Петербургскому губернатору показали зарождение российской «солнечной отрасли»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не исключает, что в качестве эксперимента в городе появится детский сад или детский оздоровительный лагерь, в котором одним из источников энергии станут солнечные батареи.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Полтавченко сообщил журналистам после посещения Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН.

Губернатору, в частности, показали Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе, Полтавченко увидел современную солнечную батарею — «тонкопленочный фотоэлектрический преобразователь на стеклянной подложке». Ученые центра тонкопленочных технологий при Физтехе занимаются исследованиями в области улучшения солнечных батарей — повышения их КПД, уменьшения их себестоимости, замедления деградации. Выводы исследователей необходимы для серийного производства этих батарей, которое начнется в конце 2012 года на заводе в Новочебоксарске (Чувашия).

Как заявил сегодня журналистам директор Физтеха, член-корреспондент РАН Андрей Забродский, «в России, несомненно, очень скоро появится „солнечная отрасль“. Кроме кремниевых преобразователей, которые будут производиться на заводе в Новочебоксарске, Физтех, по словам его директора, хотел бы „вывести в заводское производство еще одни преобразователи энергии Солнца в электричество, в три раза эффективнее кремниевых — это абсолютно новая технология, следующее поколение солнечной энергетики“.

На вопрос о том, насколько в России такие источники энергии могут быть эффективны. Андрей Забродский пояснил, что „страна большая — в Забайкалье солнечных дней больше, чем в Испании, кроме того, для работы солнечных преобразователей не всегда нужно открытое Солнце, иногда достаточно рассеянного света“. Директор Физтеха привел в пример Германию, которая является мировым лидером в солнечной энергетике. „Там существует государственная научно-техническая политика по этому поводу и государственная политика в области тарифов, — пояснил Андрей Забродский, — вы можете произвести у себя на крыше энергию от солнечных батарей и продать ее в городскую сеть. И у вас ее купят по боле высоким тарифам, чем у промышленного производителя“. Директор Физтеха подчеркнул, что в мире, не смотря на кризис, каждые два года производство мощностей в области солнечной энергетики удваивается и сейчас ежегодно в мире производится порядка 14-20 ГигаВатт мощностей солнечной энергетики. „России никуда от этого не деться“, — отметил ученый.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что в городе „можно попробовать сделать в рамках городского заказа“ опыт с солнечными батареями, а ученые в Физтехе уже в марте собираются наглядно продемонстрировать возможности солнечных батарей — на стене Физтеха будет сиять светодиодная надпись, энергию для которой будут в светлое время суток аккумулировать батареи.

Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе работает в рамках проекта Государственной корпорации „Российская корпорация нанотехнологий“ (РОСНАНО) и ООО „Хевел“ — совместного предприятия РОСНАНО и Группы компаний „Ренова“. „Хевел“ было основано летом 2009 года для создания и развития в России производства тонкопленочных солнечных модулей. Завод в Новочебоксарске, исследования для которого ведут петербургские ученые, будет рассчитан на производство более 1 млн. солнечных модулей в год.

Источник: www.regnum.ru

Госкино Украины запретило к показу 162 российских фильма и сериала
Специальная комиссия при Госкино Украины анализирует все фильмы российского производства на предмет «пропаганды силовых структур государства-агрессора».

Власти Украины запретили к показу 9 российских фильмов и сериалов
Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило к показу на территории страны девять российских фильмов и сериалов.

Российскую космическую отрасль ждут значительные перемены
Катастрофа в прямом эфире стала серьезным ударом для всей российской космической отрасли.

Прогноз событий в российской вертолетной отрасли на 2013 год
2013 год можно оценить как еще один удачный год для объединенной российской вертолетостроительной отрасли, которая продолжает наращивать свое присутствие на мировом рынке.


  • Физтех,
  • Батарея,
  • Афиофф,
  • Энергия,
  • Новочебоксарск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: