Более 1,5 тысяч детей в России числятся пропавшими

Более 1,5 тысяч детей в России числятся пропавшимиБолее 1,5 тыс. российских детей числятся пропавшими без вести, сообщил заместитель министра внутренних дел России Игорь Алешин на встрече по вопросам взаимодействия полиции и общественных организаций по розыску пропавших.

По данным чиновника, треть из этого числа — это дети, не достигшие 12 лет.

По данным полиции, большинство пропавших самовольно покидает семьи или детские дома, многие из них при этом находятся на учете в отделах по делам несовершеннолетних. «Как правило, эти дети бродяжничают или проживают у своих друзей», — сообщил начальник 9-го отдела главного управления уголовного розыска МВД Андрей Щуров.

По его словам, в рамках расследования уголовных дел в 2011 году полиция разыскивала 779 несовершеннолетних. «Жертвами стали 33 человека. Всего в розыске (на конец 2011 года) оставалось 239 человек, некоторые из них уже найдены в этом году», — сказал Щуров.

В большинстве случаев дети уходили из дома по своей воле, чтобы бродяжничать и жить у родственников или друзей. В настоящее время пропавших активно ищут с помощью объявлений в метро, что, по словам представителя МВД, «оказывает помощь, но при этом портит вид памятников архитектуры».

Глава отдела уточнил, что пропавшие дети погибают, в основном, в водоемах, песчаных карьерах или от рук преступников.

Замминистра, в свою очередь, добавил, что у полиции есть все инструменты для поиска пропавших, но без помощи общественности сделать это будет крайне сложно.

Координатор поискового движения добровольцев Нажать
«Лиза Алерт» Григорий Сергеев, также присутствовавший на встрече в МВД, сообщил, что одной из проблем в установлении местонахождения пропавших детей остается недостаточная коммуникация между полицией, МЧС и отрядами волонтеров.

«За весь прошлый год только в одном случае были привлечены вертолеты МЧС. Часто же оказывается, что в районе — один сотрудник полиции на 200 квадратных километров, включая лес. Европейский опыт показывает, что оповещение максимального числа людей в течение нескольких часов иногда приводит к тому, что преступник отпускает пленника, поскольку детали похищения уже стали широко известны,» — сказал Сергеев Русской службе Би-би-си.

Волонтеры сетуют, что, несмотря на заверения МВД о нахождении 90% пропавших детей в течение месяца, в этом почти нет заслуги людей, осуществлявших поиск, а отследить пропажу или обнаружение беспризорников почти не представляется возможным.

«Важно отличать самостоятельное возвращение детей от критериев эффективности поиска. Так называемые „бегунки“ уходят из неблагополучных семей неоднократно, и только грамотная работа психолога с ними способна решить их проблемы и вернуть в общество, школу, дать почувствовать себя нормально» — отметил Григорий Сергеев.

Дети из «проблемных» семей являются наиболее уязвимой группой несовершеннолетних.

По данным неправительственной организации Missing Children Europe, около 380 детей в день пропадает в Великобритании, в год эта цифра доходит до 100 тысяч.

За последнее десятилетие около 39 тысяч детей в год объявлялись пропавшими во Франции, около 50 тысяч в Германии, около 800 тысяч — в США.

В России за тот же период ежегодно пропавшими без вести объявлялись 55 тысяч детей, около 1,5 тысяч оставались не найденными.

На прошлой неделе широкую известность получило Нажать
дело брянских первоклассниц — две подруги не вернулись домой, а отправились ночевать в лес, после чего были случайно опознаны на улице местным журналистом на следующий день.

Источник: www.bbc.co.uk

В Бурятии более 1,5 тысячи мотострелков разгромили авангард «противника»
Более 1,5 тысячи мотострелков Восточного военного округа на учении в Бурятии провели встречный бой с условным противником, разгромив его авангард и выбив с занятых позиций, что стало последним этапом тактического…

В Лондоне врачи сделали незаконное обрезание почти 1,5 тысячам мусульманских девочек
Медики заявили, что не знали о запрете на проведение операций по удалению женских половых органов.

1,5 тысячи военнослужащих ВВО подняты по тревоге
Более 1,5 тысячи разведчиков Восточного военного округа приступили к комплексным тактическим учениям в семи регионах Дальнего Востока и Сибири.

В Южной Осетии более 1,5 тысячи военных начали учения
В Южной Осетии стартовали полевые учения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.


  • Ребёнок,
  • МВД,
  • Полиция,
  • Сергеев,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: