Скандал вокруг президента Германии набирает обороты

Скандал вокруг президента Германии набирает оборотыПрезидент Германии Кристиан Вульф не намерен покидать свой пост из-за скандала. Об этом он заявил в интервью центральным немецким телеканалам. Началось все в декабре прошлого года со статьи в газете «Бильд» о том, как Вульф взял льготный кредит на полмиллиона…

Президент Германии Кристиан Вульф не намерен покидать свой пост из-за скандала. Об этом он заявил в интервью центральным немецким телеканалам. Началось все в декабре прошлого года со статьи в газете «Бильд» о том, как Вульф взял льготный кредит на полмиллиона евро, но общественность возмутило вовсе не злоупотребление служебным положением, а то, что политик перед публикацией угрожал журналистам.

Скандал вокруг президента — самая резонансная тема в Германии, которая перекочевала из старого в новый год. И два крупнейших немецких телеканала ничуть не рисковали рейтингами, когда предоставили Кристиану Вульфу трибуну для публичных объяснений в лучшее эфирное время — вечерний прайм-тайм.

Этот политический сериал стартовал 13 декабря, когда самая читаемая немецкая газета «Бильд» выстрелила сенсацией: Вульф соврал! Когда в 2010 году его, тогда премьер-министра Нижней Саксонии, спросили, есть ли у него деловые связи с миллионером Эгоном Геркенсом, он ответил отрицательно, забыв упомянуть, что супруга бизнесмена ссудила ему 500 тысяч евро на покупку дома под мизерный процент.

Естественно, умолчав об этом, президент подставился, и теперь ему приходится оправдываться. Ведь всплыв на поверхность, возможно и вправду дружеский займ выглядит абсолютным компроматом. Но не для Вульфа! «Я не нарушил закон — ни на президентском посту, ни до этого. Но я понимаю, что должен объясниться, вот почему я решил дать интервью. Но, как уже было сказано, по моему мнению, оснований для расследования нет», — заявил он.

Но если бы только это. Кристиан Вульф совершил еще одну ошибку: узнав о готовящейся публикации в «Бильд», президент попытался связаться с главным редактором газеты Каем Дикманом и остановить статью. Того не оказалось на месте, и тогда Вульф наговорил ему на автоответчик много грубостей, грозил полным разрывом отношений и всяческими неприятностями. Потом он звонил еще и владельцам издательского дома «Аксель Шпрингер», которому принадлежит «Бильд».

Так что же получается? Человек, который публично обеими руками за свободу слова, по-тихому пытается давить на прессу? Так Вульф перессорился со всеми газетчиками Германии. Заместитель главного редактора газеты «Тагесцайтунг» Райнер Метцгер рассказал: «Он не просто позвонил в газету — он связался с советом директоров. То есть, это не то, как если бы он действовал сгоряча и потом извинился. Звонка было два — вот что важно». Представитель газеты «Зюддойчецайтунг» Хериберт Прантл считает: «Это еще один шаг в сторону разложения и деградации демократического института президентства».

А ведь когда-то они дружили. Именно «Бильд» отказалась поддержать кампанию против Кристиана Вульфа после того, как он бросил жену ради другой женщины, выступив с серией позитивных для его имиджа статей. Видимо, это и создало у президента иллюзию неприкасаемости.

Но для публичной фигуры в Германии попытки помешать журналистам равносильны политическому самоубийству, и Вульф быстро об этом вспомнил – уже на следующий день звонил с извинениями в газету. «Первый звонок главному редактору газеты „Бильд“ был большой ошибкой, о которой я сожалею и прошу прощения. Я извинился сразу после того, как вернулся в Германию, и мои извинения в газете приняли», — пояснил он позже.

Но нет, он не думает об отставке и надеется, что общественность его простит. Ведь все ошибаются! В свое время что-то очень похожее говорил министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, которого поймали на плагиате при написании докторской диссертации. Но тому все-таки пришлось уйти. Может быть, Вульфу повезет больше? Хотя, судя по первой реакции, покаяние президента не произвело большого впечатления. По крайней мере, на его политических оппонентов.

Источник: www.vesti.ru

Скандал вокруг президента Германии вышел на новый уровень
Прокуратура Ганновера направила в парламент страны запрос о лишении главы государства президентского иммунитета. Вульф уже на протяжении нескольких недель находится в центре скандала вокруг его связей с богатыми бизнесменами.

Скандал в семье Фриске набирает обороты
«Русфонд» собрал на лечение онкологического заболевания Жанны Фриске крупную сумму. Часть пожертвований для певицы, скончавшейся этим летом, была потрачена на неизвестные нужды, о которых в организации предпочитают не говорить.

Топ-менеджерам «Роснано» грозит новое уголовное дело
Коррупционный скандал вокруг компании «Роснано» набирает обороты. По данным «Извес­тий», в отношении Леонида Меламеда и других топ-менеджеров компании, в том числе и тех, кто недавно покинул Россию, могут возбудить новое…

"Ээсера" Геннадия Гудкова обокрали в ресторане гостиницы "Националь"
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков стал жертвой воров прямо под окнами Госдумы.


  • Вульф,
  • Бильда,
  • Германия,
  • Газета,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: