У Альбертинума открылось второе дыхание

На днях в Дрездене после нескольких лет реставрации открылась художественная галерея «Альбертинум». Теперь известный музей – один из самых современных в Европе и может похвастаться уникальным хранилищем для картин, которому не страшны наводнения переменчивой Эльбы.

«Он стал надежным ковчегом для искусства», – сказал на открытии галереи премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих. Музей, в котором разместились Собрание скульптур и Галерея новых мастеров, входящие в Государственные художественные собрания Дрездена, объединил произведения от классицизма и романтизма до современности. «Теперь Дрезден наконец вновь стоит на обеих ногах: Старые и Новые мастера, прошлое и современность вновь вместе», – отметил Тиллих.

Архитектурной «изюминкой» стало новое хранилище для картин, «парящее» над внутренним двором и объединившее шесть тысяч полотен. В двухэтажном «здании» над внутренним двором разместились, кроме того, и современные реставрационные мастерские. Нужда в таком хранилище для предметов искусства появилась после наводнения на Эльбе в 2002 году: тогда из запасников музея пришлось эвакуировать 22 тысячи произведений, некоторые из которых так и не удалось восстановить.

В павильонах и картинных залах, частично реконструированных по историческому образцу, выставлены 125 скульптур и других произведений пластики, а также около 300 картин. «Думать, что Дрезден – это только город барокко, большая ошибка», – сказал саксонский премьер-министр. В свое время здесь начинали художники объединения «Мост», совершившие революцию в живописи. Здесь свои первые шаги в мир искусства делали Герхард Рихтер, Георг Базелиц и А.Р. Пенк.

Одной из особенностей «Альбертинума» стало то, что здесь отведено по одному помещению под работы Георга Базелица и А.Р. Пенка. Герхард Рихтер разместил в двух залах 12 своих картин, созданных с 1963 года, а также 42 полотна из недавно завершенного «Аладина», выполненные в технике росписи по стеклу, а также задуманную в 2008 году инсталляцию из стекла и стали.

Новую жизнь Альбертинум начал с выставки «Земля обетованная», которая объединила произведения художников, пожертвовавших свои работы для благотворительной акции в пользу хранящихся в музее полотен. Среди них Маркус Люперц, Андреас Гурски, Кандида Хёфер. Выручка, составившая 3,4 миллиона евро, стала первым взносом в финансирование реконструкции «Альбертинума», позволившей вчетверо увеличить площадь экспозиции. В общей сложности на реставрацию галереи было потрачено 51,2 млн. евро.

Альбертинум – один из самых популярных музеев Дрездена – включает в себя богатую коллекцию произведений 19 и 20 веков, в среди которых работы Каспара Давида Фридриха, Карла Густава Каруа, Клода Моне, Эдгара Дега, Макса Либерманна и Отто Дикса.

СМИ: Волочкова честно рассказала о попытках сделать ее проституткой
Анастасия Волочкова продолжает борьбу с клеветниками и аферистами, которые пытаются вовлечь ее в занятия проституцией.

Саакашвили намекнул на подготовку революции на Украине
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что вместе со своими соратниками готов исправить «историческую ошибку», допущенную после украинских революций 2004 и 2014 годов, когда победившие силы…

Михаил Саакашвили намекнул на подготовку революции на Украине
Борьба за власть Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что вместе со своими соратниками готов исправить «историческую ошибку», допущенную после украинских революций 2004 и 2014 годов…

Дональда Трампа подвела жена
Борьба за кресло президента США заметно обострилась

Делегация Израиля посетила Баку, Гейгель и Гянджу
Делегация представителей израильских муниципалитетов во главе с генеральным директором Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Львом Спиваком, прибывшая в прошлое воскресенье в Азербайджан, в прошедшие дни посетила Баку, Гянджу и Гейгель…


  • Произведение,
  • Работа,
  • Искусство,
  • Картина,
  • Местсь,
  • Галерея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: