МИД РФ обвинил США в нарушении прав

МИД РФ обвинил США в нарушении правМИД России обеспокоен ситуацией вокруг американской тюрьмы в Гуантанамо. «171 узник по-прежнему содержится в „правовом вакууме“» и полном неведении о дальнейшей судьбе. Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании…

Обновлено в 10:45 мск
«Указанные новшества могут иметь и негативные международные последствия. Закон способствует усилению экстерриториального применения американского уголовного и контртеррористического законодательства в отношении граждан третьих стран», — говорится в материале, размещенном на сайте МИД РФ.
«Расширяя полномочия военных в правоохранительной сфере и законодательно допуская бессрочное заключение, Вашингтон идет на нарушения своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года (ратифицирован Сенатом в 1992 году), касающихся запрета на неправомерное лишение свободы, пыток и жестокого обращения с заключенными, а также связанных с обеспечением справедливого правосудия», — подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.
31 декабря 2011 года президент США Барак Обама подписал Закон о предельных уровнях расходов на национальную оборону на 2012 финансовый год. Этот закон содержит одобренные Конгрессом США положения, существенно расширяющие возможности Белого дома и Пентагона по внесудебному преследованию подозреваемых в терроризме, включая их фактически бессрочное заключение.
«Еще на этапе рассмотрения законопроекта его положения вызывали резко критическую реакцию правозащитников», — отмечает МИД РФ.
«Как считают многие американские юристы, созданные Конгрессом США новации, став частью правовой системы, приведут к вмешательству военных в правоохранительную сферу и поставят под вопрос „исторические свободы и права американцев“.
Фактически речь идет о подрыве одного из „оплотов американской демократии“ — принятого еще в 1878 году знаменитого „Закона об обеспечении общественного порядка“ (Posse Comitatus Act), содержащего запрет на привлечение военного персонала к решению правоохранительных задач внутри страны», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.
МИД России считает, что новое законодательство США входит в противоречие и с их обязательствами по международному гуманитарному праву.
«Так, участвуя в Женевских конвенциях 1949 года, Соединенные Штаты в соответствии с общей для четырех Конвенций статьей 3 взяли на себя обязательство не осуждать и не применять наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями. При этом статья 146 Женевской конвенции о защите гражданского населения гласит, что „При всех обстоятельствах обвиняемые лица будут пользоваться гарантиями надлежащей судебной процедуры и правом на защиту“. Следует также отметить, что „незаконное депортирование, перемещение и арест лиц“, или „лишение их права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, предусмотренное Конвенцией“ относятся к числу „серьезных нарушений“, — подчеркивает МИД.
МИД России обеспокоен ситуацией вокруг тюрьмы в Гуантанамо
»171 узник по-прежнему содержится в «правовом вакууме» и полном неведении о дальнейшей судьбе. Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы", — говорится в материале, размещенном на сайте МИД России.
«Такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержится порядка 3 тыс. человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.
В МИД напомнили, что за десять лет функционирования американской спецтюрьмы в Гуантанамо через нее прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных. Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений. 8 умерли, 6 осуждены военными комиссиями.
Президент США Барак Обама обещал закрыть эту тюрьму не позднее 1 января 2010 года, но подписанный 31 декабря 2011 года закон о расходах в сфере национальной обороны лишь усложняет эту задачу.
«С одной стороны, министру обороны США предписывается разработать официальный порядок регулирования ее деятельности. С другой стороны, вводится запрет на финансирование процесса закрытия этого спецобъекта, а также устанавливаются ограничения на передачу без уведомления Конгресса третьим странам содержащихся там заключенных», — отмечает МИД РФ.
По сообщениям «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

МИД РФ обвинил Эстонию в нарушениях прав человека
Эстония не выполняет в полном объеме свои международные обязательства по правам человека.

МИД РФ обвинил США в жестоком подавлении демонстраций
МИД РФ обвинил власти США в «непропорциональном применении силы» и проявлении «элементов неоправданной жестокости» при разгоне акции «Захвати Уолл-стрит» в Вашингтоне. Уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что в американской…

Госдеп обвинил Китай в нарушении прав иностранцев
Такое мнение высказал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. «США обеспокоены информацией, что в последнее время в Китае все большее число людей, в том числе граждан европейских стран, заставляли сознаваться…


  • США,
  • МИД,
  • Гуантанамо,
  • Право,
  • Тюрьма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: