Москва узкоглазая

Гастарбайтеры негласно поделили между собой столичный трудовой рынок. А многие из приезжих, среди которых немало таджиков и китайцев, и вовсе не работают, а промышляют криминалом.

В понедельник вечером оперативники МВД и спецназ обезвредили банду грабителей, напавших на троих бизнесменов из Китая. Среди задержанных трое иностранцев — граждане Таджикистана.

Как передает РИА Новости, вооруженное нападение на предпринимателей из КНР совершили шесть неизвестных на Тихорецком бульваре около 16.00. Грабители завладели 250 тысячами долларов и 8 миллионами рублей и попытались скрыться. Сотрудники МВД блокировали напавших, однако те открыли стрельбу по милиционерам. В завязавшейся перестрелке один из преступников получил ранение, все грабители были задержаны. У задержанных милиционеры изъяли пистолет ТТ и два пистолета Макарова с глушителем.

Лужков: лишние мигранты занимаются разбоем

Власти Москвы неоднократно обращались к руководству страны с просьбой более эффективно регулировать численность мигрантов в столице. «Мы обращаемся к руководству страны, чтобы оно ввело иные механизмы регулирования для присутствия мигрантов в Москве. Мы сокращаем квоты, но мигранты остаются», — заявил еще в декабре 2009 годамэр Юрий Лужков на заседании городского правительства.

По его словам, мигранты, не желающие уезжать из столицы, нарушают закон: «200 000 человек у нас на рабочих местах — наша квота, а остальные остаются в городе, занимаются разбоем, воровством, растет преступность».

Как уже сообщал Weekjournal.ru, по оценкам экспертов, в столице живут более миллиона гастарбайтеров. Из них лишь треть занята работой. Остальные ничего не делают, перебиваясь разовыми заработками. Работающие мигранты должны иметь «человеческие условия жизни и гарантированную зарплату», считают чиновники. Также они высказали пожелание, чтобы мигранты учили русский язык и проходили медосмотр еще до приезда в Москву.

Международный валютный фонд уже предупредил Россию и страны Восточной Европы о грядущих проблемах с гастарбайтерами: оставшись без работы, эти люди могут спровоцировать социальную и межнациональную напряженность и «уйдут в криминал». Сколько мигрантов оказалось на улице из-за кризиса? Сколько выехало? Где проживают уволенные со строек? Этого не знает никто. Мы попытались хотя бы примерно оценить масштабы грядущих проблем.

Напомним, ранее мэр Москвы Юрий Лужков дал команду разработать механизм вытеснения мигрантов из Москвы. Вместо них планируется приглашать на работу в столицу жителей близлежащих областей и готовить собственные трудовые ресурсы. А иначе, по мнению градоначальника, приезжие «переполнят экономическую систему города».

В прошлом году в России числился всего 1 млн официально зарегистрированных иностранных рабочих. Большинство из них — вовсе не украинцы или молдаване, а китайцы. С этого года Федеральная миграционная служба (ФМС) упростила систему регистрации гастарбайтеров, и за 5 месяцев успели зарегистрироваться уже 3 млн человек. Но даже эта цифра далека от реальной. Реальная, по оценкам ФМС, — 12 млн.

Иностранные диаспоры, по сути, негласно поделили между собой столичный трудовой рынок. Азербайджанцы занимаются уличной торговлей, армяне специализируются на торговле и ремеслах (сапожное дело, керамика), украинцы охотнее работают водителями общественного транспорта и строителями. В последнее время в Москве, как и по всей России, наблюдается значительный рост китайского землячества. Китайцы торгуют на рынках, часто работают в сфере общепита. Официальные разрешения имеют немногие.

— Сегодня на одного работающего москвича приходится 9 нелегалов, — пугал мэра на одном из заседаний правительства Москвы председатель комитета межрегиональных связей Алексей Александров. — Страдает городская инфраструктура и осложняется эпидемиологическая обстановка! Больше трети приезжих болеют опасными заболеваниями — СПИД, сифилис, туберкулез и проказа. Некоторые не хотят лечиться и скрываются.

В 2009 году в Москве официально зарегистрировались по месту пребывания 500 тысяч иностранцев. Разрешение на трудовую деятельность получили 300 тысяч человек. Но из них только 100 тысяч легально устроились на рабочие места.
— Позвольте, и где же тогда гуляют еще 200 тысяч? — возмутился Лужков.

— Работают негласно, — пояснил Александров. — Работодателям по-прежнему невыгодно легализовывать иностранцев, чтобы поменьше платить налогов. Да и сама система квотирования несовершенна. Сегодня, чтобы подать заявку на квоту, директор предприятия должен заполнить анкету из 39 пунктов, где встречаются достаточно интимные вопросы о деятельности фирмы. К тому же этот запрос потом нигде не учитывается. То есть на Москву приходит общая квота без пояснений, какая квалификация должна быть у работников, какая специальность. И разрешение на трудовую деятельность получают те, кто раньше других обратился в миграционную службу независимо от квоты.

По этой причине руководители не хотят терять время и заполнять ненужные, по их мнению, документы на квоты. Если в прошлом году подали заявки на привлечение иностранной рабсилы 13 тысяч предприятий на 800 тысяч человек, сейчас всего 329 фирм на 21 тысячу иностранцев.

— Значит, Москве необходимо сократить квоты на трудовых мигрантов. В соответствии с потребностями, — подытожил мэр Лужков. — И дать понять предприятиям, что они не получат сверх своей заявки ни одного иностранного работника. Тех, кто «скрывает» труд иностранцев, жестоко штрафовать. Для города это станет благом. Сейчас в надежде на дешевую рабсилу предприятия просто не развиваются — ленятся внедрять новые технологии. Поэтому главный принцип Москвы отныне — миграция должна быть минимальной!

Городские власти так же намерены обратиться в Госдуму с предложением разработать федеральный антидемпинговый закон, в котором были бы предусмотрены минимальные зарплаты в различных сферах экономики. Чтобы предприятиям уже невыгодно было нанимать таджиков «за три копейки». К тому же город собирается обязать работодателей предоставлять приезжим койко-места в гостиницах по доступным ценам.

В каждом столичном округе планируется открыть миграционные терминалы. В режиме «одного окна» гости смогут разом получить место в гостинице, оформить в ней регистрацию, получить разрешение на работу, направление на конкретное предприятие, ИНН. Для желающих — курс лекций по адаптации жизни в Москве. Ликбез, «как стать москвичом», планируется поручить разработать многочисленным национальным диаспорам.

Каждое второе преступление, совершенное в Москве в прошлом году, приходится на «гостей столицы». «Чаще всего эти преступления совершали выходцы из стран СНГ», — заявил начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев по итогам 2009 года. Как отметил глава столичного ГУВД, за прошлый год было зарегистрировано более 40 тысяч преступлений, совершенных приезжими. Лидерами в этом сомнительно рейтинге оказались граждане Узбекистана, на их душу пришлась 1,816 тысяч уголовных дел, почти вдвое от них отстают таджики — около 1 тысячи преступлений и граждане Киргизии и Китая делят третье место. Тут наши соседи отстают — всего 914 правонарушений, против «красивой» цифры 111 – количество уголовных дел заведенных на граждан Поднебесной.

Владимир Колокольцев поставил себе цель — в новом 2010 году " сбить волну преступлений, совершаемых приезжими". По его мнению, нельзя, чтобы «гастролеры» чувствовали себя слишком вольготно в нашем городе".

Weekjournal.ru

СМИ: «Евровидение-2017» может переехать из Киева в Москву
Оргкомитет музыкального конкурса «Евровидение» рассматривает Москву как возможную замену официального места проведения мероприятия в 2017 году — Киева из-за отставания украинской столицы в организации конкурса, передает немецкая газета Bild со…

СМИ: «Евровидение» может пройти в Москве
Музыкальный конкурс «Евровидение» может пройти в Москве из-за проблем в организации конкурса на Украине. Об этом сообщил немецкий журнал «Бильд» со ссылкой на оргкомитет.

Bild сообщил о переговорах по проведению Евровидения в Москве
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Оргкомитет Евровидения ведет переговоры о возможном переносе конкурса 2017 года в Россию, сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на неназванный источник в оргкомитете.

Bild: «Евровидение-2017» может пройти в Москве
Оргкомитет музыкального конкурса «Евровидение» рассматривает Москву как возможное место проведения конкурса в 2017 году из-за проблем украинских властей с организацией мероприятия.

В Москве экстренно госпитализировали актера Вячеслава Шалевича
В Москве госпитализировали народного артиста РСФСР, актера театра и кино Вячеслава Шалевича. Об этом сообщил в субботу, 3 декабря, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, передает ТАСС.


  • постсоветское пространство,
  • миграция,
  • гастарбайтеры,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: