59 процентов населения России — бедняки

59 процентов населения России — беднякиИсследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, — всего 6–8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство.

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.
Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.).
Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.
Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. «модальный», или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», составляют 59% населения страны.
Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.
(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).
Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. «молчаливое большинство», чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. «социальные сети»?
Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).
В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).
Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.
Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность». Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования «Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия» задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.
Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было «длительная безработица» – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали «невыплаты зарплаты на предприятии» – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы «болезнь, инвалидность» (37%), «недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению» (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.
Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.
Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.
Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на «умонастроения» людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.

Толкователь

Прочитать оригинал поста в блоге Толкователя можно здесь.

Источник: www.rosbalt.ru

К электричеству подключили 27 процентов населения Крыма
27 процентов населения Крыма подключено к энергоснабжению на данный момент. «В настоящее время к мобильным газотурбинным электростанциям подключены полностью или частично муниципальные центры в Симферополе…

67 процентов населения Грузии считает себя не трудоустроенным
79% респондентов считает правильным, высказанный президентом Михаилом Саакашвили призыв к диалогу между Грузией и Россией. 74% одобряют цель правительства Грузии вступить в НАТО, 76% же привлекает интеграция в Евросоюз.

Население России увеличилось
Численность населения России на 1 января 2016 года увеличилась на 0,9% по сравнению со средним показателем 2015 года и составила 146 млн 519,8 тыс. человек, сообщили в Росстате.

Новости России сегодня 26.08.2015
Россияне cтали меньше беспокоиться о возможном увольнении За полгода россияне стали меньше опасаться увольнения или уменьшения зарплаты. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Снижения оклада опасаются около трети опрошенных, в январе об этом беспокоились 40 процентов респондентов. Попасть под сокращение опасаются 23 процента россиян, ранее таких было 26 процентов.


  • Бедность,
  • Страта,
  • Население,
  • Бедный,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот как хорошо живем, есть чем гордиться! В Европе нет даже такого понятия, как не выплата зарплаты. А у нас этим никого не удивишь. Но сейчас более менее стало нормально, а что творилось во времена Ельцина? Никогда не забуду, как шахтеры сидели возле Белого дома и стучали касками по мостовой.Пенсии бюджетники получают 5-7 тысяч. Это разве деньги? Явно, что по заграницам ездить не будешь. И я вот думаю сейчас, прочитав статью- это с такой нищетой чиновники идут на выборы? В Европе пьяницы бедные, а у нас нормально работающие люди едва сводят концы с концами.И как с такой обстановкой в стране, ничего не сделав для народа, а по конституции у нас государство социальное снова выдвигаться во власть на новый срок.Какие тут компьютеры и особняки, у многих даже на элементарное выживание не хватает денег, люди выкручиваются, как могут. Очень много безработных среди молодежи, отсюда и пьянка и агрессивное повеедение. Больше чем одного ребенка, а некоторые даже и одного ребенка не могут содержать, поэтому у нас много брошенных детей.Мы, как корабль, который сбился с курса, плывем- не знаем, куда.
avatar

Регина Толстоброва

  • 12 января 2012, 13:26
+
0
ну да, конечно, какие уж тут компьютеры ) это значит на срамблере только обеспеченные тусуются и жалуются на тяжелую жизнь ) я, в принципе, всегда подозревал, что там сидят зажравшиеся халявщики и западные провокаторы, неоднократно об этом говорил. и на митинги такие же ходят. остальные выживанием заняты — на покупку пятого айфона зарабатывают в поте лица или в турции и египту жарятся на солнышке бедолаги ) доооааааа россия нищая что пипец )
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 14 января 2012, 00:09
+
0
Приезжай в Россию и сам убедись.
avatar

Кочетов Алексей

  • 14 января 2012, 01:10
+
0
приеду летом, родной городок навестить хочу, три года не был. и, кстати, я не припоминаю, чтобы у нас кто-то особо бедствовал, да и компьютеры те же у каждого второго, если не больше
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 14 января 2012, 18:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: