Полпред ПФО: Роль федеральных инспекторов усилят

Полпред ПФО: Роль федеральных инспекторов усилятПолномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич пообещал выбрать «самого достойного» на освободившуюся должность главного федерального инспектора по Чувашии. «Мы работаем над этим, изучаем людей, получаем различные предложения», — заявил, в частности, Бабич, отвечая на вопрос ИА…

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич пообещал выбрать «самого достойного» на освободившуюся должность главного федерального инспектора по Чувашии. «Мы работаем над этим, изучаем людей, получаем различные предложения», — заявил, в частности, Бабич, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, кто будет назначен на вакантную должность.

Напомним, по результатам голосования в Чувашии «Единая Россия» получила два думских мандата: они достались второму номеру регионального списка москвичу Константину Косачеву и главному федеральному инспектору по Чувашии Руслану Тихонову, который шёл четвёртым номером. Ему достался «президентский» мандат: глава республики Михаил Игнатьев, возглавивший региональный список единороссов, отказался от мандата, его примеру последовала главврач президентского перинатального центра Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Говоря об институте полпредства, Михаил Бабич сообщил, что «очень серьёзно» планируется усилить роль главных федеральных инспекторов, расширить их аппараты и «самое главное — наделить их дополнительными полномочиями»: «Они, собственно говоря, прописаны в нормативных актах, но не всегда, может быть, эффективно применяются. Потому что главный федеральный инспектор — это сегодня как государево око в каждом регионе, который должен участвовать в объективной реализации тех социально-экономических приоритетов федеральной политики, которая проводится президентом Российской Федерации». Было также отмечено, что основная задача полномочного представителя — стать помощниками, лоббистами, а «не просто контролёрами» за теми процессами, которые происходят в регионах: «У нас значительные полномочия, значительные возможности и у нас есть все ресурсы для того, чтобы поддержать здоровые, разумные инициативы и эффективные меры, которые принимают региональные власти».

Говоря о приоритетах, новый полпред в ПФО также заострил внимание на тарифах и жилищно-коммунальном хозяйстве. По его словам, «это на сегодня одна из самых болевых тем», где «действительно много того, что надо менять»: «За этот года нам надо разобраться в структуре себестоимости снабжающих компаний, генерирующих компаний — для того, чтобы понять, какие реально расходы должны быть на инвестиционную политику, на организацию, а где издержки, так называемый „жирок“, от которого сегодня можно отказаться».

Продолжая жилищную тему, Бабич заверил, что «очень серьёзно будем заниматься оптимизацией работы управляющих компаний — то, что вызывает наибольшее недовольство населения»: «С одной стороны, мы перевели это всё в рыночные условия, но там появился рыночный бардак». Он напомнил, что внесены «необходимые поправки» в законодательство — в частности, даны расширенные права муниципалитетам по контролю за деятельностью УК. Поэтому, по мнению полпреда, сейчас «всё зависит от местных властей» — насколько «уверенно, эффективно» они смогут «очистить рынок от недобросовестных компаний и оставить реальных сильных игроков, которые будут ответственно подходить к выполнению всех обязанностей».

Ещё одна задача — проведение выборов президента России. «Чтобы выборы прошли организованно, прозрачно, чтобы результат был убедительным и справедливым», — сказал полпред, подчеркнув при этом необходимость «преобразований, которые давно назрели и которые необходимо проводить». «Потому что если дальше нас так будет колыхать, настолько будет политическая нестабильная ситуация, то она просто осложнит необходимые, нужные реформы», — сказал Бабич.

Напомним, на заседании Госсовета 26 декабря спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением о реформировании системы власти в регионах, назвав институт полпредства «неэффективным с управленческой точки зрения». По её словам, в свете курса на децентрализацию властных полномочий можно подумать о том, чтобы заменить полпредства на представительства Министерства регионального развития РФ с введением должности регионального министра по делам территорий.

Источник: www.regnum.ru

Восемь федеральных инспекторов полпреда ДФО подали в отставку
Заявления об увольнении по собственному желанию подали восемь из девяти федеральных инспекторов аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе увольняются.

Главного федерального инспектора назначили в Приморье
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на Четвертом заседании наблюдательного совета Свободного порта Владивосток представил нового главного федерального инспектора по Приморью Вадима Здоренко.

Владимир Артяков в Саратове примет участие в заседании Совета ПФО
Сегодня в Саратове состоятся мероприятия с участием глав регионов ПФО и главных федеральных инспекторов, сообщает областное министерство информации и печати. В них также примут участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, первый зампред Госдумы Олег Морозов, полпред в ПФО Григорий Рапота.

Полпред президента в СФО провел первые кадровые перестановки
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло сообщил о первых кадровых перестановках, сделанных им на этом посту.


  • Бабич,
  • Чувашия,
  • Компания,
  • Михаил,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: