Полиция Косово взяла под контроль районы на границе с Сербией

Полиция Косово взяла под контроль районы на границе с СербиейПолиция Косово лишь к вечеру субботы смогла установить контроль над районами, прилегающими к административной границе с Сербией, где активисты радикального албанского движения «Самоопределение» провели акцию протеста.



САРАЕВО, 15 янв — РИА Новости, Юлия Петровская. Полиция Косово лишь к вечеру субботы смогла установить контроль над районами, прилегающими к административной границе с Сербией, где активисты радикального албанского движения «Самоопределение» провели акцию протеста. В результате 146 человек были арестованы и 52 получили ранения в столкновениях, сообщают местные СМИ со ссылкой на Косовскую полицейскую службу.

Сотни сторонников оппозиционного движения «Самоопределение», располагающего в косовском парламенте 14 местами из 120, попытались в субботу блокировать два КПП на границе с Сербией — «Мердаре» и «Бела Земля», чтобы воспрепятствовать ввозу сербских товаров в Косово. Власти Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, а также основные местные политики и представители международного сообщества осудили акцию протеста еще до ее начала. Правительство Хашима Тачи предупредило, что не допустит блокады границы.
По сообщениям косовских СМИ, спецподразделения косовской полиции с самого утра были развернуты вблизи КПП «Мердаре» и «Бела Земля» на севере Косово, чтобы воспрепятствовать акции «Самоопределения». Вблизи границы были размещены также военнослужащие международных сил КФОР под командованием НАТО.

Около 13.00 по местному времени (16.00 мск) полицейские остановили колонну из 500 радикалов в нескольких километрах от «Мердаре», после чего между участниками демонстрации и стражами порядка начались столкновения. Акция протеста с участием примерно тысячи человек около другого КПП («Бела Земля») носила более спокойный характер.

По последним данным, 31 полицейский и 21 демонстрант получили ранения. Еще 146 участников акции протеста, включая нескольких депутатов парламента от «Самоопределения», были арестованы.

По данным на 20.15 по местному времени (23.15 мск), ситуация в районах, где произошли столкновения, нормализовалась: большинство демонстрантов покинули приграничные районы, и движение транспорта было полностью восстановлено.
По утверждению представителей «Самоопределения», полиция применила силу против мирных демонстрантов, используя водометы, слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Один из руководителей этого движения Шпенд Ахмети сообщил телеканалу News24, что «полицейские во время арестов избивали многих демонстрантов».

Полиция, в свою очередь, утверждает, что активисты «Самоопределения» забрасывали их камнями и металлическими предметами.

По данным СМИ, участники акции протеста прибыли из разных городов Косово, а также из соседних Албании и Македонии. Многие из них несли государственные флаги Албании и выкрикивали лозунги в поддержку «Освободительной армии Косово», вооруженной группировки, которая в конце 1990-х годов вела борьбу за независимость от Сербии.

Лидер «Самоопределения» Альбин Курти заявил перед собравшимися, что «в Приштине есть люди, которые не хотят, чтобы Косово функционировало как парламентская республика, поскольку их интересы связаны с ввозом и продажей сербской продукции». Протестуя против ввоза сербских товаров, Курти пытается «обеспечить взаимность в отношениях с Сербией».

Глава «Самоопределения», которого косовские власти неоднократно арестовывали за участие в насильственных демонстрациях, на этот раз задержан не был, однако пострадал во время столкновений.

Курти — один из наиболее популярных политиков в Косово. В частности, он выступает за подлинную независимость Косово и против диалога с Сербией, резко критикуя правительство Тачи.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Вопросы, касающиеся обеспечения режима свободной торговли, обсуждались в последние месяцы на технических переговорах между Белградом и Приштиной под эгидой Евросоюза, но достигнутые договоренности пока не выполняются.

Ожидается, что технические переговоры, последний раунд которых состоялся в начале декабря, возобновятся в ближайшие недели.

Источник: www.rian.ru

Сирийские повстанцы взяли под контроль КПП на границе с Турцией и Ираком
Сирийские повстанцы с боями продвигаются к центру Дамаска. В столице страны уже который день идут сражения, возводятся баррикады, в небе барражируют вертолеты, стягиваются техника и правительственные силы. По последним данным, оппозиция направила в Дамаск вооруженные отряды численностью в 5 тысяч человек для поддержки «Сирийской свободной армии», сообщает euronews. Кровавые столкновения между повстанцами и армией произошли в южных, северных и восточных районах столицы, пригородах Дамаска, также сообщается о том, что повстанцы…

Сирийская армия взяла под контроль районы города Растан
Войска сирийской армии взяли под контроль несколько районов города Растан, где в последнее время проходили ожесточенные столкновения сил правопорядка с демонстрантами, сообщает в субботу агентство Рейтер.

Власти Косово установили таможенный контроль на границе с Сербией (ВИДЕО)
Посол России в Сербии Александр Конузин демонстративно покинул Дом армии в Белграде, где проходил первый форум по безопасности. Конузин недоумевал, почему на этом мероприятии не обсуждалась ситуация в Косове, в то время как косовская полиция и таможня планировали занять пограничные пункты на северной административной границе с Сербией.

Китайская полиция конфисковала 70 контрабандных крокодилов на границе с Вьетнамом
ПЕКИН, 23 января. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Китайская полиция конфисковала в Гуанси-Чжуанском автономном районе на границе с Вьетнамом 70 замороженных сиамских крокодилов, которые занесены в Красную книгу, а также 88…


  • Косово,
  • Протест,
  • Самоопределение,
  • Сербия,
  • Независимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: