Глава японского МИД произвел осмотр Курил с борта катера береговой…

Глава японского МИД произвел осмотр Курил с борта катера береговой…Глава МИД Японии Коитиро Гэмба в субботу — впервые с момента назначения на этот пост — с борта катера береговой охраны Японии произвел осмотр российских южнокурильских островов, которые Токио называет «северными территориями».

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба в субботу? впервые с момента назначения на этот пост? с борта катера береговой охраны Японии произвел осмотр российских южнокурильских островов, которые Токио называет «северными территориями».

По сообщению МИД Японии, желание его главы произвести осмотр Курил вызвано предстоящим визитом в Японию его российского коллеги? Сергея Лаврова, чтобы «продемонстрировать желание вести активный диалог с российской стороной по этому вопросу», сообщает ИТАР-ТАСС.

После осмотра Гэмба пообщался с жителями города Нэмуро (остров Хоккайдо), с которого в ясную погоду хорошо виден российский остров Кунашир. Глава внешнеполитического ведомства Японии провел также встречу с представителями муниципальных властей и обменялся с ними мнениями по территориальному вопросу.

Последнее по времени обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Наото Кан, бывший в ту пору премьер-министром Японии, позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Глава МИД Японии хочет обсудить с Лавровым российско-японский диалог
Глава японского МИД Фумио Кисида в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию, который запланирован на 15 апреля, рассчитывает обсудить весь комплекс российско-японских отношений.

Владимир Путин и глава японского МИД обсудили вопрос мирного договора
Владимир Путин и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на встрече в Петербурге затронули проблему мирного договора между странами, передает РИА Новости сообщение представителя японского МИД Масато Отаки.

Абэ планирует провести осмотр Южных Курил с японского берега
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает вопрос проведения инспекции островов южной части Курил, на которые претендует японская сторона.


  • Токио,
  • Осмотр,
  • МИД,
  • Глава,
  • Гэмба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: