Астрофизики нашли нерожденные звезды

Астрофизики нашли нерожденные звездыАстрофизики обнаружили останки неродившихся звезд. Статья ученых принята к публикации в Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Объектом исследования ученых выступала туманность Трубка, расположенная на расстоянии 600–700 световых лет от Земли в созвездии Змееносец.

Объектом исследования ученых выступала туманность Трубка, расположенная на расстоянии 600-700 световых лет от Земли в созвездии Змееносец. Эта туманность отличается темным цветом и почти полным отсутствием звезд — из-за этого она хорошо выделяется на светлом фоне.

В рамках работы ученые использовали данные наблюдений французского института миллиметровой астрономии. Им удалось установить, что плотные комки газа внутри туманности имеют необычный химический состав — там присутствуют соединения серы и кислорода. Эти вещества образуются в процессе гравитационного коллапса — сжатия облаков под действием собственной гравитации (именно так формируются звезды).

По словам ученых, состав комков указывает на то, что данный процесс в туманности начался, но был прерван некоторым внешним воздействием. Каким именно, ученые затрудняются ответить — скорее всего это были гравитационные возмущения, вызванные соседями комков.

Примечательно, что помимо неродившихся звезд ученым удалось обнаружить комки, которые на пути к тому, чтобы стать полноценными светилами. По словам астрофизиков, относительная близость туманности к Земли делает эти объекты идеальными для исследования процессов звездообразования.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Снегурочка и Сова нашли Рождественскую звезду в Доме культуры
В Доме культуры «Михайловское» 27 декабря для детей и взрослых провели Новогоднюю елку. Организатором праздника выступила администрация поселения Михайлово-Ярцевское. Сведения об этом размещены на сайте администрации поселения.

Астрофизики нашли звезду с дырявым газовым диском
Астрофизики обнаружили в газовом диске звезды дыру, которую сделал ее компонент-пульсар. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

Астрофизики обнаружили «беременную» звезду
Группа учёных из университета Колорадо в Боулдере заявила, что обнаружила очень странный космический объект — гигантскую угасающую звезду, ядром которой является сверхплотная нейтронная звезда.

Астрофизики впервые зафиксировали «сердцебиение» галактики
Найденная галактика находится в созвездии Девы на удалении в 53 млн световых лет от нашей планеты.


  • Исследование,
  • Земля,
  • Звезда,
  • Туманность,
  • Светов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: