Россия выбралась из склепа с гниющим трупом империи

Второй Смертью мистики называют гибель души, полное и окончательное исчезновение сущности. В эти дни мы воочию убедились — СССР (Большая Россия) — мёртв полностью и окончательно.

Как всегда обвинители либералов не отказали себе в удовольствии, благо есть информационный повод — «День России», попинать демократов за развал Союза. Власти отпраздновали 12 июня немыслимо разгульно, но стыдливо не акцентировали внимания сотен тысяч юнцов и юниц, собранных на ура-патриотические митинги-концерты, на истинном значении праздника — годовщине фактического выхода России из СССР.

Острословы опять проехались по прежнему полуофициальному названию праздника — День Независимости России: от кого независимость — от Украины, от Белоруссии?.. И попали в точку. Два события, наложившиеся на 20-летие Декларации о суверенитете Российской Федерации, убедительно показали необратимость гибели СССР и, следовательно, правильность действий отцов-основателей суверенной России. Ибо смертельно опасно для живого лежать в одном гробу с мертвецом.

У сторонников сохранения Союза есть два довода, которые надо выслушать с уважением.

Первый — хорошо бы русскому народу и дальше сохранять свою империю. Этот довод — иррационален, и потому логический спор с ним бессмысленен. Противники империи, приводящие бесчисленное количество исторических примеров, доказывающих неминуемую их обреченность, так же не могут пошатнуть детское желание быть хозяином целого многонационального космоса, как и сторонник республиканского строя никогда не переубедит монархиста, которому просто по-человечески приятней видеть на стене в налоговой инспекции портрет стройного мужа в мундире с эполетами и золотой короне, а не расплывшейся от парламентских прений жабы в сером костюме и лиловом галстуке.

Второй довод — что советский народ составлял единую нацию (новую общность) и её нельзя было разбивать на части. Я утверждаю, что границами нации являются границы солидарности. Полтора века назад Ренан писал, что нация — это «каждодневный референдум» (тогда просто не знали употребляемое сейчас при каждом удобном и неудобном случае слово «идентичность»). Когда нация построена только на этнокультурном родстве, этот «референдум» очевиден — кругом свои, дальше — чужаки.

Когда нация более открытая и сложная система, внутри которой значительное историческое и культурное, а то и этническое и религиозное разнообразие, границей нации становится именно солидарность — свои — это те, для которых мне ничего не жалко. Фламандцам стало жалко тратить налоги на валлонов — и Бельгия стала стремительно таять. Так 19 лет назад разделилась Чехословакия — принявшая радикально-рыночную стратегию Чехия радостно выставила из страны Словакию с ее сельским населением, привыкшим при «гуляш-социализме» к государственному патернализму. Так курортная Черногория удрала от озабоченной национальными проблемами Сербии. Италия едина — потому что Север согласен тащить Юг.
Вот что случилось к 20-годовщине нашего суверенитета:

1) Россия отказалась (и это решение дружно поддержало общественное мнение) направлять свои войска для прекращения резни в Оше и Джалал-Абаде, хотя о вмешательстве Россию умоляли и киргизские власти, и узбекские демонстранты на лицах Москвы;

2) Россия предъявила Белоруссии «газовый ультиматум», что тоже нашло массовую поддержку: а пущай платит, сколько можно за наш счёт…

Начну с последнего. Разные страны по-разному предъявляют ультиматумы. Одно всегда неизменно — ни одна уважающая себя страна не может позволить принять публично заявленный ультиматум. Чего греха таить, многие студенты (обоего пола) спокон веков соглашаются на сексуальную «компенсацию» слабого знания предмета. История академической науки не знает ни одного примера, когда бы сделка «трах-зачет» была бы предложена публично…

Когда гарант, драматически выкатывая глаза, в прямом эфире всех телеканалов (отлично принимаемых в соседней Беларуси) велит главному по газу дать Минску пять дней, а потом принять необходимые меры — это рассчитанная провокация, прямо направленная на провал переговоров.

Скажу в сторону, всегда интересно, хоть и противно смотреть, как Путин, а затем и Медведев угрожают отключить соседям газ… Это даже немного порнография — слишком сладострастное выражение лица, как у угрожающих взорвать мир генералов-маньяков или сумасшедших учёных из старых фильмов-антиутопий. Мне всё время кажется, что, в очередной раз отдав приказ перекрыть вентили, они делают от радости маленькую неприличность, и после ухода съемочной группы тут же бегут переодеваться.

Но общественное мнение почти однозначно — пусть платят. Но тогда глубоко правы те, кто издевательски называет День российского суверенитета — днём независимости от Украины и Белоруссии. Да, теперь сбылась мечта популистов 1990 года (в первую очередь из рядов российской компартии) — пусть республики нам платят за наше сырьё по мировым ценам. То, что следствием этого, как в Крыму, будет необходимость щедро платить за аренду баз — бремя великой державы, ничего не подделаешь.

Нарышкин заявил, что Россия выбралась из «демографической ямы»
Россия выбралась из «демографической ямы» и превзошла прогнозы ООН по рождаемости, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

МЧС России эвакуировало из Непала 128 человек
По последним данным, число погибших в результате землетрясения в Непале увеличилось до 5057 человек.

Олимпиада в РИО. Допинг-война против России. Злой Иван №33 с Иваном Победой
Привет всем нашим и не нашим! Я Иван Победа, и я сегодня снова зол.

Писатель Виктор Ерофеев о народе России: "гроб с гниющими потрохами"
Накануне в «Вестях Недели» Дмитрий Киселёв размышлял о представителях так называемой творческой интеллигенции, ударившихся в жёсткую критику даже не столько политического курса руководства России, сколько в оскорбительную риторику в отношении самого русского (в широком смысле слова) народа.

«Мы помогаем людям „выбраться из своего тела“ и обрести подвижность»
Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона инсультов. Не только в нашей стране, но и во всем мире среди причин смертности они идут на втором месте после инфарктов.


  • постсоветское пространство,
  • развал СССР,
  • День России
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: