Советские пятилетки станут российскими шестилетками

Советские пятилетки станут российскими шестилеткамиЗакон о стратегическом планировании готовится уже не первый год. В проекте, который разработало Минэкономразвития, по сути, возвращается советский Госплан, только вместо пятилеток будут шестилетки и цены останутся рыночными, а не плановыми, как было когда-то в СССР.

Чем может обернуться такой скачок в прошлое, «Комсомольская правда» обсудила с экспертами.

«Такое планирование нужно, чтобы определиться, как мы хотим развивать экономику, — говорит руководитель Экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич. — Ресурсы нужно эффективно распределить. Можем ли мы тратить столько денег на армию, нужно ли снижать налоги — на все эти вопросы придется отвечать».

Самые масштабные программы будут писать на 12 лет и каждые 6 лет пересматривать и уточнять. Эти временные промежутки экономисты уже успели окрестить шестилетками.

«О каком планировании может идти речь, если сейчас власть не может написать адекватный бюджет на год? — возмущается зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — При трехлетнем планировании показатели бюджета на третий год менялись по 12 раз. Сначала нужно добиться, чтобы хотя бы бюджет соответствовал реальности, а потом уже говорить о планировании».

О том, как советские пятилетки заменят шестилетками, рассказал директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин.

Отчасти такая система у нас работает уже с 2004 года, указывает он, федеральные министерства пишут доклады о результатах деятельности, в которых есть и отчет, и план работы. Но пока все это действует только внутри одного министерства. Госпрограммы, которые сейчас готовятся, будут межведомственными. Их напишут чуть больше 40, свяжут между собой расходы всех министерств, система станет прозрачной, и можно будет отследить, куда ушли деньги и что мы на них получили.

Источник: www.newsru.com

Тайны российско-британского противостояния на Каспиии
Сейчас можно говорить, что в любом конфликте государств виноваты обе стороны, пусть даже в разной мере.

Рожденная Революцией. Первые шаги советской милиции
10 ноября Россия отмечает День полиции.

Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов
По их числу казахи на шестом месте В третьей декаде февраля месяца те, кто служил в Советской Армии, станут, надеемся, отмечать ее очередной юбилей.

Военнослужащие ВВО в 2017 году впервые будут участвовать в российско-вьетнамских учениях
ВЛАДИВОСТОК, 7 ноября. /ТАСС/. Военнослужащие Восточного военного округа (ВВО) в 2017 году будут участвовать в трех совместных международных учениях, в том числе в юбилейных, десятых, российско-монгольских маневрах «Селенга», «Индра» и…


  • Планирование,
  • Шестилетка,
  • Минэкмвития,
  • Министерство,
  • Бюджет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Планирование экономического и социального
развития страны – основной метод осуществления хозяйственно-организаторской функции государства»
Многие капиталистические страны использовали принципы соцпланирования уже давно и особенно в кризисных условиях, так что наши тут далеко не правы, а пятилетние планы Японии до сих пор приводят в шок экономистов темпами развития этой страны.Но, в первую очередь у людей в государстве для осуществления таких планов должно быть развито чувство общности в каждом индивидууме, и никак иначе.А у нас об этом уже давно можно забыть.
avatar

holli

  • 19 января 2012, 12:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: