Составлена подробная карта распределения темной материи

Составлена подробная карта распределения темной материиНа проходящем в Остине (Техас, США) собрании Американского астрономического общества была представлена карта распределения тёмной материи, многократно превосходящая по размерам все известные ее аналоги, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на ScienceNOW.

Подготовкой новой карты занималась коллаборация CFHTLenS, участники которой обрабатывают изображения с 340-мегапиксельной камеры MegaCam, установленной на Канадско-Франко-Гавайском телескопе. За пять лет наблюдений на MegaCam астрономы успели изучить четыре участка неба общей площадью в 155 квадратных градусов.

В составленный сотрудниками CFHTLenS массив данных вошли снимки ~10 миллионов галактик, расположенных примерно в шести миллиардах световых лет от Земли. Их излучение испытывает влияние гравитационных полей, искривляющих направление его распространения, и именно этот эффект слабого гравитационного линзирования позволяет выделить массивные скопления тёмной материи, расположенные между наблюдателями и удалёнными галактиками.

Как и предсказывало моделирование, неравномерно распределённая тёмная материя на полученной карте образует своеобразную космическую сеть с «нитями» и «узлами». В «узлах»? участках наибольшей плотности? находятся огромные скопления галактик, что также согласуется с космологическими моделями. «Собранные нами данные позволяют проследить за тем, как эволюционировала и расширялась Вселенная,? добавляет Томас Китчинг из Эдинбургского университета.? Кроме того, мы сможем протестировать некоторые альтернативные теории гравитации».

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Американский профессор раскрыл тайны темной материи
А его коллега из Дании обнаружил связь между нейтронным звёздам и тёмной материей.

В исчезновении динозавров обвинили темную материю
Гарвардские физики Лиза Рендел (Lisa Randall) и Мэтт Рис (Matt Reece) выдвинули гипотезу о том, что вымирание динозавров около 66 миллионов лет назад было спровоцировано прохождением Земли сквозь диск темной…

Составлена подробная карта римских подземелий
Римские катакомбы грозят обрушением всему городу. Чтобы не допустить катастрофы, итальянские учёные совершили путешествие в подземное царство Вечного города и составили подробную карту проблемных участков.

Ловцы темной материи нашли подозрительный рентгеновский сигнал
Две независимые группы исследователей обнаружили в рентгеновском спектре галактических скоплений линию излучения неизвестного происхождения.


  • Материя,
  • Галактика,
  • Скопление,
  • Моделирование,
  • Карта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: