В Москве опубликованы документы о признании ответственности за Катынь

В Москве вышел в свет составленный авторитетным исследователем О. Б. Мозохиным сборник документов «Политбюро и дело Берия» (М., 2012. 1088 с.), большая часть которых публикуется впервые. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в сборник вошли материалы следствия над Лаврентием Берия летом 1953 года…

В Москве вышел в свет составленный авторитетным исследователем О.Б.Мозохиным сборник документов «Политбюро и дело Берия» (М., 2012. 1088 с.), большая часть которых публикуется впервые. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в сборник вошли материалы следствия над Лаврентием Берия летом 1953 года, которые докладывались генеральным прокурором СССР Романом Руденко секретарю ЦК КПСС и фактическому главе партии Георгию Маленкову и другим членам Президиума (Политбюро) ЦК КПСС.

Особое место в опубликованных в книге материалах следствиях занимают публикуемые по архивным оригиналам два документа, касающиеся расстрела советскими властями польских военнопленных весной 1940 года в Катыни и других лагерях на территории СССР, ответственность за который власти СССР, как известно, дав событиям другую датировку, возложили на гитлеровские оккупационные власти. По-видимому, предлагая дополнить следствие по делу Берия материалами его признаний по «Катынскому делу», Р.Руденко 17 июля 1953 года направил Г.Маленкову выписки из материалов американской «Специальной комиссии по проведению расследования и изучения фактов, доказательств и обстоятельств массового убийства в Катынскому лесу». В документе говорится:

«Довольно значительная часть материалов, изданных комиссией, посвящена тому, что Берия, принимая в 1940 году группу польских офицеров, в косвенной форме признал якобы факт убийства польских военнопленных… „(польский) свидетель рассказал о заявлениях, сделанных советским министром НКВД Берия подполковнику Берлингу, одному из шести поляков, оказавшихся предателями и вступивших в Советскую армию в 1941 году. В октябре 1940 года Берлинг также спрашивал Берия, почему Советы не вербуют офицеров из этих лагерей (в Козельске и Старобельске — ИА REGNUM) на службу в польскую армию, которую предполагается создать. Берия ответил: “Мы допустили большой промах. Мы сделали большую ошибку»...".

18 июля 1953 года Р.Руденко направил Г.Маленкову ещё один документ с выпискам из материалов американской «Специальной комиссии по проведению расследования и изучения фактов, доказательств и обстоятельств массового убийства в Катынскому лесу». В приведённых в документе выписках говорилось:

"… Знаете ли вы, кто участвовал в разговоре с Берия?..

А.: Подполковник Берлинг, полковник Горчинский, подполковник Букаенский (в предыдущем документе: «Букоемский» — ИА REGNUM) и подполковник Горчинский. Подполковник Горчинский рассказал мне об этих беседах, когда он возвратился вечером… Он сказал, что в разговоре было предложено сформировать бронетанковую дивизию. Берия сказал, что он хочет сформировать бронированный кулак. Берлинг поинтересовался: «Откуда мы возьмём офицеров? Я хотел бы получить своих офицеров из Старобельска и Козельска». Об Осташкове речи не было, потому что в Осташкове были в первую очередь пограничная полиция и охрана. На это Берия ответил, разумеется по-русски, что «мы совершили большую ошибку». И он повторил это дважды: «Мы совершили большую ошибку», «мы совершили большую ошибку»...".

Источник: www.regnum.ru

В Армении рассмотрят законопроект о признании независимости Карабаха
Правительство Армении на заседании в четверг, 5 мая, обсудит законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Соответствующие документы включены в повестку заседания правительства, сообщает сайт электронного правительства Армении.

Рада не смогла включить в повестку дня законопроект о признании ОУН-УПА борцами за свободу
КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Верховная рада не смогла включить сегодня в повестку дня законопроект о признании членов ОУН— УПА борцами за свободу и независимость Украины.

Путин внес в Думу пакет документов о принятии Крыма в РФ
Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет документов о принятии Крыма в состав России. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Минске подписаны документы о ликвидации ЕврАзЭС
Президент России Владимир Путин, а также его коллеги из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана сегодня в Минске подписали документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).


  • Берия,
  • Сборник,
  • Офицер,
  • Ошибка,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: