Венгерского президента обвинили в плагиате

Венгерского президента обвинили в плагиатеДокторская диссертация президента Венгрии Пала Шмитта (Pal Schmitt) была списана с работы болгарского ученого. К такому выводу пришел венгерский журнал HGV, сравнивший диссертации Шмитта и бывшего члена МОК Николая Георгиева.

В публикации журнала речь идет о работе «Анализ программы современных Олимпийских игр», которую Пал Шмиттт защитил в 1992 году в Венгерском университете физкультуры. Отмечается, что диссертации была присвоена высшая оценка.

Изучив публикацию Шмитта, издание пришло к выводу, что по большей части работа была списана с диссертации, защищенной в 1987 году в Лозанне. Работа, написанная на французском языке, называлась «Анализ олимпийской программы». Как считает издание, ее содержание, переведенное на венгерский язык, составило 180 из 215 страниц диссертации Шмитта. В библиографии диссертации Шмитта работа Георгиева указана, однако ни одной ссылки в тексте на нее не дано.

Пресс-служба президента Венгрии уже отреагировала на публикацию в HGV. По данным Agence France-Presse, представитель президента заявил о необоснованности обвинений.

Пал Шмитт в прошлом был связан со спортом и проведением Олимпийских игр. В 1968 и 1972 он выиграл олимпийское золото в фехтовании на шпагах. Позже он являлся членом Международного олимпийского комитета. По данным HGV, Георгиева, который также работал в МОК, Шмитт знал лично. В 2005 году Николай Георгиев скончался.

В 2011 году схожий скандал разгорелся в Германии. Тогда в плагиате при написании докторской диссертации обвинили занимавшего в то время пост министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Сам он факт подделки работы отрицал, однако по итогам расследования, проведенным вузом, где политик защищал диссертацию, он был лишен научной степени. Вскоре после этого цу Гуттенберг покинул пост министра.

Планируется ли расследование в случае с Палом Шмиттом, не уточняется.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В Германии очередного политика обвиняют в плагиате
Ранее в плагиате обвинили президента бундестага и одного из лидеров правящей в Германии коалиции Норберта Ламмертав плагиате.

Ани Лорак обвинили в плагиате
Украинскую певицу Ани Лорак обвиняет в плагиате её же коллега Оля Полякова. Дело, впрочем, не касается песенного творчества.

Авторов кинокартины «Марсианин» обвинили в плагиате
Так, в 2008 и 2009 году российский автор написал сценарий картины и разослал его в российские и международные компании, включая "Двадцатый Век Фокс СНГ".

Дизайнера подвенечного платья Кейт Миддлтон обвинили в плагиате
Со дня свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон прошло пять лет, но разговоры о нём не утихают по сей день, а недавно и вовсе вокруг белоснежного кружевного наряда разгорелся скандал.


  • Диссертация,
  • Шмитта,
  • Георгиев,
  • Президент,
  • Публикация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: