Москва озадачилась масштабным переселением горожан за МКАД

Москва озадачилась масштабным переселением горожан за МКАДСтоличные власти объявили конкурс на разработку концепции развития Москвы, к которой с 1 января были присоединены около 150 тыс. га новых территорий. От конкурсантов ждут концепции переселения за МКАД 2,5 млн москвичей и органов власти, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Столичные власти объявили конкурс на разработку концепции развития Москвы, к которой с 1 января были присоединены около 150 тыс. га новых территорий. От конкурсантов ждут концепции переселения за МКАД 2,5 млн москвичей и органов власти, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Согласно планам властей, перед разработчиками ставится амбициозная цель — разработать новую схему расселения граждан, при которой нынешнее число жителей внутри МКАД сократится с 11,552 млн человек (официальные данные на январь прошлого года) до 8,5-9 млн. «То есть расселить на нынешней территории Московской области свыше 2,5 млн. москвичей», — подчеркивается в конкурсной документации.

Помимо масштабного переселения в область ставится задача еще и резко сократить число рабочих мест внутри МКАД — на 1 млн. При этом на новых территориях должны появиться не менее 1,5 млн новых рабочих мест. Отдельно оговаривается, что обустройство новых офисов не должно вредить лесопарковому поясу города. Помимо схемы размещения офисов от разработчиков ждут конкретных предложений по транспорту и экологии.

Ожидается, что новые территории будут разделены на три «планировочных пояса». В ближайшем к городу поясе разместят правительственные органы. Следующий планировочный пояс предлагается отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения. Назначение последнего, самого дальнего от МКАД пояса в документации не объясняется.

В конкурсе смогут принять участие как юридические, так и физические лица. Главным условием должен стать «опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач».

Власти рассчитывают в месячный срок собрать заявки и до 24 февраля отобрать десять коллективов для заключения с ними контрактов на разработку. Каждая группа получит 250 тыс. евро на свой проект. Предварительные итоги конкурса Большой Москвы будут подведены к сентябрю 2012г., когда все десять проектов представят общественности.

Источник: top.rbc.ru

СМИ: чиновники окончательно отказались переезжать за МКАД
Таким образом, возле Кремля может появиться новый правительственный квартал.

Парламентарии поставили условие переезда за МКАД
Госдума и Совет Федерации представили президенту свои предложения по переносу парламентского центра за МКАД, пишет «Коммерсантъ». В своем заключении парламентарии заявили, что готовы переехать, только если в каком-то конкретном месте будет создана «административная столица», где разместятся все госучреждения. В противном случае (если все ведомства будут рассредоточены) они не видят смысла уезжать из старых границ Москвы. 9 июля истекает срок, к которому все государственные ведомства должны представить свои предложения по переезду…


  • Миллион,
  • МКАД,
  • Власть,
  • Концепция,
  • Переселение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: