Сокровища Афганистана: рожденные заново


Выставочные залы боннской «Бундескунстхалле» наполнены старинным, почти мифическим духом. На днях там открылась выставка «Афганистан. Спасенные сокровища».

Экспозиции первых, ярко освещенных четырех залов, служат своего рода «вводным курсом». Они подробно рассказывают о стране и ее истории. В остальных комнатах темно. Это сокровищницы, наполненные драгоценностями такой красоты, что порой захватывает дух. Их освещают специальные точечные излучатели. На протяжении десятилетий в Афганистане эти богатства считали безвозвратно утерянными. Полагали, что золото переплавлено, а сами драгоценности проданы на черном рынке или уничтожены талибами.

Но в 2004 году, когда власть Талибана прекратилась, сокровища были обнаружены целыми и невредимыми. Оказалось, что сотрудники Национального музея Кабула незадолго до вторжения коммунистов спрятали их в хранилищах Центрального банка. Эксперты считают, что именно решительные действия музейных работников в трудную минуту и их гробовое молчание в течение десятилетий оказались спасительными для древних шедевров.  Сами экспонаты интендант «Бундескунстхалле» Роберт Флек назвал не иначе как «культурными корнями нашего времени».

Каждому из четырех мест, где при раскопках и были найдены эти 230 экспоната, посвящена отдельная часть выставки. Сперва представлена местность Фулол, что на севере Афганистана. В июне 1966 года крестьяне случайно обнаружили в земле сосуды из золота и серебра. Чтобы поделить клад поровну, они попросту разрубили свою находку топором на части. Об этом вовремя узнали местные власти, и вскоре осколки сосудов, происхождение которых относят к 2200-1900 гг. до н.э., оказались в Национальном музее Кабула.
 
Продолжают экспозицию предметы из золота, серебра и слоновой кости, молчаливые свидетели империи Бактрия, через которую проходил Великий шелковый путь. Но культуры переплетались – особенно во время похода Александра Македонского. Так, во многих из представленных экспонатов читаются греческие, персидские и индийские мотивы. Жемчужина выставки – вычурные золотые предметы, найденные в шести захоронениях в Тилья-тепе. Они относятся к I веку нашей эры.

Впервые выставка «Афганистан. Спасенные сокровища» была показана в Париже в 2006 году. С тех пор она путешествует по миру: Турин, Амстердам, Вашингтон, Сан-Франциско, Хьюстон, Оттава. В немецком Бонне сокровища пробудут до 3-го октября.

Дочь Ани Лорак посвятила ей песню в честь дня рождения
Спасибо, мое любимое сокровище! — подписала Ани видео, на котором Соник, как ее называют дома, исполняет песню «Мама — первое слово».

Дочь Ани Лорак посвятила ей песню в честь дня рождения
Спасибо, мое любимое сокровище! — подписала Ани видео, на котором Соник, как ее называют дома, исполняет песню «Мама — первое слово».

Елена Исинбаева отпраздновала день рождения дочери
Отмечаем день рождения Евочки! Нам 28.06.16 исполнилось 2 годика! Мы любим тебя, наше сокровище! — подписала Елена снимок праздничного торта, украшенного золотыми макарунами.

На день рождения Шнур получил любимое авто Брежнева
Роскошный подарок — культовый автомобиль Chevrolet Bel Air 1955 года выпуска за 6 миллионов рублей, Сергею сделала его жена Матильда.

Алексей Воробьев поздравил лучшего друга с днем рождения
Собака — лучший друг человека. И Алексей Воробьев готов подписаться под каждым словом этого афоризма. Для него Элвис-Мэлвис, не просто четвероногий питомец, а верный товарищ, который всегда рядом.


  • Сокровище,
  • Афганистан,
  • Серебро,
  • Золото,
  • Выставка,
  • Десятилетие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: