Думская оппозиция недовольна докладом о нарушениях на выборах

Думская оппозиция недовольна докладом о нарушениях на выборахДумская оппозиция не довольна опубликованным Генпрокуратурой докладом о нарушениях на выборах, считает, что их было значительно больше, и готовит вопросы генпрокурору Юрию Чайке, а также обращение в Верховный суд РФ. В ЛДПР, вместе с тем, не исключают, что глава ЦИК…

Думская оппозиция не довольна опубликованным Генпрокуратурой докладом о нарушениях на выборах, считает, что их было значительно больше, и готовит вопросы генпрокурору Юрию Чайке, а также обращение в Верховный суд РФ. В ЛДПР, вместе с тем, не исключают, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров может уйти в отставку еще до «правительственного часа» в Госдуме 27 января, если нет — будут добиваться этого.

В промежуточном докладе Генпрокуратуры отмечается, что во время выборов в Госдуму выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства. Около 100 человек привлечено к административной ответственности, возбуждено два уголовных дела.

После выборов оппозиция провела митинги, заявляя о фальсификациях. Президент РФ Дмитрий Медведев после одной из самых крупных акций, прошедшей 10 декабря, сообщил, что поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.

Депутаты Госдумы после этого пригласили на «правительственный час» 27 января председателя ЦИК Владимира Чурова, генерального прокурора России Юрия Чайку, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина с тем, чтобы они прокомментировали сообщения о массовых нарушениях избирательного законодательства на парламентских выборах 4 декабря.

Капля в море

В КПРФ планируют задать генпрокурору вопросы по докладу на «правительственном часе» в нижней палате парламента и намерены обратиться в Верховный суд, а затем и к президенту, чтобы рассказать, как все было на самом деле, сказал РИА Новости депутат Госдумы, глава юридической службы компартии Вадим Соловьев.
Это (доклад), с моей точки зрения, попытка хоть каким-то образом оправдаться перед общественностью, перед президентом в том, что прокуратура что-то делает в этом направлении. Мы очень глубоко разочарованы и надеемся на «правительственном часе», когда к нам придет генпрокурор, задать ему эти вопросы, чтобы он четко ответил на них, — сказал Соловьев.

«Когда я получил информацию по этому докладу генпрокурора, у меня был смех сквозь слезы. Это капля в море от того, чего мы ожидали от Генпрокуратуры», — добавил он.

По словам депутата, только компартия по собранным материалам подала более 3 тысяч жалоб и заявлений, в том числе в органы прокуратуры и Следственный комитет, о грубейших нарушениях избирательного законодательства в ходе выборов 4 декабря.

«В том числе более 300 материалов, связанных с конкретной фальсификацией итогов выборов», — подчеркнул Соловьев.

Он убежден, что только по этим эпизодам должно было быть возбужденно более 100 уголовных дел.

Парламентарий также подчеркнул, что во Владимире возбудили уголовное дело только после того, как все документы по фальсификации сгорели в территориальной избирательной комиссии.

«Только после этого Следственный комитет, наконец-то, возбудил уголовное дело», — сказал Соловьев.

Он пообещал обобщить все материалы о нарушениях и выйти с обжалованием итогов выборов в Госдуму в Верховный суд.

«По итогам этого рассмотрения, я думаю, будет обращение к президенту страны от нашей партии, других партий, в том числе о работе правоохранительных органов», — заключил Соловьев.

Косточка для гавкающей собаки

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также высказал мнение в беседе с РИА Новости, что опубликованные в докладе данные не соответствуют действительности. Главное — избежать повторения ситуации в рамках президентской кампании, а для этого глава Центризбиркома должен уйти в отставку уже сейчас, уверен парламентарий. Он не исключил, что это может произойти еще до «правчаса» в Госдуме.
Данные в докладе не соответствуют действительности. Это как для затравки, напоминает брошенную косточку от хозяина собаке, которая все время гавкает. На 100 тысяч участков по всей стране всего два возбужденных уголовных дела после тех акций протеста, которые прошли, — это просто издевательство. Лучше бы не делали ничего, — сказал Лебедев.

«Нарушений было значительно больше и уголовных дел должно быть заведено значительно больше», — добавил он.

По мнению парламентария, только возбуждение уголовных дел и доведение их до судебного процесса с реальными сроками является единственным способом избежать нарушений закона впредь.

«Чтобы любой член комиссии, зная о таких уголовных делах, зная, что ему грозит реальный срок, задумался, стоит ли делать это. Остановить его может только страх перед наказанием», — убежден Лебедев.

Он подчеркнул, что нельзя оставлять ситуацию в таком виде на президентскую кампанию, нужно принимать меры. ЛДПР намерена потребовать отставки главы ЦИК на пленарном заседании 27 января.
Все требуют отставки Чурова, и это должно произойти сейчас. И я не исключаю, что это может произойти до «правительственного часа» в Госдуме. Это один из способов снять напряжение. Вся Государственная Дума будет ждать прихода врага, а врага не будет, — сказал политик.

По его мнению, у Чурова нет ответов ни на один вопрос, он ничего не сможет сказать в оправдание всего того, что происходило 4 декабря, и ни одна из партий, кроме «Единой России», его защищать не будет.

Лебедев также отметил, что непарламентские партии должны принять участие в этом заседании.

В ГД по итогам выборов прошли четыре партии: «Единая Россия» (49,32%), КПРФ (19,19%), «Справедливая Россия» (13,24%) и ЛДПР (11,67%). «Яблоко», а также «Патриоты России» и «Правое дело» в парламент не попали, так как не смогли преодолеть проходной барьер. Накануне лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина пригласить непарламентские партии на «правительственный час» в нижней палате парламента 27 января, когда будут обсуждаться итоги думских выборов.

По мнению Митрохина, в прошлом году право непарламентских партий на участие в пленарных заседаниях Госдумы было нарушено. По закону «О политических партиях» непарламентские партии могут участвовать в пленарных заседаниях Госдумы не реже одного раза в год. Представители непарламентских партий выступали в парламенте лишь однажды — 10 декабря 2009 года.

«Я считаю, что было бы правильно пригласить непарламентские партии для участия в этом заседании… И вы представляете, что будет с Чуровым, когда от него будут требовать ответов шесть партий?» — задал вопрос Лебедев.

Источник: www.rian.ru

МВД и СК РФ представили доклад о нарушениях на выборах в Госдуму
Всего по стране зарегистрировано 2091 нарушение, говорится в докладе. 1153 из них связаны с изготовлением и использованием незаконных агитационных материлов, 511 — это нарушения при проведении массовых акций, на 114 приходятся случаи проведения агитации лицами, которые не имели на это права.

Медведев получил доклад о нарушениях на выборах
МВД России и Следственный комитет представили президенту России промежуточный доклад о нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании и голосования по выборам в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, сообщается на сайте Кремля.

Следователи представили доклад о нарушениях на выборах (ВИДЕО)
МВД и Следственный комитет РФ предоставили президенту РФ Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях, выявленных в ходе избирательной кампании и голосования по выборам в Государственную думу 4 декабря 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля.


  • Выбор,
  • Партия,
  • Госдума,
  • Нарушение,
  • ЛДПР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: