Социальные сети не так страшны, как их малюют

Социальные сети не так страшны, как их малюютБолее ста лет назад, когда появились телефоны, некоторые сокрушались по поводу угроз обществу, которые несет в себе эта новая технология. Речь шла о росте сексуальной агрессии и вреде межчеловеческим отношениям.

«Опасались, что телефон разрушит наше общество, — говорит д-р Меган Морено (Megan Moreno), специалист по подростковой медицине из Висконсинского университета в Мэдисоне. — Мол, мужчины будут звонить женщинам и говорить всякие непотребства, а женщины будут уязвимы, и мы уже никогда не вернемся к цивилизованному общению».
Иными словами, появление телефона вызвало многие из тех самых опасений, которые в последнее время выражаются по поводу социальных СМИ в Интернете. «Когда возникает та или иная революционная технология, поначалу всегда имеет место эта алармистская реакция», — говорит д-р Морено.
Более того, создается такое впечатление, что многие из первых исследований социальных сетей — и многие из первых вердиктов — были рассчитаны на то, чтобы запугать родителей новой технологией, которую многие из них понимали хуже своих детей.
Идет ли речь о секстинге (рассылке подростками собственных фотографий в обнаженном или полуобнаженном виде), онлайн-угрозах или призраке интернет-зависимости, «исследования социальных СМИ во многом строятся на так называемой парадигме опасности», говорит д-р Майкл Рич (Michael Rich), педиатр и директор Центра изучения СМИ и здоровья детей при детской больнице Бостона.
Хотя подлинные угрозы, безусловно, существуют, а некоторые подростки кажутся особо уязвимыми, сегодня ученые стремятся к более тонкому пониманию этого нового мира. Многие стали относиться к социальным сетям как к неотъемлемому, хотя и рискованному элементу подросткового возраста, чем-то напоминающему вождение.
При этом исследователи начинают воспринимать Facebook, Twitter и прочие социальные СМИ как возможность выявления проблем, выслушивания криков о помощи и предоставления информации и поддержки. Д-р Рич, видящий много подростков с проблемами, связанными с Интернетом, убежден, что следует избегать огульных суждений об опасностях жизни в онлайне.
«Социальные СМИ следует рассматривать не как положительное или отрицательное, а как, по сути, нейтральное явление, — говорит он. — То, как те или иные инструменты воздействуют на нас и окружающих, определяется тем, что мы с ними делаем».
Одно из ранних исследований д-ра Морено было посвящено подросткам, демонстрировавшим признаки рискованного поведения в публичных профилях на MySpace, постившим фотографии или высказывания, касающиеся сексуальной активности или злоупотребления алкоголем или наркотиками. Этим подросткам были разосланы сообщения по электронной почте с предложением изменить профили или сделать их частными.
Выяснилось, что девочки отвечают на такие письма чаще, чем мальчики, а пользователи MySpace более склонны удалять материалы связанные с сексом, чем с алкоголем.
Между тем, в рамках ее нынешнего исследования социальные СМИ трактуются как возможность понять и улучшить физическое и душевное здоровье. Исследуя то, как студенты колледжей описывают грусть в своих статусах в Facebook, она показала, что у студентов, прошедших клинические скрининговые тесты, некоторые из таких выражений были связаны с депрессией.
Поскольку первый курс — рискованное время с точки зрения депрессии, многие старосты общежитий уже пытаются использовать Facebook для мониторинга настроений студентов, говорит Морено. Возможно, психологи смогут помогать старостам распознавать опасные тенденции при анализе онлайн-профилей своих подопечных.
Однако она признает, что эта новая стратегия вызывает озабоченности по поводу защиты частной жизни: «Как бы распространить это на другие группы риска таким образом, чтобы это не создавало ощущения вторжения в частную жизнь?» Например, можем ли мы помочь участникам групп поддержки лучше заботиться друг о друге посредством социальных СМИ?
Живя в двух мирах — научной педиатрии и научной журналистки — я поражаюсь тому, сколько внимания и в одном, и в другом уделяется потенциалу и рискам социальных СМИ и важности понимания того, как меняется характер человеческого общения.
Наши дети пользуются социальными СМИ для достижения вечных целей подросткового развития, среди которых — общение со сверстниками, исследование мира, примерка на себя идентичностей и утверждение независимости.
В 2011 году Совет по коммуникациям и СМИ Американской академии педиатрии опубликовал клинический отчет «Воздействие социальных СМИ на детей, подростков и семьи». На его первых страницах перечислены блага социальных СМИ для детей и подростков, в том числе расширение навыков коммуникации и возможностей по созданию социальных связей.
«Значительная часть социального и эмоционального развития нынешнего поколения происходит в онлайне и при общении по сотовым телефонам», — отмечается в отчете.
Наша задача как родителей — помочь им разумно управиться со всем этим, понять — и избежать — некоторых специфических опасностей и следствий ошибок, совершаемых в этих средствах общения (мы можем рассчитывать на ту же степень благодарности, какую получаем за все наши усилия по воспитанию плюс, разумеется, дополнительную дозу презрения, если наши технические навыки не дотягивают до их).
«Вместо того чтобы поднимать панику, родители должны задаться, в частности, таким вопросом: „Как это будет взаимодействовать с личностью моего ребенка?“ — говорит Клэй Шерки (Clay Shirky), читающий лекции о социальных СМИ в Нью-Йоркском университете. — Цифровые СМИ выступают в роли усилителя. Экстравертов они делают более экстравертными, а интровертов — более интровертными».
Кроме того, и родители, и исследователи должны быть уверены в том, что понимают тонкости восприятия социальных СМИ тинейджерами.
На прошедшем в 2011 году симпозиуме, посвященном Интернету и обществу, два исследователя представили информацию о том, как тинейджеры понимают негативное общение в Интернете. То, что взрослые интерпретируют как травлю, тинейджерами часто воспринимается как «драма» — явление близкое, но иное.
По словам исследователей, осознав, как тинейджеры воспринимают грубую риторику, мы можем научиться помогать им защищаться от реальных опасностей, связанных с агрессией в онлайне.
Проблемы онлайн-травли и злоупотребления Интернетом серьезны, а риски совершения ошибок в онлайне весьма реальны. Но даже те специалисты, которые работают с подростками, имеющими эти проблемы, склонны считать, что для исследователей, родителей и учителей, взирающих на дивный новый мир отрочества, существуют иные важные ракурсы.
Социальные СМИ, говорит Рич, «это новый ландшафт, новая среда, в которой дети проходят процесс превращения в самостоятельных взрослых людей — процесс, идущий с тех пор, как остыла Земля».

Источник: rus.ruvr.ru

Порошенко объявил, что авария на ЧАЭС не так страшна как война с Россией
Когда люди говорят о том, что дно маразма на Украине достигнуто, то всякий раз майданные власти констатируют, что такие люди ошибаются.

Дмитрий Стешин: «Война в Сирии не такая страшная, как в Донбассе»
Военный корреспондент — об особенностях сирийских сражений и о неизвестной мирной жизни Дмитрий Стешин и Александр Коц, специальные корреспонденты КП — настоящие герои информационной войны.

Так ли уж страшны красные волки и гиеновые собаки, как их малюют?
В детстве словосочетание «красные волки» вызывало у меня стойкие ассоциации с бесчисленной огненной стаей, сметающей всё на своём пути.

Не так страшны нормы ГТО как их малюют?..
Много шума наделала инициатива Владимира Путина возродить нормы ГТО («Готов к труду и обороне») в России.


  • СМИ,
  • Родитель,
  • Ребёнок,
  • Повод,
  • Исследователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: