Минюст проверит советские законы

Минюст проверит советские законыМинистерство юстиции России приступило к проверке советских правовых актов. Как рассказал «Российской газете» заместитель главы Минюста Виктор Евтухов, специалистам предстоит проверить около 45 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам.

В качестве одного из самых старых документов, действие которого до сих пор не прекращено, Виктор Евтухов привел постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года «О введении в действие положения о переводном и простом векселе». Это постановление подписал Михаил Калинин.

«Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности, — отметил замглавы Минюста. — В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству».

Кроме того, в числе советских законов, до сих пор действующих в России, он назвал постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О праве пользования дополнительной жилой площадью» от 1930 года. Согласно этому документу, военные, начиная с чина полковника, вправе претендовать на дополнительные двадцать квадратных метров жилья. Такое же правило распространяется на научных сотрудников, заслуженных артистов и некоторые другие категории граждан.

Помимо упомянутых Виктором Евтуховым правовых актов, до сих пор не отменено действие закона РСФСР от 1927 года «О реквизиции и конфискации имущества». Согласно статье 13 этого документа, конфискация имущества, в частности, производится «в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации».

Проверка советских законов, как отмечает «Российская газета», проводится на основании распоряжения президента России Дмитрия Медведева. Виктор Евтухов заявил, что ведомство обязано ежегодно отчитываться по итогам работы над документами. Когда будет завершена проверка, он не уточнил.

В некоторых европейских странах до сих пор действуют документы, принятые в 19 веке. В частности, продолжает действовать Французский гражданский кодекс 1804 года, который называют Кодексом Наполеона, и Германское гражданское уложение 1896 года. Конституция США принята в 18 веке.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Новости России
Российский лыжник принес сборной РФ второе «золото» на зимних юношеских Играх Российский лыжник Александр Селянинов завоевал золотую медаль на зимних юношеских Олимпийских играх-2012 в Инсбруке. Спортсмен одержал победу на дистанции в 10 км классическим ходом. Его время: 29 мин 28,8 сек. Он опередил японца Кентаро Исикаву, ставшего серебряным призером, на 11,4 секунды.

Госдума проверит работу закона о «дальневосточном гектаре»
Депутаты Госдумы будут анализировать работу закона о «дальневосточном гектаре» и при необходимости внесут поправки, заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Как советские ассы уничтожили американские истребители в Корее
Корейская кампания в разрезе ее влияния на современную историю незаслуженно забывается

СПЧ и Минюст предлагают ликвидировать закон об НКО
Президентский Совет по правам человека подготовил предложения по ликвидации существующего закона об НКО. Об этом пишет газета «Известия».


  • ПОРА,
  • Действие,
  • Постановление,
  • Евтухов,
  • Виктор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: