Документ: расследовать дело Рауля Валленберга не дал КГБ

Документ: расследовать дело Рауля Валленберга не дал КГБМеждународная комиссия, расследовавшая в начале 1990-х годов обстоятельства исчезновения в Москве шведского дипломата, героя Второй мировой войны Рауля Валленберга, не смогла завершить работу из-за вмешательства советской тайной полиции, КГБ, говорится в недавно обнаруженном документе.

Как передает Ассошиэйтед пресс, в меморандуме шведского посольства в Москве от 1991 года содержится ссылка на информацию от бывшего руководителя спецархива СССР.

Он утверждает, что КГБ якобы дал ему указание прекратить поиск документов для исследователей, работающих на комиссию.

Документ был предоставлен Ассошиэйтед пресс немецким исследователем Сюзанной Бергер, ныне проживающей в Соединенных Штатах.

Шведский дипломат Рауль Валленберг, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, в годы войны спас от нацистов тысячи венгерских евреев.

Он был арестован советскими спецслужбами в 1945 году и вывезен в Москву. По версии советской стороны, дипломат умер от инфаркта в 1947 году.

Достоверного подтверждения советской версии нет.

Источник: www.bbc.co.uk

Себежские таможенники не дали ввезти из Литвы машину, которую по документам утилизировали ещё в 2014 году
Оперативно-розыскной отдел Себежской таможни в ходе мероприятий в отношении временно ввезенных транспортных средств выявил очередное нарушение таможенного законодательства, по которому возбуждены два уголовных дела.

Дело азербайджанского убийцы не закрыто
Panorama.am представляет вниманию читателей статью газеты “Голос Армении”. На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы Рамиля Сафарова…

СМИ: умер первый ребенок, которого не дали усыновить в США из-за "закона Димы Яковлева"
В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить американцам из-за принятого Госдумой «закона Димы Яковлева».

Швеция официально признала смерть Рауля Валленберга
Шведские власти официально признали смерть дипломата Рауля Валленберга через 71 год после его таинственного исчезновения. Об этом сообщает Associated Press.


  • Война,
  • Дипломат,
  • Ассошиэйтед,
  • Пресс,
  • Версия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно каким образом один человек спасал тысячи.
avatar

Rikki64

  • 17 января 2012, 08:07
+
0
Вы разве не смотрели документальный фильм «Бесславные ублюдки»? :)
avatar

Andreyka

  • 17 января 2012, 12:41
+
0
Когда читаю сценарий смотреть про бедных несчастных и как их угнетали сжигали душили и всё равно они вопреки всему не только сумели выжить.а ещё и демографический взрыв сразу послевоенный произвести как тысячами спасали.желание не проявляется в общем то такие фильмы смотреть…
avatar

Rikki64

  • 17 января 2012, 12:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: