Дело «Дворцового переворота» закрыто

Дело «Дворцового переворота» закрытоУголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война»» Олега Воротникова и Леонида Николаева, обвинявшихся в хулиганстве, прекращено. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте арт-группы. «Только что стало известно, что 1 декабря 2011 следователем следственного отдела лейтенантом юстиции Рудем В. Е. вынесено…

Уголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева, обвинявшихся в хулиганстве, прекращено. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте арт-группы.

«Только что стало известно, что 1 декабря 2011 следователем следственного отдела лейтенантом юстиции Рудем В.Е. вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по уголовному делу №276858 в отношении Воротникова О.В. и Николаева Л.Л.», — говорится в сообщении.

Однако на сайте Следственного комитета России информации о прекращении уголовного дела нет.

Олег Воротников и Леонид Николаев Нажать
были задержаны в ноябре 2010 года после акции «Дворцовый переворот», во время которой рядом с Михайловским замком в Петербурге была перевернуты милицейские автомашины.

В отношении двух активистов возбудили уголовное дело. В петербургском СИЗО «Кресты» они провели три месяца. Британский художник-граффитист Нажать
Бэнкси провел распродажу своих работ в пользу арестованных российских арт-активистов и перечислил в помощь «Войне» 90 тыс. фунтов, что составляло около 4,5 млн рублей.

В конце февраля 2011 года Воротников и Николаев были выпущены под залог в размере 300 тыс. рублей за каждого.

Обоих художников-постмодернистов обвиняли в хулиганстве «по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Под социальной группой подразумевались милиционеры.

В ноябре 2011 года были опубликованы данные экспертизы, которая не нашла в действиях активистов «Войны» признаков разжигания ненависти и вражды.

После участия Воротникова в оппозиционной акции в марте 2011 против него возбудили еще одно дело — также о хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти и в оскорблении представителя власти.

В мае следователи объявили его в федеральный розыск, так как он не явился на очередной допрос.

В ноябре 2011 года Нажать
решили возобновить дело и в отношении Николаева.

В начале наступившего 2012 года арт-группа «Война» заявила, что провела еще одну акцию — Нажать
31 декабря был сожжен полицейский автозак, припаркованный во дворе отделения полиции №71 Петроградского района Санкт-Петербурга. По их словам, это был новогодний подарок политзаключенным.

2 января действительно стало известно о возгорании автозака в канун Нового года. По данным МВД, в результате возгорания были повреждены моторный отсек и кабина грузовика.

В РУВД Петроградского района Русской службе Би-би-си подтвердили, что 31 декабря за 10 минут до Нового года во дворе 71 отделения полиции сгорел автомобиль «Урал».

«Произошло возгорание кабины и моторного отсека вследствие короткого замыкания», — заявил помощник дежурного. Он отметил, что о поджоге речь не идет.

В начале апреля арт-группа «Война» была удостоена премии «Инновация» в области современного визуального искусства за уличную акцию, проведенную с 14 на 15 июня 2010 года, когда при разводе моста 65-метровый рисунок фаллоса поднялся напротив здания петербургского управления ФСБ.

«Это произведение вызвало необычайный общественный резонанс и выразило общественные настроения нынешней России в наиболее яркой форме», — объяснила тогда Русской службе Би-би-си член жюри, искусствовед Екатерина Деготь.

Члены арт-группы на вручение премии размером в 400 тыс. рублей не явились, заявив в интервью Би-би-си, что она им безразлична.

«В нашем полицейском государстве главная номинация на премию – это уголовное дело, по которому нам светит до семи лет. Министерство внутренних дел быстрее министерства культуры разобралось, что к чему, и первым нас „номинировало“, – сказал bbcrussian.com в апреле 2011 года Леонид Николаев.

Арт-группа „Война“ прославилась и другими радикальными акциями, наиболее известные из которых состоялись в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки „Запретное искусство — 2006“.

В свою очередь московское отделение группы „Война“, отделившееся от петербургского, ведет параллельную активную деятельность. Недавно его участники распотрошили пуховые подушки в метро, а до этого они получили известность благодаря акции под названием „Лобзай мусора, или Тренинг по зацеловыванию милиционерш“.

Источник: www.bbc.co.uk

Закрыто дело о хулиганстве при «Дворцовом перевороте»
Дело о хулиганстве в связи с проведением художественной акции «Дворцовый переворот» в отношении ее участников закрыто. Об этом сообщается на сайте арт-группы " Война " с приложением скриншотов постановления.

Начало эпохи дворцовых переворотов
8 февраля 1725 г.

Активиста арт-группы "Война" не будут судить за "Дворцовый переворот"
В отношении Воротникова позднее было возбуждено еще одно дело о хулиганстве, об оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта. В июле этого года суд постановил обратить в доход государства сумму залога за Олега Воротникова, а затем объявил его в международный розыск и заочно арестовал участника «Войны».

Закрыто уголовное дело в отношении активиста арт-группы «Война»
Закрыто уголовное дело в отношении второго активиста скандальной арт-группы «Война» Олега Воротникова. Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу не нашел признаков преступления в его действиях во время акции «Дворцовый переворот» в сентябре 2010 года и повреждении автомобиля ГУВД 31 марта 2011 года на акции в защиту 31 статьи Конституции.


  • Отношение,
  • Артгруппа,
  • Война,
  • Хулиганство,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: