В Судане отпустили студента, оскорбившего помощника президента

Службы безопасности Судана выпустили из тюрьмы студента, активиста партии Баас, который был задержан через несколько дней после того, как раскритиковал помощника президента страны Нафиа Али Нафиа во время симпозиума в университете Хартума, сообщили в среду суданские СМИ.



ХАРТУМ, 18 янв — РИА Новости, Юлия Троицкая.

Мухаммед Хасан аль-Буши был арестован в конце декабря в своем доме в восточном Хартуме через несколько дней после того, как публично подверг острой критике одного из самых влиятельных политиков в стране, назвав его «худшим человеком на Земле». Кроме того, аль-Буши сказал, что революция против правителей из Национального конгресса неизбежна.

Видео с его выступлением попало в интернет и стало достоянием суданской общественности.

После освобождения аль-Буши рассказал журналистам, что он провел в тюрьме 22 дня, но обвинения ему так и не были предъявлены.

Ранее суданская полиция выпустила заявление, в котором говорилось, что аль-Буши арестован по обвинению в нападении на полицейских и подстрекательству студентов к проведению демонстраций.

Однако оппозиционер объяснил, что не является студентом Хартумского университета и на момент проведения там студенческих демонстраций был болен и оставался дома.

Аль-Буши считает, что арест был связан с его политической деятельностью, а также с тем, что видео с критикой помощника президента появилось в СМИ.

Он признался, что до этого ареста побывал в тюрьме пять раз.

В заявлении, выпущенном в понедельник пресс-офисом помощника президента, отмечалось, что «Нафиа узнал об аресте студента из прессы и не имеет к этому никакого отношения, поскольку в выступлении аль-Буши не было ничего такого, за что его следовало бы задерживать». Также в заявлении отрицалось, что Нафиа подал в суд на раскритиковавшего его студента.

Помощник президента назвал «дешевой пропагандой» попытку оппозиции использовать этот случай, чтобы «уязвить» его.

Дело аль-Буши привлекло внимание местных и международных правозащитных организаций, которые потребовали немедленно освободить его.

В декабре Хартумский университет стал ареной противостояния между полицией и студентами, которые требовали отставки ректора учебного заведения и смены его руководства, после чего университет был закрыт на несколько дней.

Источник: www.rian.ru

В Южной Корее арестован бывший помощник президента
Южнокорейская прокуратура арестовала бывшего помощника президента Республики Корея Чжон Хо Сона, который считается одной из центральных фигур в громком скандале, охватившем страну в последние недели.

Помощник президента Белоруссии обосновывает «шоковую терапию»
Ликвидация в Белоруссии социальных благ, обретённых в период «развитого социализма», позволит постсоветской республике нарастить ВВП.

Иностранные СМИ должны придерживаться в Азербайджане требований местного законодательства — помощник президента
Для осуществления деятельности в Азербайджане представители зарубежных СМИ должны с уважением относиться к местным законам и пройти аккредитацию в госструктурах, заявил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на семинаре-совещании…


  • Альбуша,
  • Президент,
  • Помощник,
  • Студент,
  • СМИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: