Франция лишилась высшего кредитного рейтинга

Франция лишилась высшего кредитного рейтингаМеждународное агентство Standard&Poors лишило Францию высшего кредитного рейтинга ААА. В пятницу эту информацию подтвердил в эфире телеканала France-2 министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн.

Международное агентство Standard&Poors лишило Францию высшего кредитного рейтинга ААА. В пятницу эту информацию подтвердил в эфире телеканала France-2 министр экономики, финансов и промышленности Франции Франсуа Баруэн.

«Я могу подтвердить, что кредитный рейтинг Франции, равно как и ряда других стран еврозоны, был изменен — агентство Standard&Poors понизило его на одну ступень», — цитирует высказывание главы финансово-экономического ведомства ИТАР-ТАСС. По словам Франсуа Баруэна, правительство было уведомлено об этом заранее. «Это не является хорошей новостью, но и не катастрофа», — подчеркнул министр.

По его словам, даже рейтинг АА+, присужденный Франции — «это отличная отметка». «Мы продолжим свою работу», — добавил Баруэн, отметив, что правительство не намерено вводить новый план строгой экономии, несмотря на изменение рейтинга. Одновременно он особо отметил, что рейтинговые агентства «не должны диктовать Франции свою политику».

Данное заявление Франсуа Баруэн сделал сразу после экстренного совещания французского руководства, которое состоялось в пятницу вечером в Елисейском дворце под председательством президента Николя Саркози. Помимо министра финансов, участие в нем приняли премьер-министр Франсуа Фийон и министр бюджета Валери Пекресс. Никаких официальных заявлений по итогам встречи сделано не было.

За несколько часов до этого совещания Валери Пекресс заявила, что, несмотря на возможные решения рейтинговых агентств о пересмотре рейтингов, французская экономика сохраняет свою надежность. «На сегодняшний Франция — это надежная экономика, она может платить по своим долгам, а последние новости, касающиеся бюджетного дефицита, оказались лучше, чем ожидалось», — отметила она.

О готовности понизить суверенные кредитные рейтинги ряда стран Евросоюза агентство Standard&Poors объявило в начале декабря минувшего года. В числе стран, чей рейтинг может быть пересмотрен, назывались шесть государств еврозоны, чей уровень кредитоспособности до сих пор был определен высшей отметкой: Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Финляндия и Люксембург. Данное решение агентство мотивировало тем, что властям Евросоюза, несмотря на все предпринимаемые усилия, никак не удается справиться с долговым кризисом в Европе. Как ожидается, в предстоящую субботу в первой половине дня глава французского правительства Франсуа Фийон выступит с официальным заявлением в связи с решением рейтингового агентства.

По информации британского спутникового телеканала Sky News, в пятницу агентство Standard&Poors понизило кредитный рейтинг Австрии, которая до этого входила в число шести стран еврозоны, имевших наивысший рейтинг кредитной надежности ААА. По имеющейся информации, о понижении кредитного рейтинга предупреждена Италия.

Франция стала второй за полгода в списке крупнейших экономик мира, которые лишились высшего кредитного рейтинга AAA. Первыми были Соединенные Штаты Америки. Именно Франция наиболее сильно пострадала от фактически банкротства Греции, так как во французских банках содержится большое количество греческих облигаций, что сильно ударило по доверию к местным финансовым организациям.

Источник: www.vesti.ru

СМИ узнали о снижении кредитного рейтинга Франции
Международное агентство Standard & Poor's решилось на снижение кредитного рейтинга Франции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник. Те же данные передает и Reuters со ссылкой на источники французского телевидения.

Агентство Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США
Как говорится в сообщении агентства, причинами изменения прогноза стали рост государственного долга, медленный рост экономики, а также недавно проявленное неумение Конгресса достичь компромисса по вопросу о снижении бюджетного дефицита.

Moody 's лишило Финляндию высшего кредитного рейтинга
Investors Service Moody 's понизило кредитный рейтинг Финляндии с высшего Ааа до Аа1. Таким образом, страна потеряла последнюю высшую оценку рейтинговых агентств, сообщает Bloomberg.


  • Франсуа,
  • Агентство,
  • Рейтинг,
  • Франция,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
И весь мир содрогнулся от ужаса-рейтинг понизили.Мне лично да и миллиардам простых граждан пох эта новость.Понижение рейтинга означает что кредиты будут давать стране.но под более высокий процент.И катастрофы тут нет никакой.Жить надо по средствам.тогда занимать не придётся.
avatar

Rikki64

  • 14 января 2012, 04:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: