Друзья и враги Ирана в случае возможной войны

Друзья и враги Ирана в случае возможной войны«Ни к Востоку, ни к Западу» — этот тезис лежит в основе внешней политики Ирана на протяжении всей его новейшей истории — после революции 1979 года.

«Ни к Востоку, ни к Западу» — этот тезис лежит в основе внешней политики Ирана на протяжении всей его новейшей истории – после революции 1979 года. Власти Исламской республики всегда подчеркивали, что не собираются присоединяться к каким-либо блокам или коалициям в интересах той или иной стороны. Теперь перед Тегераном стоит два вопроса. Первый: удастся ли ему заручиться поддержкой из-за рубежа в случае военного конфликта? Второй: возможен ли вообще этот конфликт?

На Ближнем Востоке у Ирана никогда не было исторических союзников. Вряд ли он сможет заручиться вооруженной поддержкой со стороны кого-либо из своих соседей. То же самое можно сказать и про США, у которых в регионе есть только один явный военный союзник – Израиль. Козырем Вашингтона может стать Саудовская Аравия – потенциальный плацдарм для наступления. Там расположена американская военная база «Принц Султан». Правда, сама Саудовская Аравия, а также Катар – другой партнер Соединенных Штатов – вряд ли согласятся участвовать в военных действиях.

По словам многих экспертов, Иран оказывает серьезное влияние на страны региона посредством радикальных шиитских группировок. Этим объясняют слова в поддержку Ирана со стороны Сирии и Ливана. Конечно, это совсем не значит, что Дамаск или Бейрут выступят на стороне Тегерана.

Дипломатическую поддержку могут оказать и некоторые страны Южной Америки. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эти дни отправился в турне по региону. Латиноамериканские лидеры, как и иранские власти, открыто называют внешнюю политику США империалистической. Но и они представляются союзниками Исламской республики не в военном, а в идеологическом смысле.

В том, что касается возможности начать войну, и сами Соединенные Штаты занимают куда менее однозначную позицию, чем может показаться на первый взгляд. Одно дело – операция по разблокировке Ормузского пролива, если Иран его всё-таки закроет. Другое – полномасштабный конфликт из-за иранской ядерной программы.

От экономического сотрудничества с Ираном не хотят отказываться азиатские партнеры. Так, власти Китая уже заявили, что не будут присоединяться к санкциям США против иранского нефтяного сектора. Пекин закупает около 20% чёрного золота, которое экспортирует Исламская республика. Осторожную позицию занимает Япония. В Токио отметили, что в случае необходимости будут искать других поставщиков нефти. В то же время японские власти опасаются резкого роста цен на энергоносители в случае эмбраго иранских энергоносителей. А это будет невыгодно Стране восходящего солнца, которая восстанавливается после разрушительного землетрясения. Из основных покупателей запрет на инвестиции в иранский нефтегазовый сектор пока поддержала только Южная Корея.

Источник: www.vesti.ru

В случае возобновления войны в Карабахе армянская сторона дойдет до Куры — депутат парламента НКР
“Ильхам Алиев сегодня меньше всего желает возобновления войны, поскольку может многое потерять.

Готовы ли граждане России защитить страну в случае большой войны? (Опрос)
Примечательный опрос проведен «Левада-центром».

Popular Mechanics: Как будут соотноситься российские и американские вооружения в новой Холодной войне
Все чаще звучат предсказания новой Холодной войны и новой гонки вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

В Киеве подсчитали потери России в случае «полномасштабной войны» с Украиной
В случае полномасштабной войны с Украиной потери России составят порядка 20 тыс. военных, Киев потеряет около 5-6 тыс. бойцов, считает директор департамента социальной и гуманитарной политики министерства обороны Украины Валентин…


  • ИРАН,
  • США,
  • Случай,
  • Власть,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно чью сторону наши жирдяи примут.
avatar

Andreyka

  • 12 января 2012, 10:07
+
0
пальчиком грозить начнут.как обычно.не смотря на то что иран -союзник.и остался одной из мизерного количества стран закупающих российское вооружение.
avatar

Rikki64

  • 12 января 2012, 12:11
+
0
нету в политике никаких друзей. есть партнерство. случись война — никто не вступится, максимальная поддержка — это непринятие какой-нибудь резолюции по военному вторжению, проще говоря союзники только заявят свое «фе» агрессору, до реальной помощи дело не дойдет. все повязаны своими личными интересами и приносить их в жертву не будут. такие страны как иран или ливия по-любому всегда остаются одни против коалиции носителей «свободы и демократии»
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 13 января 2012, 23:57
+
0
Путин зассыт за Иран вступиться.Только СССР мог всему миру кузькину мать показать
avatar

Кочетов Алексей

  • 14 января 2012, 01:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: