Госдеп США ответил СМИ России по поводу Майкла Макфола

Госдеп США ответил СМИ России по поводу Майкла МакфолаГосдепартамент США заступился за нового американского посла в России Майкла Макфола, которого ряд российских СМИ окрестили «специалистом по цветным революциям». Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд назвала нового посла ведущим экспертом по России и архитектором «перезагрузки».

Госдепартамент США заступился за нового американского посла в России Майкла Макфола, которого ряд российских СМИ окрестили «специалистом по цветным революциям».

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд назвала нового посла ведущим экспертом по России и архитектором «перезагрузки».

Ранее некоторые российская пресса и подконтрольные государству СМИ предположили, что Макфол был направлен в Россию накануне президентских выборов именно для «продвижения демократии».

С комментарием по поводу Макфола Нуланд выступила 18 января в Вашингтоне во время очередного брифинга.

Нажать
Споры вокруг посла США в Москве обсуждаются на форуме bbcrussian.com

«Что касается посла Макфола, то он в Российской Федерации хорошо известен. Он пытается объяснить россиянам с помощью своих страничек в Twitter и Facebook, […] что он является одним из главных экспертов по России. Он был и остается ключевым архитектором президентской политики перезагрузки, благодаря которому мы достигли ряд успехов в укреплении сотрудничества с Россией: договор по СНВ, сотрудничество в Афганистане, совместные усилия по Ирану и так далее. Майк всегда был в центре обсуждения этих вопросов», — сказала представитель Госдепа США.

Новый американский посол, помимо Twitter и Facebook, открыл новый блог на русском языке и в Живом журнале. Его первый пост – видеообращение, в котором он рассказал о себе, — вызвал значительный интерес. Интернет-пользователями было оставлено более четырех тысяч комментариев.

Как заявила Нуланд, в Москве Майкл Макфол продолжит работу, в рамках которой будет искать возможности взаимодействия с правительством России «во имя взаимных интересов», но также не откажется от прямого разговора и встреч с представителями других групп российского общества, включая тех, «кто надеется, что их страна будет двигаться в направлении все большей демократии».

«Макфол также является экспертом по демократии. Он в 2009 году издал очень важную книгу на эту тему. У него есть связи с большим количеством российских лидеров всего политического спектра — и с правыми, и с левыми, и с центристами. Он знает все политические течения, он знает россиян — членов неправительственных организаций, журналистов, членов всех политических партий, депутатов Думы. Вот поэтому мы хотим, чтобы он был там [в Москве], и ожидаем, что Макфол будет прислушиваться к гражданам и к диалогу о будущем страны», — сказала Нуланд.

Майкл Макфол прибыл в Россию 14 января. Он сменил Джона Байерли, работавшего в России с 2008 года. Назначению Макфола на должность посла предшествовал скандал: американский сенатор Марк Кирк Нажать
блокировал голосование по вопросу об утверждении кандидатуры Макфола.

Российские СМИ не прошли мимо того факта, что представителем правительства Соединенных Штатов в Москве стал некарьерный дипломат, политолог, посвятивший достаточное время изучению новейшей истории России.

На интернет-сайте журнала «Огонек», который принадлежит издательскому дому «Коммерсант», назначению Макфола была посвящена небольшая заметка, озаглавленная «Культурный антисоветчик». В материале говорится, что нового посла называют «специалистом по цветным революциям».

В программе «Однако», вышедшей 17 января на Первом канале, утверждается, что Макфол является не специалистом по России, «он — специалист по чисто конкретному продвижению демократии».

При этом автор программы, журналист Михаил Леонтьев, ссылается на интервью Макфола изданию slon.ru, в котором новый посол США заявляет, что не является специалистом по России в традиционном смысле этого слова.

«Большинство специалистов по России — дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я — ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям, — рассказал Макфол в этом интервью, упомянув, что он приехал в СССР в 1989 году, то оказался свидетелем именно такого движения. — И пока я жил в Москве в 1990-1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни».

В первые же дни после прибытия в Москву Макфол провел целый ряд встреч.

Американский посол встретился с российскими гражданскими активистами: Евгенией Чириковой, Львом Пономаревым, руководителем российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Еленой Панфиловой, главой ассоциации «Голос» Лилией Шибановой, журналисткой Ольгой Романовой другими.

Макфол пообщался также и с представителями парламентской и непарламентской оппозиции, в том числе с депутатами Думы от «Справедливой России» и КПРФ.

На встрече также присутствовали лидер «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Макфол встретился и с рядом российских чиновников: с главой МИД России Сергеем Лавровым, его замами Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а также главой президентской администрации Сергеем Ивановым.

Активность Макфола не осталась незамеченной российской прессой. В газете «Известия» появился комментарий обозревателя Максима Соколова.

В своей статье Соколов достаточно критично отозвался о начале «дипломатического служения» Макфола «в тот промежуточный период», когда американский дипломат «в строгом смысле слова еще не является послом — им окончательно становятся после вручения верительных грамот главе государства».

Как указал в Майкл Макфол в своем блоге, он уже вручил свои верительные грамоты замминистра иностранных дел России Сергею Рябкову.

Источник: www.bbc.co.uk

Вильнюс оставит без ответа ноту России по поводу военной помощи Украине — глава МИД Линкявичюс
МИД Литвы не намерен отвечать на официальное обращение России по поводу якобы поставляемого оружия Украине, сообщила в четверг газета Lietuvos zinios. «Мы не считаем это целесообразным.

Госдеп США: Вашингтон выражает опасения по поводу поставки российских комплексов С-300 Ирану
Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил в ходе пресс-конференции, что соглашение между РФ и Ираном, предусматривающее поставку комплексов С-300, не противоречит резолюциям Совбеза ООН, однако Вашингтон выражает опасения в связи с ней.

МИД РФ: претензии к России по поводу проверки боеготовности необоснованны
Претензии к России по поводу проверки боеготовности необоснованны, она в полном объеме проинформировала о ней партнеров — МИД РФ. МИД РФ призывает США устранять собственные недоработки в сфере контроля над…

Глава МИД Южной Кореи заявил о намерении очень скоро посетить Россию по поводу КНДР
Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се заявил в интервью агентству «Ренхап», что рассматривает возможность в ближайшее время посетить Россию для обсуждения северокорейской ядерной проблемы.


  • Макфол,
  • Посол,
  • США,
  • Демократия,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: