Европа решает проблему долгов

Европа решает проблему долговКак отмечают британские СМИ в преддверии приезда Монти, который два месяца назад сменил на посту главы итальянского правительства Сильвио Берлускони, несмотря на приход к власти в Италии нового премьера и заявленную им программу бюджетной экономии и либерализации экономики, стоимость привлечения…

Как отмечают британские СМИ в преддверии приезда Монти, который два месяца назад сменил на посту главы итальянского правительства Сильвио Берлускони, несмотря на приход к власти в Италии нового премьера и заявленную им программу бюджетной экономии и либерализации экономики, стоимость привлечения заемного капитала для Италии остается высокой. Это означает, что мировые финансовые рынки пока не испытывают полного доверия в способность правительства Монти оживить итальянскую экономику и оздоровить государственные финансы. — Европа: долговой кризис углубляется
— S&P понизило кредитный рейтинг фонда спасения еврозоны
— МВФ призывает Европу к более активным действиям на фоне эскалации кризиса
С целью убедить инвесторов в решимости своего правительства провести намеченные преобразования Монти выступит сегодня в штаб-квартире Лондонской фондовой биржи — крупнейшего финансового центра Европы. Его аудиторией станут менеджеры крупнейших банков, хедж-фондов и суверенных фондов, вкладывающие деньги в гособлигации. К слову, итальянский премьер также намерен выступить на Нью-Йоркской фондовой бирже во время своего визита в США, который запланирован на 8-10 февраля этого года, а в марте Марио Монти намерен посетить страны Азии.
Во время встречи с Дэвидом Кэмероном Марио Монти, по мнению британских СМИ, постарается убедить своего британского коллегу не блокировать усилия стран еврозоны, направленные на решение ее долгового кризиса.
Напомним, что саммите ЕС в Брюсселе 8-9 декабря прошлого года Кэмерон наложил вето на изменения базового договора Евросоюза, которые, по мнению их инициаторов, укрепляли бюджетную дисциплину в ЕС. Он выдвинул крайне жесткие условия присоединения своей страны к бюджетному и налоговому союзу в рамках ЕС, которые были сочтены неприемлемыми лидерами других стран.
Кроме того, как отмечают британские эксперты, Монти является сторонником введения предложенного Германией и Францией общеевропейского налога на финансовые транзакции, против которого выступает Великобритания.
В интервью газете Financial Times, которое Монти дал накануне своего визита в Лондон, итальянский премьер заявил, что для преодоления долгового кризиса еврозоны недостаточно одних лишь мер бюджетной экономии. По его мнению, правительства стран ЕС должны стимулировать рост экономики. Британская газета расценила это замечание как скрытую критику в адрес Германии, которая полагает, что ключом к преодолению кризиса должна быть именно соблюдение бюджетной дисциплины странами, столкнувшимися с долговыми проблемами.
По мнению Монти, для стимулирования роста страны ЕС должны либерализовать экономику и снизить процентные ставки. Кроме того, итальянский премьер также намерен добиться от Берлина согласия на выпуск под германские гарантии единых облигаций зоны евро, а также расширения Европейского фонда финансовой стабильности.
В Греции возобновляются переговоры с частными инвесторами
В Греции сегодня возобновятся важнейшие переговоры правительства с частными инвесторами по программе обмена старых греческих государственных облигаций на новые с 50-процентным дисконтом. Это подтвердили сегодня в Институте международных финансов /ИМФ/, который выступает в ходе дискуссий на стороне частных инвесторов — банков, страховых компаний, пенсионных фондов и хедж-фондов.
ИМФ сообщил, что его глава Чарльз Даллара и специальный советник Жан Лемьер прибудут сегодня в Афины для возобновления переговоров, как и было запланировано. Переговоры неожиданно прервались в минувшую пятницу из-за разногласий сторон в отношении процентных ставок по новым облигациям, которые Греция выпустит в обмен старых. По словам греческих банкиров, знакомых с ходом дискуссий, ИМФ настаивал на доходности новых ценных бумаг в 4-5 проц годовых, заявляя, что «это минимальная процентная ставка, которая дает право называть обмен облигаций добровольным».
В свою очередь, Греция по указанию «тройки» кредиторов отстаивала доходность в 2-3 проц. По мнению ИМФ, более низкая процентная ставка в сочетании с длительным сроком /25-30 лет/ погашения новых облигаций означают убытки частных инвесторов до 75 проц стоимости вложенных в старые облигации средств, хотя первоначальное соглашение предусматривает лишь 50-процентное списание задолженности.
На саммите еврозоны в октябре прошлого года была достигнута договоренность о втором пакете финансового содействия Греции на 130 млрд евро, которая предусматривает, в частности, «добровольный обмен» частными инвесторами греческих государственных облигаций, находящихся в их активах, на новые ценные бумаги с 50-процентной скидкой в рамках программы PSI /Private Sector Involvement/. Такое списание должно позволить уменьшить на 100 млрд евро греческую задолженность банкам и страховым компаниям, которая сейчас составляет 206 млрд евро.
Если в этой операции примут участие до 100 процентов частных инвесторов, владеющих греческими облигациями, то общий долг Греции, достигающий 350 млрд евро, сократится благодаря этой сделке с 160 процентов ВВП в настоящее время до 120 процентов ВВП к 2020 году. Причем, реализация программы PSI является условием для предоставления страны всего второго пакета помощи в 130 млрд евро, без которой Греция оказалась бы на грани банкротства уже в марте, когда ей предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро.По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Почему модернизация белорусской деревообработки не решила проблем отрасли
Исполнительный вице-президент финской консалтинговой группы Pöyry Management Consulting Oy Петтери Пихлаямяки накануне Белорусского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», в котором он примет участие, рассказал «Ежедневнику» о главных проблемах белорусской…

Глава ДНР: Прямой контакт с Вашингтоном поможет решить проблему Донбасса
Состоявшаяся в середине января встреча помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова будет способствовать решению военного конфликта в Донбассе.

Япония заторопилась решать проблему «северных территорий»
С началом года японские политики озаботились заключением мирного договора между Японией и Россией.

Президент Литвы пообещала решить проблему генпрокурора еще в этом году
Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 3 ноября, встретилась с правлением Сейма, чтобы обсудить, как будет решаться вопрос руководства прокуратуры, чтобы одно из главных звеньев правоохранительной системы как можно скорее начало…


  • Миллиард,
  • Правительство,
  • Облигация,
  • ЕВРО,
  • Греция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: