Лужкову отказали в присвоении звания почетного гражданина Москвы

Лужкову отказали в присвоении звания почетного гражданина МосквыКомиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы в пятницу приняла решение об отказе в присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который был досрочно освобожден от должности столичного градоначальника в связи с утратой доверия, передает корреспондент…

Комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы в пятницу приняла решение об отказе в присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который был досрочно освобожден от должности столичного градоначальника в связи с утратой доверия, передает корреспондент РИА Новости из зала заседания.
«Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания „Почетного гражданина города Москвы“, то мы отказываем в присвоении звания. В данном случае, не прошло трех лет с момента освобождения от должности категории А», — пояснил председатель комиссии, председатель МГД Владимир Платонов.

Как указывается в материалах к заседанию комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы», обращение о присвоении этого звания бывшему столичному мэру поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 года от имени физического лица Дрожжинова С. В.

Как уточнил Платонов, норму о том, что бывшим первым лицам города (депутатам Мосгордумы, членам правительства и мэру столицы) не может быть присвоено звание почетного гражданина Москвы до истечения трех лет с момента отставки, еще в 1995 году утвердил сам Юрий Лужков.
«Мы направили ответ инициатору, который внес кандидатуру Лужкова, сказав, что комиссия не может рассматривать данный вопрос, так как это нарушение закона», — сказал Платонов.

Звание «Почетный гражданин города Москвы» впервые было установлено в 1866 году, а в 1917 году было упразднено декретом ЦИК и СНК РСФСР. Присваивалось звание гражданам России и иных государств за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед москвичами. Решение о его присвоении принималось в форме приговора Мосгордумы, который направлялся на высочайшее утверждение Государя Императора. Почетному гражданину вручались грамота и памятный подарок. Присвоение звания не давало никаких особых прав или привилегий.

Законом города Москвы от 25 января 1995 года звание «Почетный гражданин города Москвы» восстановлено. Как и прежде, оно присваивается Мосгордумой. Определены основания и порядок присвоения звания. Почетному гражданину города вручаются грамота, удостоверение и знак на темно-красной ленте. Имена почетных граждан и тексты постановлений Мосгордумы о присвоении звания вносятся в книгу почетных граждан города Москвы. Эта книга хранится в Мосгордуме.

Источник: www.rian.ru

Лужков не заслужил звание почетного гражданина Москвы
Московская городская дума отказала в присвоении экс-мэру столицы Юрию Лужкову звания «Почетный гражданин города Москвы». Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы».

В Севастополе предложили присвоить Путину звание почетного гражданина города
В Законодательное собрание Севастополя поступило ходатайство о присвоении звания почетного гражданина города президенту России Владимиру Путину, говорится на сайте органа власти.

Путину хотят присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Законодательное собрание Севастополя рассмотрит вопрос о присвоении звания почетного гражданина города президенту РФ Владимиру Путину 31 мая. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя городского Законодательного собрания Александр Кулагин.

Порошенко присвоено звание почетного гражданина итальянской Вероны
РИМ, 1 июн — РИА Новости, Сергей Старцев. Коммунальная джунта (исполнительный орган власти) Вероны приняла решение о присвоении украинскому президенту Петру Порошенко звания почетного гражданина этого итальянского города в знак…


  • Москва,
  • Город,
  • Звание,
  • Своение,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
обидится он, наверное
avatar

holli

  • 20 января 2012, 14:19
+
0
Сейчас заплачет, вроде проплатил и так кинули. :(
avatar

Andreyka

  • 20 января 2012, 16:46
+
0
Ну много он для москвы сделал, это жена плохая досталась
avatar

holli

  • 20 января 2012, 17:54
+
0
На сворованное им, можно было вторую Москву построить.
avatar

Andreyka

  • 20 января 2012, 17:57
+
0
А на кой нам вторую москву кормить?))
avatar

holli

  • 20 января 2012, 18:01
+
0
Зачем кормить, для чурок ее. :)
avatar

Andreyka

  • 20 января 2012, 18:28
+
0
За что ему звание давать, за воровство, а не жирно будет. Вот вернёт что украл и его жена что сперла — тогда может и вручим!!!
avatar

Джек Водогрей

  • 20 января 2012, 18:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: