Путин на перепутье

Путин на перепутьеПремьер и кандидат в президенты опубликовал на своем персональном сайте проект своей долгожданной предвыборной программы 2012–2018. Президентская избирательная кампания вошла в активную стадию. Впрочем, если кто-то надеялся увидеть этой новой программе что-то революционное (хотя бы по путинским меркам), скажем…

Премьер и кандидат в президенты опубликовал на своем персональном сайте проект своей долгожданной предвыборной программы 2012-2018. Президентская избирательная кампания вошла в активную стадию. Впрочем, если кто-то надеялся увидеть этой новой программе что-то революционное (хотя бы по путинским меркам), скажем, в сфере политики и экономики, он будет сильно разочарован. Похоже Путин пока так и не сделал выбор между модернистским и традиционным характерами борьбы за голоса избирателей.

Например, в области налоговой политики нет даже намека на введение прогрессивной шкалы подоходного налога, притом, что некоторое время назад Путин не исключал возможности его дифференциации «в будущем». Будущее наступило, но ничего нового здесь мы не видим.

Повышение производительности труда и увеличение числа рабочих мест, согласно программе будет достигаться за счет все тех же монетаристских рычагов – привлечение инвестиций, борьба с инфляцией и т.д. То есть, никаких новых механизмов роста также не предусматривается.

Нет в этой программе и никаких намеков на модернизацию политической системы. В разделе программы, посвященном этой теме, говориться лишь о набившей оскомину борьбе с коррупцией, смягчении законодательства и обещается «широкое общественное обсуждение» «важнейших законопроектов». Что, мягко говоря, тоже не ново. Помнится, советская конституция 1977 года тоже принималась в результате «широкого всенародного обсуждения».

Единственная конкретика состоит в том, что Путин не разу не упоминает в этой программе партию власти, зато заявляет, что будет опираться на Общероссийский народный фронт.  Но это скорее относится к предвыборной тактике, а не к стратегии развития страны.

Что касается этой тактики, то политолог Алексей Макаркин заявил «Росбалту», что  дистанцирование Владимира Путина от ослабленной «Единой России» и ориентация его в большей степени на «народный фронт», в преддверии президентских выборов неизбежна.

Проблема однако, считает Макаркин, состоит в том, что «полностью отделить „народный фронт“ (ОНФ) от „Единой России“ будет очень сложно». В общественном сознании, говорит он, «фронт» все равно связан с избирательной кампанией «Единой России». Тем не менее, политолог уверен, что «в ходе своей президентской кампании Путин вынужден будет опираться на организационные структуры правящей партии, потому что аналогичные оргструктуры „фронта“ очень слабы».

Роль народного защитника, «хорошего царя», который борется с «плохими боярами», то есть, роль, которую примеряет сейчас Путин, очень выгодна ему, но имеет обратную сторону, полагает Макаркин. В этой связи он привел в пример разворачивающуюся сейчас кампанию по защите рыболовов, и напомнил, что «Росрыболовство» подчиняется правительству, которое возглавляет Путин. Между тем, говорит эксперт, проблемы любителей рыбалки за все время его премьерства не были решены. Таким образом, в качестве «плохих чиновников», которых критикует сейчас Путин, выступают его же непосредственные подчиненные, отметил Макаркин.

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин заявил корреспонденту «Росбалта», что в нынешних условиях для Владимира Путина существуют две стратегии проведения предвыборной кампании — модернистская и традиционная.

Первый вариант предполагает «попытку перехватить инициативу у Болотной площади. То есть, попытаться перехватить те идеи, которые высказывались на декабрьских митингах оппозиции», -считает Бунин. В этом случае, полагает эксперт, надо «попытаться предъявить народу „нового Путина“, готового менять существующую политическую систему». Бунин напомнил, что о «необходимости достигнуть модус вивенди (в дипломатии — соглашение, конвенция – прим. „Росбалта“) с новым средним классом» говорили недавно и бывший министр финансов и друг премьера Алексей Кудрин, подобные намеки делал и назначенный вице-премьером «серый кардинал» Путина Владислав Сурков, и президент Дмитрий Медведев.

Как считает политолог, существует и второй «традиционалистский» подход, который в данном случае означает «опору на рабочий класс, возвращение Путина к патернализму, к имиджу хозяйственника, отца народа, заботящегося о нем».

Если первая стратегия ориентирована на тот новый средний класс, который проявил себя на Болотной площади и проспекте Сахарова, то вторая — на традиционный патерналистский лоялистский электорат, говорит Бунин. По его словам, «это те избиратели, которые смотрят телевизор, полностью ориентированы на телевизионную реальность и не заглядывают в интернет». «Пока складывается впечатление, что Путин склоняется скорее ко второму варианту предвыборной стратегии», — констатирует он.

Все эти патерналистские посылы «направлены на электорат „Единой России“, но ее рейтинг сейчас сильно упал и она не может быть его политической опорой, поэтому Путин и опирается скорее на „народный фронт“, — говорит Бунин. Патерналистских избирателей, по мнению эксперта, в современной России примерно 40%, в связи с чем Путин может рассчитывать на победу если не в первом, то во втором туре. Другое дело полагает Бунин, что „он и после выборов будет сталкиваться со средним классом, который перестал быть “мешком картошки» и продолжит претендовать на свое представительство во власти".

«Я не очень представляю себе, сколько можно выдерживать такое столкновение», — отметил эксперт.

Александр Желенин

Источник: www.rosbalt.ru

«Стоять на перепутье — не лучшая позиция»
На днях в Москве прошло заседание Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и Южной Осетией.

«Стоять на перепутье — не лучшая позиция»
Посол РФ в Южной Осетии рассказал “Ъ” о том, что мешает развитию этой республики На днях в Москве прошло заседание Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РФ и Южной Осетией.

Фетисов не советует сталкиваться с Путиным на льду
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов в субботу, 19 ноября, рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» о тренировках с президентом России Владимиром Путиным.

Песков рассказал о реакции Путина на итоги выборов в США
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал журналистам итоги выборов президента США, но не стал обсуждать перспективы отношений Киева с новой администрацией США.


  • Путин,
  • Бунин,
  • Программа,
  • Макаркин,
  • Фронт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
отмените выборы в ГД. а потом посмотрим кто выиграет, и как будет руководить. а вашу программу товарищ ввп в урну (для мусора)
avatar

Kuvalda66

  • 13 января 2012, 05:52
+
0
Урну жалко, таким мусором поганить. :)
avatar

Andreyka

  • 13 января 2012, 09:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: