"Козленок, который считал до десяти"

Вчера закончилась всероссийская перепись населения 2010. Власти радостно рапортуют о новых пиках активности населения: например, Валентина Матвиенко заявила, что в Петербурге в переписи участвовали 99% жителей города. Население меж тем недоумевает, как такое может быть? Ведь, по оценкам самих жителей, переписали дай Бог каждого третьего.

Начнем с простого — с цифры 99%. Возможно, математика не является сильной стороной большинства наших руководителей, но когда речь заходит о Росстате и статистике, как о математической дисциплине в целом, вдвойне странно слышать такие заявления. Если Росстат с такой точностью смог высчитать 99%, значит цифра составляющая 100% населения заранее была известна. Гораздо более уместными были бы результаты в душах а не в процентах. Возникает вопрос, кого же считали в этот раз?

Большинство опрошенных людей либо не видели переписчиков вовсе, либо не открыли дверь незваным гостям.

Вот только несколько примеров из блогосферы:

"… меня, как и весь мой дом (а он не маленький) вообще не переписывали, по месту прописки тоже никто не приходил… такая же ситуация у многих, многих моих знакомых!!!

подруга моя является переписчиком… она не уложилась в план 400 чел, и ей сказали теперь сидеть выдумывать людей, их детей и всё остальное...."

«Мы тут на работе обсуждали тему переписи, так оказалось, что у нас ни кого не приписали, и среди знакомых тоже таких нет»

«ко мне никто не проходил (дома постоянно кто-нибудь есть). Судя по опросу на форуме нашего дома (около 400 квартир), переписчики были, но переписали максимум процентов 20 жильцов.»

Общественное волнение нарастает, тем более если учитывать, что на основании переписи будут принимать социально-экономические решения.

Довольно странно в век Сколково и глобального Интернета использовать столь средневековые технологии. Ведь все мы так или иначе уже переписаны: ИНН (без которого проблематично устроиться на работу), паспортные столы (даже гастарбайтеры ставятся на учет при переходе границы, а те, которые не встают на учет, и так бы на приняли участие в переписи) и другие базы данных.

В общей массе, Интернет-сообщество склоняется к мысли, что 17 млрд. рублей, выделенных на перепись населения, потрачены впустую.

Есть правда и другие «забавные» результаты. Так, например, глава Челябинской администрации Давыдов обозлился на тех, кто не принял участия в прошедшей переписи населения: "…с учётом их отношения к государственному делу городская власть будет также относиться к ним. Мы точно также будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти…" Давыдов отметил, что "…как правило, это люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе, живут в элитном жилье. Очень удивительно. Они и на выборы не ходят…" Но тогда возникает вопрос: а если ли у таких людей, которые элитно живут, какие-либо просьбы к власти?

Позиция Давыдова выглядит крайне инфантильной: боясь наказания из Москвы за невыполнение плана, он фактически запугивал горожан в последние дни переписи.

Как это ни печально, известный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти», похоже, больше не актуален.

Эстония увеличит военный контингент в Мали до десяти человек
ТАЛЛИН, 5 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил, что его страна считает очень важной стабилизацию ситуации в Мали и поэтому увеличит свое участие в…

В Бангладеш в ходе штурма ресторана освобождены до десяти заложников
ОТ ВОСЬМИ ДО ДЕСЯТИ ЗАЛОЖНИКОВ ОСВОБОЖДЕНЫ В ХОДЕ ШТУРМА РЕСТОРАНА В БАНГЛАДЕШ, ПЕРЕСТРЕЛКА В ЗДАНИИ ПРЕКРАТИЛАСЬ — ПОЛИЦИЯ РИА НОВОСТИ

Тбилисский аэропорт не смог принять до десяти рейсов из-за тумана
ТБИЛИСИ, 17 фев — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Тбилисский международный аэропорт не смог принять до десяти рейсов из-за сильного тумана в столице Грузии, среди отмененных — рейс из Стамбула…

На реконструированных причалах Владивостока смогут разместиться до десяти военных кораблей различных классов
Во Владивостоке завершаются работы по капитальному ремонту причальной зоны и инфраструктуры береговой базы военного городка 36 дивизии надводных кораблей.

Число жертв падения самолета на авиашоу в США возросло до десяти
Ранее отмечалось, что погибли девять человек, включая 74-летнего пилота Джимми Ливарда, сидевшего за штурвалом рухнувшего истребителя «Мустанг» времен Второй мировой войны. Всего были госпитализированы 69 зрителей авиашоу.


  • Перепись населения,
  • результаты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Система попилов и откатов пошла вразнос.

PS: ко мне никто не пришел, и к моим родителям тоже.
avatar

Затмение

  • 26 октября 2010, 09:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: