Прохоров напугал итальянцев

Прохоров напугал итальянцевОдна из главных новостей в Италии сегодня вдруг оказалась связана с Россией. Сицилийские журналисты опубликовали скандальное известие о том, что русский бизнесмен, миллиардер Михаил Прохоров покупает один из самых известных древних памятников — Храм Зевса Олимпийского.

Одна из главных новостей в Италии сегодня вдруг оказалась связана с Россией. Сицилийские журналисты опубликовали скандальное известие о том, что русский бизнесмен, миллиардер Михаил Прохоров покупает один из самых известных древних памятников — Храм Зевса Олимпийского. За исторический объект вступились местные власти, жители и туристы. Примечательно, что в штабе кандидата в президенты России Прохорова об этом даже не слышали и склонны рассматривать новость в контексте начавшейся политической борьбы. Так покупает ли Прохоров олимпийские развалины?

Итальянские газеты вдруг запестрели заголовками, смысл которых можно понять даже без перевода. Их главный герой — русский магнат, который якобы собирается совершить покупку, каких еще не было в истории страны.

А вот и фотография этого человека — Михаил Прохоров. Он, как пишут газеты, будто бы хочет купить развалины Храма Зевса Олимпийского — главную достопримечательность сицилийской провинции Агридженто. Информация мигом разлетелась по окрестностям. Сюда примчалась съемочная группа итальянского телевидения, а местные власти и общественность в интервью не скупились на комментарии.

«Ни за что! Долина храмов не продается, даже если он предложит 40 миллиардов евро, — возмущается глава города Агридженто Марко Замбуто. — Совсем другое дело, если он захочет инвестировать деньги в развитие этой зоны или даст средства на реставрацию храма».

Туристы, приехавшие полюбоваться на древние развалины, на вопросы об их отношении к странной новости, отвечали закономерно: «Это просто безумие. Это как отобрать у Рима Колизей или вулкан Везувий — у Неаполя», «Национальное наследие нельзя продавать никому! Оно принадлежит всем — прошлым и будущим поколениям. Как можно продать то, что принадлежит даже не народу, а всему человечеству?!»

Долина Храмов в Агридженто входит в список Всемирного наследия Юнеско. Большинство сооружений построено еще в 5-6 веках до нашей эры. Но знаменита эта местность еще и тем, что именно здесь жил древнегреческий философ Эмпедокл. Он являлся большим сторонником демократии, владел искусством красноречия и основал школу ораторского искусства. Будучи, как полагают, учеником пифагорейцев, Эмпедокл был, однако, изгнан из их элитного общества, поскольку слишком стремился к публичности и разбалтывал сакральные знания. В общем, здесь все пронизано историей. И местные жители, толком даже не разобравшись, а правду ли пишут в газетах, тут же стали высказываться в защиту родного края.

Российскому миллиардеру уже наперебой дают советы: мол, если так хочется стать собственником храма, можно рассмотреть и другие варианты. «Мы дадим ему подробную инструкцию, пусть построит такой же замечательный храм, только в России», — шутит руководитель археологических раскопок Пьетро Мели.
Впрочем, еще большее возмущение публикации о грандиозных планах по приобретению старинных развалин вызвали не в Италии, а в окружении Михаила Прохорова. Там недоумевают, откуда вообще взялся такой слух.

 «Данная информация не соответствует действительности, — категорически заявляет советник бизнесмена Юлиана Слащева. — Михаил Прохоров не планировал и не планирует покупать ни этот объект, ни какие другие объекты недвижимости за рубежом. Мне очень трудно сказать, откуда могли появиться эти слухи и понять, кому реально выгодно их распространение, но я могу только сказать, что Михаилу Дмитриевичу, как и другим российским бизнесменам, часто приписываются покупки некоторых дорогих объектов за рубежом».

И действительно, пожалуй, самое любопытное в этой истории то, что хотя в Италии и звучит масса заявлений о недопустимости покупки исторического памятника, никто так не сказал главного: а кто, собственно, его вообще мог выставить на продажу? И выставил ли?

Источник: www.vesti.ru

Итоги недели
Кто не роет, тот москаль Недавние заявления президента Порошенко о том, что он собирается «возрождать» военно-морские силы и развивать портовую инфраструктуру на Чёрном и Азовском морях, специалисты «оценили» по достоинству.

Российское судно напугало итальянцев
Торговое судно под российским флагом, встав рядом с местом крушения лайнера Concordia, не на шутку обеспокоило местных жителей. Сухогруз остановился рядом с затонувшим круизным лайнером Costa Concordia сегодня утром в 300 метрах от берега итальянского острова Джильо, сообщает НТВ. Появление российского судна вблизи острова, зона которого является заповедной территорией, посеяло панику среди местного населения, испугавшегося возможности новой катастрофы.

Страх перед «враждебной пропагандой»
На минувшей неделе евродепутаты проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ.

Прохор Шаляпин устроил кастинг невест
Певец Прохор Шаляпин объявил о старте проекта «Невеста для Прохора», в котором он надеется найти спутницу своей жизни. Этот проект был поддержан передачей Андрея Малахова «Пусть говорят».


  • Прохоров,
  • Михаил,
  • Италия,
  • ЗЕВС,
  • Агридженто
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: