Создано самое маленькое в мире запоминающее устройство

Создано самое маленькое в мире запоминающее устройствоСпециалисты компании IBM придумали и воплотили в реальность самый маленький в мире жёсткий диск, состоящий всего из 12 атомов железа. Для сравнения: в обычном современном компьютере для хранения одного бита используется порядка полумиллиарда атомов, пишет PhysOrg.com.

 
Посыл у инженеров исследовательской группы IBM Almaden был стандартным – найти способ максимально уплотнить ячейки памяти, но при этом сохранить стабильность работы устройства. В случае «атомной» памяти, плотность удалось бы увеличить в сто раз по сравнению с тем, что создаётся сейчас, уверяет Technology Review.

Сегодняшние попытки сделать ячейки магнитной памяти меньше (что равносильно увеличение объёма памяти в несколько раз при том же объёме) приводят к тому, что отдельные ячейки начинают влиять друг на друга и способность сохранять информацию (1 или 0 в каждом бите).

Учёные из IBM решили проблему, используя группы атомов (проект так и назвали Atomic-scale magnetic memory). В этом случае ключевую роль играет магнитный момент, порождаемый спином атома.

В обычных магнитах, магнитные спины атомов выравнены относительно друг друга. Именно это приводит к нестабильности системы по мере уменьшения, сближения ячеек. Инженеры IBM собрали бит новой памяти из 12 атомов железа, спины  которых  были противонаправленны, а значит, общий магнитный момент равен 0. Благодаря этому биты не мешают друг другу, и их можно располагать на расстоянии одного нанометра друг от друга.

Для создания массива и записи в него информации учёные использовали сканирующий туннельный микроскоп. Он обладает очень тонким зондом (иглой-наконечником), который позволяет работать с отдельными атомами.

В статье, вышедшей в журнале Science, исследователи отмечают, что память можно собрать и из меньшего числа атомов, но в этом случае система становится нестабильной.

При всей своей привлекательности нынешняя разработка обладает существенными недостатками. Сборку каждого бита приходится производить при помощи дорогого и сложного оборудования. Кроме того, пока информация сохраняется в магнитной памяти лишь на несколько часов и при очень низкой температуре (-268 °С или 5 градусов выше абсолютного нуля). Меж тем необходимые для индустрии показатели – 10 лет хранения информации и работа устройства при комнатной температуре.

К сожалению, на поток такое производство не поставишь и в потребительские устройства не внедришь. Всё это делает невозможной коммерциализацию разработки в ближайшем будущем. Таким образом, учёные больше смотрят в отдалённую перспективу.

«Мы должны предвидеть, не беспокоясь о следующем шаге, но пытаясь перейти к чему-то революционно новому», — говорит глава группы IBM Almaden доктор Андреас Генрих (Andreas Heinrich).  

Источник: www.vesti.ru

Ученые создали самое маленькое в мире зеркало из 2000 атомов
Исследователям из Университета Пьера и Мари Кюри удалось создать зеркало молекулярного масштаба, задействовав всего 2000 атомов. Результаты работы были описаны в издании Physical Review Letters.

Химики создали самый маленький в мире гаечный ключ
Американские химики из Университета Вермонта создали самый маленький в мире «гаечный ключ», размер головки которого составляет всего 1,7 нанометра. Весь ключ представляет собой одну молекулу.

Создан самый маленький в мире транзистор
Американские физики создали самый маленький в мире транзистор. Электронный компонент микросхем имеет длину затвора порядка одного нанометра. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science.

Патриарху Кириллу подарят самую маленькую в мире икону
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Самая маленькая в мире икона Владимира Святого будет подарена патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщила ТАСС президент Международной Гильдии мастеров и основатель…


  • АТОМ,
  • Память,
  • ДРУГ,
  • Ячейка,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: