«Високосную секунду» решили не отменять

«Високосную секунду» решили не отменятьМинувшим вечером в Женеве участники Международного телекоммуникационного союза ожесточенно спорили из-за одной единственной секунды, которая «набежала» из-за неравномерного вращения Земли. Эксперты решили, что «високосной секунды» человечество не лишится. По крайней мере, пока, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Минувшим вечером в Женеве участники Международного телекоммуникационного союза ожесточенно спорили из-за одной единственной секунды, которая «набежала» из-за неравномерного вращения Земли. Эксперты решили, что «високосной секунды» человечество не лишится. По крайней мере, пока, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

«Секунда координации» (или «високосная секунда») из-за неравномерного вращения нашей планеты прибавляется к суткам либо в последний день года, либо 30 июня. Таким образом, последняя минута одного из этих дней состоит не из 60, а из 61 секунды. Суть прибавления «високосной секунды» заключается в том, чтобы скоординировать время между атомными и астрономическими часами. По первым устанавливаются часы по всему миру, второе рассчитывается по вращению Земли. Атомные часы немного опережают астрономические.

Те, кто предлагают отменить «високосную секунду», говорят, что увеличение дневного времени, пусть и столь незначительное, создает серьезные сложности навигационным и телекоммуникационным системам. Эксперты считают, что из-за этого могут сбиться радары авиадиспетчеров, а также нарушится работа платежных банковских систем и Интернета.

Сторонники «увеличения» времени говорят, что если отменить «високосную секунду», с годами разрыв между показаниями атомных и астрономических часов будет увеличиваться. Так, уже через 20-30 лет он может превысить минуту. В результате этого может нарушиться человеческое восприятие дня и ночи, люди станут жертвами «временного диссонанса».

За отмену «високосной секунды» выступают Франция, Германия и США, против – Канада, Китай и Британия. В результате долгих прений члены Международного телекоммуникационного союза приняли решение не отменять «секунду координации» еще три года.

«Високосная секунда» впервые была введена в 1972 году по просьбу моряков, которым лишнее мгновение было необходимо для правильной навигации. Это не первый раз, когда международное сообщество решает, отменять «лишнюю» секунду в году или нет. Последний раз эта тема обсуждалась на высшем уровне в 2008 году.
 

Источник: www.vesti.ru

Физики протестировали сверхточные атомные часы
Команда исследователей из Парижской Обсерватории (Observatoire de Paris) протестировали новейшие атомные часы, способные измерять время с рекордной точностью! Их погрешность составляет меньше секунды за 300 миллионов лет.

КС Латвии решил не запрещать референдум о статусе русского языка
Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В…


  • Секунда,
  • Эксперт,
  • Земля,
  • Вращение,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: