В сибирской вечной мерзлоте найдена «бацилла бессмертия»

В сибирской вечной мерзлоте найдена «бацилла бессмертия»Сибирские ученые обнаружили в вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерию, которая активируется и делится при температуре всего в +5 градусов по Цельсию, сообщает во вторник Центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Новосибирск. 17 января. INTERFAX.RU —



В настоящее время ведется определение и сравнение генома Bacillius F, чтобы более точно датировать микроорганизм, однако по характеристикам белков и некоторым другим факторам обнаруженная бактерия «отстала» от современных на 3 млн лет.



Ученые предположили, что этим бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород.



«Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло», — цитируются в сообщении слова старшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежды Мироновой.



Животные, которые получили «прививку от старости», оказались во всех отношениях благополучнее, чем контрольные грызуны — по предварительным данным, требующим дальнейших исследований (то есть требуется более значительная выборка), но все-таки продолжительность жизни мышей из первой группы была больше.



«Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации», — отмечается в пресс-релизе.

Источник: www.interfax.ru

Ученые нашли в сибирской вечной мерзлоте "потенциальных марсиан"
Отечественные микробиологи и их американские коллеги недавно установили, какими могут быть гипотетические марсиане.

Россияне придумали устройство для заморозки грунта вечной мерзлоты
Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) создали устройства, способные замораживать грунт вокруг нефтяных и газовых скважин.

Ученые вернутся к изучению вечной мерзлоты на Ямале
На Ямале восстановят стационар в районе озера Порисенто по изучению ландшафта и геологии в зоне вечной мерзлоты, передает «Комсомольская правда на Ямале».

Арктика встретит людей гигантскими вирусами
Франко-российская группа исследователей обнаружила в сибирской вечной мерзлоте древний гигантский вирус, сообщает France Info.


  • РАНА,
  • Вивка,
  • Мирва,
  • Надежда,
  • Грызун
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: