Перезагрузка не окончена

Перезагрузка не оконченаАдминистрация Соединенных Штатов настроена на сохранение и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией, заявила госсекретарь Хилари Клинтон на церемонии приведения к присяге нового посла США в Москве Майкла Макфола.

Госсекретарь отметила, что он олицетворяет тот курс на «более глубокое сотрудничество и более тесные связи» между двумя странами, которого изначально придерживается президент США Барак Обама. «Наша администрация придает особое значение совместной работе с Россией», — подчеркнула госсекретарь, добавив, что речь идет «об одном из самых комплексных и значимых» направлений американской внешней политики.Клинтон напомнила, что Макфол был «одним из ведущих архитекторов так называемой перезагрузки» отношений США и России. «Мы хотели отказаться от устаревших подходов и представлений друг о друге, — пояснила она. — Мы хотели сотрудничать всегда и везде, где это только возможно», поддерживать «более тесные и широкие» контакты «как с российским правительством, так и с российским народом». По убеждению госсекретаря, этот курс принес за последние годы весомые плоды, одно перечисление которых ею заняло достаточно много времени.
Макфол, который до сегодняшнего дня был главным советником Обамы по России в аппарате Белого дома, известен еще и как специалист по продвижению демократии американского образца за пределами США. Клинтон убеждена, что это делает его назначение еще более своевременным, поскольку, как она сказала, «предстоящие месяцы и годы будут иметь ключевое значение для демократии в России».
«Я не могу себе представить лучшего представителя наших ценностей и наших интересов в сильной, политически активной, открытой, демократической России для углубления американо-российского партнерства», — подчеркнула госсекретарь США.
Макфол: перезагрузка" отношений России и США не окончена
Вопреки утверждениям скептиков, «перезагрузка» отношений России и США не окончена. Новый американский посол в Москве Майкл Макфол подтвердил это на церемонии своего приведения к присяге в госдепартаменте США. «Напротив, — сказал он, — сегодня мы находимся на очередном, более сложном этапе, когда совпадение наших интересов и ценностей не столь очевидно или легко».
«Чтобы сотрудничать по противоракетной обороне, отвечать на ядерные амбиции Ирана, прекратить кровопролитие в Сирии, требуется более широкий диалог и более творческий подход к поиску взаимопонимания и улаживания разногласий между нами», — пояснил дипломат, который до сегодняшнего дня был главным советником президента США Барака Обамы по России в аппарате Белого дома. «И новый этап политических перемен в России также будет порождать вызовы», — добавил он.
Впрочем, по убеждению Макфола, «более сложные вызовы порождают благоприятные возможности для плодотворной работы». Напомнив о призыве Обамы браться за «большие вещи», он подчеркнул: «Наладить и зацементировать нормальные взаимоотношения сотрудничества с Россией — сильной, процветающей и демократической Россией — это большая вещь, и я горю желанием продолжать над этим работать».
Вести эту работу новый хозяин Спасо-хауса собирается вместе с американской «командой по России», большая часть которой собралась в парадном зале госдепартамента поздравить его с приведением к присяге, а также с российскими коллегами. Среди последних он особо выделил посла РФ в США Сергея Кисляка, с которым регулярно общался. Макфол сказал, что рассчитывает на установление «столь же продуктивных взаимоотношений» и с российскими дипломатами в Москве.
Со своей стороны, Кисляк отметил, что расценивает назначение Макфола, как «продолжение линии президента Обамы». «То, что один из /его/ ключевых помощников по России направляется в Москву, — это хороший знак, — пояснил российский посол. — Значит, те установки, которые помогали нам решать многие проблемы, будут продолжены и в дальнейшем».
«Мы надеемся на то, что будет преемственность в курсе и что Майк будет претворять ее в жизнь», — заявил российский дипломат, пожелав американскому коллеге и другу успешной работы в Москве.
Приводила нового посла к присяге лично госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она высоко оценила сотрудничество Вашингтона с Москвой за последние годы, а о разногласиях даже не упомянула.
В парадном зале госдепартамента, где проводилась церемония, буквально яблоку негде было упасть. Поздравить Макфола с новым назначением пришли его коллеги и друзья из Белого дома, внешнеполитического ведомства, Пентагона, Конгресса США, а также неправительственных организаций, академических кругов и прессы.
Присутствовало и множество иностранных дипломатов, включая послов России и других постсоветских государств.
По словам американских дипломатов, отъезд Макфола в Москву ожидается буквально в ближайшие дни. Ранее Макфол сообщил, что отправится в Москву в конце января. Источники в госдепартаменте позже уточнили, что приезд нового посла в Россию запланирован на 14 января.
Его предшественник Джон Байерли уже вернулся в Вашингтон. Попытки выяснить, кого прочат в преемники Макфола в аппарате Белого дома и какая судьба ждет Байерли, успеха не принесли.
Сенат США утвердил Макфола в должности посла в России
Новый посол США в России приедет в Москву в январе
Лавров провел последнюю встречу с послом США в РФ Джоном Байерли
Вместе с новым послом в Москву направятся его жена Донна и сыновья Коул и Люк. На церемонии присутствовала, по-видимому, большая часть семейного клана Макфолов-Нортонов, в адрес которых прозвучало немало прочувствованных, а порой и шутливых слов. Сам Макфол, в частности, выразил надежду на то, что его дети «помогут улучшить игру баскетбольных команд в англо-американской школе», где им предстоит учиться.
Некоторые из бывших коллег Макфола по Белому дому признавались, что не прочь будут навестить посла в его московской резиденции Спасо-хаус. А Клинтон закончила свое выступление упоминанием о том, что там могут появиться и друзья Майка по рок-группе «Пигс» /Pigs/. Ее название переводится, как «Свиньи» или «Хрюшки», и госсекретарь выразила надежду на то, что музыкантов «не придется подвергать карантину вместе с инструментами».
По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Перезагрузка не поможет. Американцы разучились говорить на равных
Новое правительство старого президента Соединённых Государств Америки предлагает Российской Федерации новую перезагрузку отношений.

Перезагрузку не выбрали на новый срок
2012 год стал для российско-американских отношений годом больших ожиданий и еще больших разочарований.

""Перезагрузка" не может продолжаться вечно"
Глава МИД РФ Сергей Лавров об отношениях с США и ситуации в мире Министр иностранных дел РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ рассказал корреспонденту «Ъ» ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему из России недавно выдворили Агентство США по международному развитию, какова судьба «перезагрузки» и чем чревата поддержка Западом «сил перемен» на Ближнем Востоке.

Трамп ответил на вопрос о том, ожидать ли "перезагрузку" отношений США и России
После многочисленных трений Дональд Трамп всё же дал интервью газете The New York Times.


  • США,
  • Макфол,
  • Посол,
  • Москва,
  • Госсекретарь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: