Глаза во Вселенной

История этой гигантской антенны началась еще в стране под названием Советский Союз. В 80-е астрофизик Николай Кардашев загорелся идеей создать радиотелескоп диаметром в десятки, даже сотни тысяч километров. И такое оказалось возможно.

Венец 20-летней работы инженеров и конструкторов — телескоп «Радиоастрон», установленный на спутнике «Спектр-Р». У человечества теперь есть собственные глаза во Вселенной.

Он видит то, что неподвластно никому. Через миллиарды световых лет его взгляд устремляется к границам мироздания. Телескоп «Радиоастрон». У человечества теперь есть собственные глаза во Вселенной.

История этой гигантской антенны началась еще в стране с названием Советский Союз. В 80-е астрофизик Николай Кардашев загорелся идеей — создать радиотелескоп диаметром — внимание — в десятки, даже сотни тысяч километров. И такое оказалось возможно.

«Он начнет работать при разрешении, которое в миллионы раз больше, чем та детальность, с которой видит человеческий глаз», — рассказывает руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

Все дело в ключевом приборе - интерферометре. Ученые задумали, что «Радиоастрон» должен работать не один, а вместе с наземными антеннами.

«Космический радиотелескоп будет работать в связке с наземными радиотелескопами. Благодаря этому, благодаря большому расстоянию между телескопами, которые являются частью интерферометра, у нас будет высочайшее угловое разрешение нашей системы», — поясняет старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Это работает так: телескопы в космосе и на Земле смотрят на какой-то объект, например, звезду, и объединяются в один огромный телескоп. Это и называется - космический интерферометр. Чем выше орбита спутника, тем больше диаметр этого воображаемого телескопа.

«Вот эти разные „телескопчики“, которые расположены на Земле и в космосе, они как бы синтезируют огромную антенну с диаметром до Луны», — объясняет заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений АКЦ ФИАН Сергей Лихачев.

«Высокое угловое разрешение позволит нам исследовать космические объекты с высочайшим уровнем детализации, который неподвластен никаким другим телескопам любого диапазона электромагнитного спектра», — говорит старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Это означает, что ученые наконец смогут приблизиться к границам Вселенной или убедиться, что она бескрайняя.

«Впервые появится возможность увидеть глубоко детально те объекты, которые в настоящем мы видим просто как объекты, излучающие радиосигнал, и никакой формы, никаких представлений о том, что происходит в центральных областях, у нас нет», — рассказывает Руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

Самая главная загадка Вселенной - тайна черных дыр - возможно, скоро будет разгадана именно российскими учеными. Заглянуть в черные дыры в теории нереально. Но в деталях изучить их поверхность можно.

«Радиоастрон» сможет увидеть, что там внутри. Знаменитому оптическому телескопу - американскому «Хабблу» - приблизиться к ответу на вопрос, что же представляют из себя черные дыры, так и не удалось. А вот «Радиоастрон» даст шанс раскрыть тайну этих загадочных объектов.

«Основное отличие „Радиоастрона“ от „Хаббла“ в том, что то, что для „Хаббла“ выглядит как точка, для нас будет очень протяженным объектом, который мы сможем гораздо более детально исследовать, то есть уйти вглубь тех объектов, которые „Хаббл “видит как точку», — поясняет старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Венец 20-летней работы инженеров и конструкторов, телескоп «Радиоастрон», установленный на спутник «Спектр-Р», прибыл на Байконур. Одно из главных космических событий минувшего года состоялось в июле.

«Эту антенну нужно было таким образом уложить, чтобы она поместилась в головном обтекателе. Это тоже была задача, которую наши конструкторы решили. И за счет оригинального механизма смогли не только уложить все лепестки этой антенны, но еще и обеспечить синхронное раскрытие этих лепестков», — рассказывает Главный конструктор космического аппарата «Спектр-Р» Владимир Бабышкин.

Ювелирная стыковка головной части с ракетой-носителем - и все готово к исторической миссии. 27 лепестков «Радиоастрона» раскрылись гигантским космическим цветком 18 июля. Самые крупные радиотелескопы мира настроились на работу с российским спутником. Несколько месяцев на тестирование систем, летные испытания. И вот, первый сигнал от «Радиоастрона» - научные данные стали поступать в Пущинскую обсерваторию.

«Аппарат сейчас находится на своей орбите, на удалении от нашей станции порядка 90-100 тысяч километров. Вот с этого расстояния мы получаем информацию», — рассказывает Александр Смирнов , заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН.

Резкий скачок на графике и есть начало передачи данных, это означает, что в поле зрения «Радиоастрона» - пульсар в Крабовидной туманности, как ее видит антенна спутника. Сигнал из космоса даже лучше, чем ожидали. Теперь надо собрать единую информацию со всех антенн и построить изображение пульсаров, квазаров и знаменитых черных дыр.

«После этого будет построение радиоизображения этого источника, и после этого ученые начинают делать выводы о структуре этого источника, о тех процессах, которые там происходят. Вот в этом, собственно, и заключается процесс радиоинтерферометрических наблюдений», — поясняет заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН Александр Смирнов.

У астрофизиков сейчас бессонные ночи - уйдут еще недели и месяцы, прежде чем мир увидит границы Вселенной.

«Это то, что называется грязной картой. Это карта, которая получается в результате прямого преобразования вот с этого кореллятора. Просто взяли и получили. Теперь нужно убрать все вот эти шумы, решая определенную математическую задачу», — говорит заведующий лабораторией астрономического центра ФИАН Cергей Лихачев.

Новости из соседних галактик «Радиоастрон» будет присылать на Землю пять лет - таков срок его гарантированной службы. Однако техника, как это часто бывало, может проработать и дольше. Если звезды будут благосклонны российскому чудо-телескопу, необходимая орбита сохранится еще целых девять лет.

Источник: www.vesti.ru

Космологи опровергли существование оси зла во Вселенной
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне доказали справедливость космологического принципа. Согласно последнему, в космосе отсутствует «ось зла» (axis of evil) — направление, в котором преимущественно выстраиваются галактики и другие объекты.

Названы сроки возникновения жизни во Вселенной
Владо Валькович из Института Руджера Бошковича в Загребе (Сербия) оценил возможные сроки возникновения жизни во Вселенной. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Кислород существовал во Вселенной почти с ее рождения
Наблюдения за одной из древнейших галактик показал, что кислород появился во Вселенной практически через мгновения после ее рождения, что увеличивает наши шансы на обнаружение внеземного разума и жизни, заявляют ученые…

Ученые оценили число разумных цивилизаций во вселенной
Астрофизики из США оценили вероятность возникновения высокоразвитой цивилизации на потенциально пригодной для жизни экзопланете, а также количество таких миров во Вселенной.


  • ФИАН,
  • Радиоастрон,
  • Кардашев,
  • Николай,
  • Вселенная
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Да. были люди в наше время.не то что нынешнее племя.Лермонтов был прав.Учёные думали о продвижении науки.а не о том как выжить на мизерную зарплату.Сейчас богатые российские олигархи.соревнуются кто покруче яхту купит.или клуб футбольный иностранный прикупит.Читаешь новости про западников там богатые инвестируют деньги в науку.постройку космолётов.в медицину.И задумываешся они.эти западные войдут в историю своих стран как люди что либо сделавшие для своей страны.А российские олигархи войдут только в книгу рекордов гиннеса.как укравшие у своей страны больше всех.как купившие самую большую яхту и т.д.
avatar

Rikki64

  • 7 января 2012, 10:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: