После хипстеров будут шмопстеры?

Как известно, распад страны неизбежен. Свободы задавлены, кровавый монстр творит беззаконие, экономика летит в пропасть. А я сижу на краю этой пропасти и беззаботно болтаю ногами над бездной. Я совершенно спокоен.

На любимом сайте хипстеров LookAtMe опубликован следующий манифест:

«Почему в нашей деревне и ее окрестностях развернулась травля хипстеров? Как вышло так, что для громогласного заявления «да, я хипстер», нужна та еще смелость, а даже жители ЛукЭтМи и Афиши стыдливо отнекиваются от этого ярлыка. Всё глубже, чем кажется. Эти «легкомысленные модники» – главнейшая угроза путинской России. В сто крат страшнее шахтеров Междуреченска, синих ведерок, Пикалево и акций 31 числа.

Хипстеры – это часть моего поколения родившихся в перестройку, это те, кому сейчас 20–25. Это и есть первые повзрослевшие дети новой капиталистической демократической России. Как бы пусто сейчас ни звучали эти слова, это важно отметить. Они ничем не отличаются от своих сверстников в Южной Корее или Испании, это западные люди: развлекаются в клубах, слушают неплохую музыку, одеваются со вкусом, читают не самые глупые книги.

Годы, впрочем, берут свое. И мы, сегодняшние хипстеры, через десять–двадцать лет станем топ-менеджерами, известными журналистами, архитекторами, музыкантами и прочими не последними людьми в этой… в нашей стране. И именно неизбежность того, что власть в 2020 году отойдет хипстерам, и страшит свору кремлевских шавок-блогеров. Потому что нормального хипстера не заманишь на концерт столь любимого Путиным г-на Расторгуева. Потому что нормальному хипстеру не впаришь православно-националистическую шизофрению. Потому что нормального хипстера не научишь ненавидеть Запад. Вот и брызжут они своей ядовитой слюной, а нам нельзя идти у них на поводу. Хипстер – это звучит гордо».

Этот манифест – причина моего спокойствия и расслабленности. Я с улыбкой смотрю на ритуальные танцы несогласных с ментами на Триумфальной, мне совершенно по барабану Юра Шевчук, музыкант, матриарх Алексеева, доклады Немцова-Милова и даже, извините, правовой беспредел. Несмотря на все эти смешные нелепости, я уверен в том, что тысячелетняя Россия просуществуют следующую тысячу лет без видимых потрясений и изменений.

Ведь как это ни удивительно, но в манифесте неведомого мне хипстера написана совершеннейшая правда. Через десять–двадцать лет кто-то из них действительно станет топ-менеджерами, известными журналистами (вот тоже мне – предел мечтаний, хаха), архитекторами, музыкантами «и прочими не последними людьми в этой… нашей стране». Ну, просто в силу того, что сменится поколение. И все будет по-прежнему. То есть как и сейчас. Или как десять–двадцать лет назад.

Ведь двадцать лет назад, когда мне и моим друзьям было восемнадцать, мы совершенно также слушали неплохую для нас музыку, одевались с нашим вкусом, читали не самые глупые книги. О, мы далеко не самые глупые книги читали, поверьте!

А потом мы прочитали все эти неглупые книги, и годы, как справедливо замечено, взяли свое. И мы стали топ-менеджерами, известными журналистами, архитекторами, музыкантами и прочими не последними людьми. И сейчас вы (и мы, разумеется, тоже) имеем то, что мы имеем. И нет ни малейших оснований полагать, что что-то изменится в будущем.

Тогда это называлось панками. Сейчас это называется хипстерами. А дети хипстеров будут называть себя какими-нибудь шмопстерами. И у них будет своя неплохая музыка и свой вкус одевания. Правда, не самые глупые книги, наверняка, останутся те же, потому что новых не самых глупых книг как-то не пишут.

И над шмопстерами так же, как и сейчас над хипстерами, будут смеяться. Так же, как смеялись 20 лет назад над советскими панками. Мало что смеялись – им били морды люди, называвшие себя люберами (или гопниками, или еще как), причем эти самые люберы-гопники ничем от панков и хипстеров-шмопстеров не отличались. Они тоже слушали неплохую для них музыку (вы не поверите – группу «Любэ», потому она существовала уже тогда!), они с присущим им вкусом одевались в клетчатые штаны-бананы. Вот, правда, книг наверняка не читали, потому что положенное для чтения книг время проводили в качалках. И, кстати, неизвестно еще, что более полезно для организма – читать не самые глупые книги или качать мышцы железом.

А потом кто-то из люберов-гопников стал топ-менеджерами, известными журналистами, архитекторами, музыкантами и прочими не последними людьми. А кто-то из них стал бандитом, спился, зарезал жену и выстрелил себе в голову из ружья. Точно так же стал бандитом, спился, зарезал жену и выстрелил себе в голову кто-то из нас. И совершенно точно так же станет бандитами кто-то из хипстеров-шмопстеров (да что там, уже стали «приморскими партизанами»).

Потому что история историей, а человеческий организм за время существования человечества не изменился.

Да что там, я и сам лет десять назад написал такой же манифест – Манифест русской буржуазии. Что типа вот они мы, такие клевые и замечательные, мы пришли и сейчас все будет отлично. Мы хотим жить в этой… нашей стране, делать ее лучше, мы все знаем и умеем, мы прочитали кучу не самых глупых книг бла-бла-бла.

Ну че, делаем. Двое детей у меня, дом вот достраиваю. Моя личная Россия прекрасна – я ее обустроил. Чего и вам, хипстеры, желаю от всей души.

Максим Кононенко, Взгляд

Для детей после химиотерапии будут выпускать лысую Барби
Компания Mattel Inc. объявила о решении пополнить линейку всемирно известных игрушек новой куклой, отличительной чертой которой станет полное отсутствие волос, сообщает в воскресенье телеканал SkyNews. Решение было принято после того как онлайн кампания «Bald and Beautiful» («Лысая, но прекрасная»), запущенная в январе Джейн Бингхэм (Jane Bingham) и Ребеккой Сайпин (Rebecca Sypin) получила поддержку более чем 150 тысяч пользователей.

Меняем задачи для MRAP: жизнь после Афганистана
За более чем три с половиной года американские военные заказали около 29000 машин категории MRAP на общую сумму примерно 50 миллиардов долларов.

Способы облегчения боли после физических нагрузок
После значительных физических нагрузок, например, тренировок, переноса тяжестей, работы на даче и т.д., могут появиться боли в мышцах и суставах.

За что будут ненавидеть СССР
Начало 90-х.


  • постсоветское пространство,
  • неформалы,
  • хипстеры,
  • будущее России
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: