Военная стратегия США пересматривается

Военная стратегия США пересматриваетсяСША пересматривают свою военную стратегию с учетом предстоящих значительных сокращений бюджетных ассигнований.

Официальные представители администрации президента Барака Обамы сообщили, что в течение последних восьми месяцев в Пентагоне под личным контролем главы американской администрации осуществлялся обзор военной стратегии, нацеленный на выработку «более реалистичного плана» развития вооруженных сил страны в свете необходимости сокращения гигантских бюджетных дефицитов и государственного долга США.

О результатах обзора расскажут на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Леон Панетта и глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Перед началом пресс-конференции с кратким заявлением выступит сам президент Обама.

В среду официальный представитель Белого дома Томми Вьетор отметил, что «президент непосредственно был вовлечен в процесс рассмотрения стратегии», с сентября прошлого года он провел шесть совещаний с военным руководством страны, передает ИТАР-ТАСС.

С 2009 года ежегодный дефицит бюджета Соединенных Штатов не опускался ниже 1,3 триллиона долларов, а государственный долг превысил 15 триллионов долларов. В 2011 году Барак Обама объявил, что в течение 10 лет, начиная с 2013 финансового года, расходы оборонного ведомства должны быть урезаны почти на 500 миллиардов долларов.

По информации представителей американской администрации, «значительных радикальных изменений в оборонных приоритетах» ожидать не следует. Пожалуй, самым большим отличием от предыдущих стратегий будет признание факта, что США по финансовым соображениям уже не могут позволить себе содержать такое количество наземных войск, которое бы позволяло одновременно вести и одерживать победы в двух войнах. Будет рекомендовано перейти к другой концепции: вооруженные силы должны быть способны вести и одержать победу в одной крупной войне, успешно сдерживая при этом агрессивные устремления другого врага.

«Нам была предоставлена возможность проанализировать, что сейчас делают вооруженные силы США, и что они будут делать или должны быть готовыми сделать в следующие 10 — 15 лет, — отметил заместитель помощника министра обороны капитан Джон Кирби. — И приходится признать, что главным фактором, безусловно, были бюджетные сокращения».

Ожидается, что Леон Панетта ясно даст понять, что интересы обеспечения национальной безопасности требуют сохранения и даже наращивания военного присутствия в Азии, при этом меньшее внимание будет уделяться Европе, Африке и Латинской Америке. В частности, как указали представители администрации, может быть предложено вывести из Европы еще одну армейскую бригаду с тем, чтобы их там осталось всего две.

Численность армии, как в США называют сухопутные войска, где сейчас служат 570 тысяч человек, предлагается сократить, по меньшей мере, на 10 процентов. Корпус морской пехоты, насчитывающий 202 тысяч человек, планируется сократить на 25 тысяч военнослужащих.

Министр обороны США также объявит о необходимости отсрочить на пару лет реализацию ряда крупных оружейных программ, в том числе, строительство второго авианосца нового класса и стратегических подводных лодок следующего поколения. Замедлятся и закупки дорогостоящего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Источник: www.vesti.ru

В новой военной стратегии США чётко прописаны враги: Россия и «ИГ»
На сайте Пентагона появился пресс-релиз, посвящённый новой национальной военной стратегии США.

Песков: формулировки, содержащиеся в военной стратегии США, лишены объективизма
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал в пятницу новую американскую стратегию в той её части, где говориться о России как о государстве, не уважающем суверенитет своих соседей и готовом к применению силы, передает РИА Новости.

Восемь ключевых военных баз США, по которым Иран может нанести свой удар ("FARS News Agency", Иран)
В период, последовавший после окончания холодной войны и особенно событий 11 сентября 2001 года, Америка старается играть на международной арене роль господствующей державы.

Реформа военной разведки США: умный любит учиться, а дурак — учить
Недавно стало известно, что Пентагон начал реформировать военную разведку.


  • США,
  • Администрация,
  • Доллар,
  • Оборона,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: