Солнце разорвало комету C/2011 N3 на куски и «проглотило» их

Комета С/2011 N3 погибла из-за того, что энергия солнечного света разбила ее на мелкие части и «поглотила» их, на что указывают снимки солнечных обсерваторий SOHO и SDO, заявляют американские и британские астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

Комета С/2011 N3 погибла из-за того, что энергия солнечного света разбила ее на мелкие части и «поглотила» их, на что указывают снимки солнечных обсерваторий SOHO и SDO, заявляют американские и британские астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

Комета C/2011 N3 относится к семейству так называемых комет Крейтца. Эти кометы часто называют «солнцецарапающими» (sungrazers) из-за того, что они обращаются вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, самый близкий сегмент которой буквально «облизывает» наше светило. Считается, что Крейтцевские кометы образовались в результате распада огромной «родительской» кометы с диаметром ядра в 50-100 километров.

Группа ученых под руководством Каролуса Шрийвера (Carolus Schrijver) из Центра перспективных технологий компании Lockheed Martin в городе Пало Альто (США) проследила за перипетиями жизни и смерти кометы, изучив снимки Солнца, полученные орбитальными обсерваториями SOHO и SDO в последние минуты существования небесного тела.

Космический телескоп SOHO, совместный проект Европейского космического агентства и НАСА, является единственным внеземным коронографом — прибором, который предназначен для изучения внешней оболочки Солнца, короны. После запуска новой американской солнечной обсерватории SDO в феврале 2010 года часть функций SOHO, наблюдение за ультрафиолетовым излучением светила и мониторинг сейсмической активности на Солнце, была передана в ведение SDO.

По данным этих зондов, комета С/2011 N3 приблизилась к Солнцу и попала в поле зрения орбитальных солнечных обсерваторий в ночь с 5 на 6 июля 2011 года, после чего полностью исчезла примерно через час. В это время обреченная комета двигалась с гигантской скоростью — 600 километров в секунду, из-за чего на снимках SDO в ультрафиолетовом спектре возникло характерное помутнение изображения.

В момент максимального приближения к светилу расстояние между кометой и поверхностью звезды составляло 97 тысяч километров, что составляет всего 6% от радиуса Солнца.

Шрийвер и его коллеги рассчитали темпы потери массы кометой. При испарении льда и твердых частиц материи хвост кометы становится более плотным и большим, из-за чего его яркость начинает возрастать. Руководствуясь этим соображением, астрономы проследили за изменениями в яркости хвоста C/2011 N3 и составили график потери массы.

Оказалось, что в последние десять минут комета раскололась на серию небольших фрагментов и лишилась большей части своего вещества. По расчетам ученых, за это время C/2011 N3 потеряла от 600 до 60 тысяч тонн массы. Средний размер осколка составил 10-50 метров, что и обусловило столь быстрое испарение кометы. В процессе поглощения материи были в равной степени задействованы как излучение Солнца, так и потеря массы в результате «отрыва» хвоста от тела C/2011 N3.

Ученые полагают, что кометы Крейтца можно использовать в качестве своеобразных «пробных шаров» для изучения свойств как самих комет, так и солнечной короны. Основной аргумент в пользу этого предложения — высокая и стабильная частота попадания таких тел в поле зрения SOHO и SDO: в среднем, эти аппараты фиксируют изображения комет Крейтца один раз в три дня.

Источник: www.rian.ru

Солнце оторвало комете Лавджоя хвост, но оставило голову
Комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила тесное сближение с Солнцем, но лишилась хвоста — на новых снимках с солнечной обсерватории SOHO видно, как из-за диска звезды выходит яркая голова кометы, в то время как с другой стороны заметен исчезающий хвост.

Торжество правозащиты: "журналист" Е.Киселёв посоветовал украинским властям хватать россиян на Украине и объявлять их шпионами
Евгений Киселёв.

10 сексуальных традиций древнего мира, которые приведут в шок любого!
Хотя консерваторы утверждают, что современное общество стало слишком свободным в своих нравах в сравнении с благочестивыми предками, некоторые из сексуальных практик древних выглядят сегодня чересчур экстравагантными.

10 сексуальных традиций древнего мира, которые могут шокировать
Портал sex-news сотавил обзор о шокирующих сексуальных традициях древних цивилизаций. Древние доисламские арабы имели странный обычай — «жена в аренду».


  • Комета,
  • Солнце,
  • Масса,
  • Астрм,
  • Обсерватория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: