Медведев и Миллер заявили о новых газовых претензиях к Украине

Медведев и Миллер заявили о новых газовых претензиях к УкраинеУкраина должна будет оплатить российский газ, который она не выберет в течение 2012 года. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает РИА Новости. По его словам, Украина намерена взять…

Между тем, газовые контракты, заключенные между Россией и Украиной в 2009 году, предусматривают режим «бери или плати», то есть Украина должна оплачивать весь законтрактованный объем вне зависимости от того, сколько именно газа ей понадобится.

По словам Миллера, называемые Украиной цифры беспокоят «Газпром», поскольку эти заявления сделаны в одностороннем порядке. Он отметил, что подобные договоренности должны достигаться за полгода до даты вступления в силу контракта. В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что Россия «в цивилизованном порядке» намерена решить вопрос с недобором Киевом российского газа.

Стоит отметить, что на Украине условия текущих газовых договоров называют «кабальными», причем в отношении не только режима «бери или плати», но и стоимости топлива. Сейчас цена на газ для Украины составляет 416 долларов за тысячу кубометров, сообщает Reuters.

«Газпром» готов пойти на уступки Украине, но условием для этого ставится получение контроля над газотранспортной системой. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии «Нафтогаза», ЕС и «Газпрома».

На встрече с Медведевым Алексей Миллер высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря (20 миллиардов долларов). По его мнению, такая оценка является явно завышенной.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Украина и Россия договорились о пересмотре газовых контрактов
«Газпром» не относит к числу приоритетных идею о создании трехстороннего консорциума вместе с Украиной и Евросоюзом для управления украинской газотранспортной системой ( ГТС ), заявил во вторник журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

В Минобороны НКР заявили о новых артобстрелах со стороны Азербайджана
В ночь на субботу на линии соприкосновения вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Азербайджана сохранялась напряженность, создавшаяся накануне после полудня, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минобороны НКР.

В Степанакерте заявили о новых обстрелах с азербайджанской стороны
Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU — В ночь на понедельник азербайджанская сторона продолжала нарушать режим прекращения огня по всей протяженности линии соприкосновения, в общей сложности зафиксировано более 50 обстрелов из различных…

В Степанакерте заявили о новых обстрелах с азербайджанской стороны
Министерство обороны непризнанного Нагорного Карабаха заявило о новых обстрелах позиций республики со стороны Азербайджана. Отмечается, что огонь велся из стрелкового оружия и минометов.


  • Украина,
  • Стоимость,
  • Медведев,
  • Очередь,
  • ГАЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: