В нашей галактике открыта самая маленькая солнечная система

В нашей галактике открыта самая маленькая солнечная системаНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) подтвердило в среду открытие за пределами Солнечной системы трех планет (экзопланет), которые размером уступают Земле и обращаются вокруг звезды диаметром в шесть раз меньше, чем у нашего светила, передает ИТАР-ТАСС.

Объекты расположены слишком близко к своему солнцу, вне так называемой обитаемой зоны. Это значит, что температура экзопланет слишком высока, чтобы на их поверхности могла существовать жидкая вода, считающаяся важнейшей предпосылкой для возникновения жизни.

Авторами открытия являются сотрудники Калифорнийского технологического института в Пасадине (штат Калифорния). В своих изысканиях они пользовались данными, поступившими с борта космического телескопа НАСА «Kepler».

Последний при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты.

Эту трудоемкую работу ученые провели с помощью наблюдений из калифорнийской обсерватории Паломар в Сан-Диего и обсерватории «Кек» в штате Гавайи.

Радиус планет KOI-961.01, KOI-961.02 и KOI-961.03 составляет 0,78, 0,73 и 0,57 земного соответственно. Их звезда KOI-961, относящаяся к типу красных карликов, всего на 70 процентов больше Юпитера. Период обращения трех планет вокруг светила в среднем составляет менее двух дней.

«Это самая крохотная солнечная система из обнаруженных до сих пор. Она скорее сравнима с Юпитером и его спутниками», — подчеркнул руководитель исследования Джон Джонсон. Он считает открытие наглядным подтверждением «широкого разнообразия планетарных систем в нашей галактике».

«Kepler», стоимость которого составляет 600 млн долларов, был выведен в космос в марте 2009 года и, как надеются специалисты, продолжит «охоту» за экзопланетами, как минимум, до ноября 2012 года. Телескоп стал первым «астрономическим инструментом» НАСА, способным обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся внутри или около зон обитания своих звезд.

Источник: www.vesti.ru

Ученые: в нашей Галактике 17 млрд похожих на Землю планет
Мировая наука уже назвала считающуюся на сегодняшний день наиболее схожей с Землей по своим космическим показателям планету.

Ученые впервые подсчитали количество обитаемых планет в нашей Галактике
Астрономы увидели, как должны выглядеть радиосигналы от внеземного разума.

В Бийске хотят слепить самый маленький пельмень в мире?
Вот к чему эти кулинарные «потешные бои»? И насколько настоящим будет это произведение ювелирной лепки? Поправим читательницу: самый маленький в мире пельмень и самую маленькую порцию пельменей уже слепили.

Ученые насчитали 400 тысяч цивилизаций в нашей Галактике
В нашей Галактике могут существовать сотни тысяч цивилизаций, чьи сигналы могло бы в перспективе заметить человечество.


  • НАС,
  • Светило,
  • МЕР,
  • Звезда,
  • Обсерватория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
когда будем читать-российские учёные.российские астрономы… неужели никаких открытий не делают(((
avatar

Rikki64

  • 12 января 2012, 06:06
+
0
Делают открытия, только никому это не нужно, быстро денег не наварить.
avatar

Andreyka

  • 12 января 2012, 09:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: