Партизанский край

Целую неделю страна с изумлением смотрела в сторону Приморья, где проходила спецоперация по уничтожению банды, объявившей «войну милиции». В самом крае даже появились лозунги вроде такого: «Народ перестает терпеть, когда власть не перестает борзеть». Но о том, что в Приморье уже давно все воюют со всеми, не говорил никто.

Банду «партизан» в итоге разгромили — кого постреляли, кого повязали. Теперь перед краевыми правоохранительными структурами новая задача: избавиться от политического рикошета партизанских действий отмороженных пацанов из курортного поселка Кировка.

Есть опасения, что с учетом местных реалий эта задачка из числа неразрешимых. Хотя на банду повесили уже все убийства милиционеров, которые совершены в крае за последние полгода, хотя преданы огласке прежние неприглядные «подвиги» ее участников, разбивающие в пыль любые домыслы об «идейной направленности» составивших банду персонажей, в восприятии широкой общественности «партизаны» могут остаться мучениками.

«Мстители» воровали автомобили и мобильные телефоны, буянили в злачных заведениях, грабили прохожих и издевались по пьяни отнюдь не над сотрудниками милиции. За ними, к примеру, числится нападение на женщину-таксиста — вызвав машину и добравшись до места, они изнасиловали водителя и грозились убить. Она валялась у них в ногах, вымаливая жизнь,— и не ради себя, а для своих двоих детей…

Это что же должно происходить, чтобы уголовная шантрапа обрела статус борцов за правое дело?!

На минувшей неделе начальник приморской милиции генерал-майор Андрей Николаев в специальном видеообращении к жителям края заявил, что комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему «милицейского произвола».

Пожалуй, это случилось впервые — крупный милицейский чин озаботился реакцией на события в интернете. Озабоченность, правда, легко понять, если даже мельком ознакомиться с тем, что в интернете пишут приморцы. Вот лишь самые мягкие цитаты из того вала комментариев, который накрыл приморские сайты.

"… Не буду давать оценку ни партизанам, ни ментам, все, что происходит, говорит только об одном: ситуация в крае наигнуснейшая, и в ответе за все это ВЛАСТЬ, которая боится, что спросят с них… И для них сейчас главное — увести этот конфликт в тему наркоты, скинов, национализма, пьяных разборок..."

А как вам понравится вот такая программа?

"… Создается список оборотней и зверей в погонах, чиновников, связанных с криминалом и преступивших закон. Вывешивается в интернете с указанием грехов. И предлагается всем гражданам, неравнодушным к будущему родины, принять все имеющиеся меры к ликвидации преступников. После проверки фактов перед фамилией жертвы ставится галочка с пометкой «ПРОВЕРЕНО — ВРАГ» ..."

На таком вот пропагандистском фоне приморский народ собирает деньги на адвокатов для бандитов. 13 июня в поселке Кировка (тот самом, откуда «мстители» родом) собрался митинг с требованием «привлечь к ответственности сотрудников местной милиции, из-за которых молодые люди становятся бандитами».

Митингующие дошли до местного отделения милиции. Постояли, а колонна машин погудела. Из милиции никто не вышел. Пошли дальше до моста через Уссури. Здесь в воду бросили цветы и произнесли, по сути, чудовищные слова: «Вечная память погибшим за справедливость».

Территория без закона

Для любого приморца вся эта «партизанская история» с чисто уголовной точки зрения вовсе не факт из ряда вон. Почти каждый год в Приморье бегают по полям и лесам то уголовники, сбежавшие из зоны или СИЗО, то военнослужащие, покинувшие родную часть без спроса и с оружием в руках. Но они просто так бегают. Не идейно. В сюжете с отморозками из поселка Кировка «идея» («мочить ментов») возникла, причем такая, которая, увы, близка и понятна многим, поэтому и случился ажиотаж. Сейчас правоохранители из «мстителей» пытаются сделать то ли фашистов, то ли националистов. Зачем? На самом ведь деле власти надо отвечать совсем на другие вопросы:

Какие чувства овладевают вами, когда к вам приближается милиционер? Вы чувствуете, что над вами простирается защитительная длань закона? Или вы начинаете нервничать, потому что неизвестно, чем эта встреча для вас обернется?

Есть две милиции. Одна — ловит воров, угонщиков машин, взяточников и бандитов, лезет под пули и рискует жизнью, защищая людей. Вторая — собирает дань с лавочников, крышует бизнес, выбивает из задержанных признания, стреляет по гражданам. Зачастую это делают одни и те же люди. Это их разрушает. Но это и народ вокруг разрушает.

И даже целые территории — Приморье, например.

Сегодня говорят, что впервые в Приморье начали целенаправленно атаковать милиционеров. Но давайте вспомним и другое: впервые именно в Приморье (задолго до московского Евсюкова — в августе 2002 года) милиционер начал палить по людям. Эти люди в баре маленького поселка Ярославка его обидели. А он не стал писать на них заявление в милицию. Он сам — милиция. Капитан Сергей Семидовский, сотрудник ГИБДД, пьяный съездил на своей машине домой за карабином, вернулся к обидчикам: четырех человек положил на месте, 11 ранил. Выстрелил потом и в себя, в больнице скончался.

Как выяснилось потом, Сергей Семидовский не вынес несправедливости. Капитан ГИБДД в отдаленном районе — это царь и бог. Может наказать и отнять права или поставить на арест-площадку машину. А может и пожалеть — устроить техосмотр и отдать права, отнятые другим сотрудником ГИБДД. А его в Ярославке не узнали и не уважили…

Эта история громкой во всероссийском масштабе отчего-то не стала, а для приморских нравов она, по большому счету, обыденный случай. Здесь у каждого свои представления о справедливости, и кормушка у каждого своя, и собственное «достоинство» и место под солнцем каждый отстаивает по-своему. Законы тут давно ни при чем, просто так система устроена.

Пока все кричат о банде отморозков из Кировки, просуществовавшей всего-то пару месяцев, старожилы вспоминают о другой банде — из приморского поселка Заводской, «проработавшей» на рынке уголовных услуг лет десять и с таким послужным списком, что шпане из Кировки и не снилось. «Мстители» объявили «войну ментам» и спалились за несколько недель. А ребята из поселка Заводской промышляли заказными убийствами почти две пятилетки, имея, судя по всему, «кураторов» в погонах.

Заводская бригада

Все это время «неустановленные лица» похищали, убивали, взрывали то только что назначенного ректора вуза, то директора футбольного клуба, то основателя знаменитой водочно-бальзамной империи, то совладельца сети кинотеатров, то просто разбогатевших людей, то людей, которые разбогатели, отбирая чужой бизнес.

С годами у «заводской бригады» ширилась география операций (от Артема до всего Приморья, потом — Хабаровский край и даже Москва), росло мастерство и даже появлялось некое изящество в исполнении заказов. Некоторые и вовсе выглядели как кадры из кино.

Белорусские партизанские края и зоны 1941-1942 гг
С первых дней оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение, которое день ото дня приобретало все более широкий размах.

Партизанская разведка. Дерзкая и вездесущая
Партизанская разведка, как форма деятельности партизан, зародилась с первыми партизанскими отрядами и группами летом 1941 года.

В РФ появится интерактивный музей в виде партизанской деревни
Интерактивный музей в виде партизанской деревни, рассказывающий о подвигах и повседневной жизни бойцов Ленинградского Партизанского края, будет создан в городе Луга.

Донбасс превратится в партизанский край?
Эксперты «СП» рассуждают о перспективах вооружённой борьбы в Новороссии 6 июля на митинге в Донецке народный лидер Донбасса Павел Губарев назвал правильным решение командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова оставить Славянск и Краматорск.

С неба — в бой! Советские десантно-транспортные планеры А-7 и Г-11
Мысль о создании и применении тяжелых многоместных планеров авиатранспортно-десантного назначения принадлежит отечественным конструкторам и летчикам.


  • постсоветское пространство,
  • приморские партизаны,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: