Исследование о пользе красного вина оказалось фальшивкой

Исследование о пользе красного вина оказалось фальшивкойУниверситет Коннектикута, расследуя научное исследование, проводившееся в 2007 году под руководством доктора Дипака Даса, обнаружил более 100 фактов фальсификации данных о пользе ресвератрола — антиоксиданта, который содержится в красном вине.

Доводы этого исследования признаны несостоятельными и грубо искажающими реальность.
Университет Коннектикута, расследуя научное исследование, проводившееся в 2007 году под руководством доктора Дипака Даса, обнаружил более 100 фактов фальсификации данных о пользе ресвератрола – антиоксиданта, который содержится в красном вине.

Тогда ученые пришли к выводу, что ресвератрол может замедлить старение. Позже некий анонимный доклад, упомянув о 145 фактах фабрикации данных на 60 тысячах страниц, спровоцировал расследование.

В итоге Университет Коннектикута установил, что Дас получил гранты на сумму 890 тысяч долларов за свои «открытия». Материал был опубликован в 11 научных журналов более сотни раз.

Британский производитель лекарств GlaxoSmithKline приобрел компанию Sirtris, которая занималась изучением компонента. В 2008 году распоряжением руководства головной компании исследовательская работа была приостановлена из-за нулевых результатов.

Также доктор Дас работал над изучением проантоцианидина, который якобы полезен для сердца. Официальное расследование доступно на сайте университета.

Источник: www.ukr.aif.ru

Австралийские ученые развенчали миф о пользе красного вина
Господствующее мнение о пользе красного вина для организма оказалась всего лишь мифом. Австралийские ученые опровергли данное утверждение и заверили, что любой алкоголь вреден: даже вино не защищает человека от сердечных приступов, рака и цирроза печени.

Австралийские ученые развеяли миф о пользе красного вина
Господствующее мнение о пользе красного вина для организма оказалась всего лишь мифом. Австралийские ученые опровергли данное утверждение и заверили, что любой алкоголь вреден: даже вино не защищает человека от сердечных приступов, рака и цирроза печени.

Медики рассказали о пользе красного винограда и апельсинов
Оказывается все дело в двух соединениях, найденные в обоих фруктах, которые обычно не встречаются вместе — транс-ресвератрол (Tres) и гесперетин (HESP).

Красное вино уменьшает вредные последствия курения
Немецкие ученые посоветовали заливать красным вином последствия табакокурения. Сколько раз твердили миру, что лучшим способом избежать пагубной страсти — не прикасаться к ней.


  • Университет,
  • Коннектикут,
  • Антиоксидант,
  • Польза,
  • ДАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: