У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденций

У Медведева и Путина не будет новых яхт и резиденцийНовых резиденций для российских президента и премьера строить не планируется, заявил в интервью Интерфаксу управляющий делами президента России Владимир Кожин. Он заверил, что существующие резиденции не будет перестроены и реконструированы.

Новых резиденций для российских президента и премьера строить не планируется, заявил в интервью Интерфаксу управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Он заверил, что существующие резиденции не будет перестроены и реконструированы. Официальных резиденций у российского президента — четыре, у премьера — две. Журналисты же ранее насчитали 26 подобных объекта на двоих.

Отвечая на вопрос о необходимости сменить резиденцию в случае победы на президентских выборах Владимира Путина, Кожин сказал: «Функционально в этих резиденциях все одинаково. Там можно жить и работать, есть все виды связи, есть все для выполнения функций президента России. Думаю, что никаких переездов не потребуется».

При этом в новом году управление делами президента России продолжит реализовывать на аукционе непрофильные активы. По данным Кожина, в 2011 году были проданы около десяти комплексов, включая «Шуйскую Чупу» и ряд объектов в Москве и на Черном море. В результате были выручены почти 3 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт и реконструкцию других объектов ведомства.

Значительная часть этих средств будет потрачена на реконструкцию санатория «Янтарный берег» в Юрмале.

Кожин также заявил, что у управделами президента нет планов по строительству или покупке новых яхт.

«Мы приобрели на вторичном рынке морское судно, которое заменило яхту „Кавказ“, построенную в 1982 году. Оно отвечает всем требованиям обеспечения деятельности главы государства», — рассказал управляющий делами президента России.

В январе 2011 года пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков подтвердил факт приобретения яхты, на которой глава государства будет принимать высоких гостей, в том числе и на Олимпиаде-2014 в Сочи, но отказался сообщить цену и имя производителя.

Президент также может воспользоваться речным кораблем «Россия», который был построен в 60-е годы и недавно отремонтирован.

Статус официально закрепленной за президентом России резиденции имеют четыре объекта: Кремль, «Горки-9», «Бочаров Ручей» в Сочи и «Долгие Бороды» на Валдае.

У российского премьера их две — «Ново-Огарево» в Московской области и «Ривьера» в Сочи.

К официальным объектам, служащим для отдыха и мероприятий должностных лиц, также относятся Константиновский дворец и Государственная гостевая резиденция под Санкт-Петербургом, «Волжский Утес» на Куйбышевском водохранилище, «Тантал» под Саратовом, «Ангарские Хутора» в Иркутской области, «Малый Исток» и «Дом Севастьянова» в окрестностях Екатеринбурга, «Сосны» в Красноярском крае, замок «Майн Дорф» на Рублевке и «Русь» в Тверской области.

Недавно, как заявил Кожин, было завершено строительство госрезиденции «Янтарь» в Калининграде.

Налогоплательщикам, на деньги которых все эти объекты построены, куплены или отреставрированы, вход в них запрещен, хотя ряд мировых лидеров, к примеру, британская королева Елизавета II или король Испании Хуан Карлос Первый, охотно разрешают туристам посещать свои резиденции.

Стоимость обслуживания всей этой недвижимости не разглашается, и если часть французских резиденций сдается внаем для экономии бюджетных средств или используется как музей, то резиденции первых лиц российского государства стерегут «за семью замками» и информацию о них не разглашают.

Прошлой зимой российское интернет-сообщество бурно обсуждало тему тайных вилл и дворцов российских чиновников и бизнесменов.

С пространной статьей на тему существующих и строящихся домов и дач для первых лиц государства тогда вышел еженедельник «Коммерсант-Деньги», который насчитал у Медведева и Путина на двоих 26 резиденций.

Наибольшее число резиденций из европейских лидеров, по неофициальным подсчетам, у президента Украины. Государственное управление делами президента Украины эту информацию не раскрывает, при этом еще в 2005 году глава ведомства Игорь Тарасюк говорил, что на балансе ГУД находятся 10-12 резиденций главы государства. Статус малой резиденции позднее также приобрел Дом с химерами в Киеве.

У французских президента и премьера резиденций меньше, чем у российских коллег. Так, единственной резиденцией премьер-министра Франции Франсуа Фийона является Матиньонский дворец в Париже. Президент Николя Саркози принимает иностранных гостей в Елисейском дворце, дворце «Отель-де-Мариньи», летней резиденции «Форт-де-Брегансон». Помимо этого, собственные резиденции положены и главам обеим палат парламента страны и некоторым министрам.

С 2009 года замок Рамбуйе под Парижем, который был летней президентской резиденцией, используется как музей. Имение «Суази-ля-Бриш» в регионе Иль-де-Франс раньше использовалось как резиденция сначала президента, потом премьера, но при сокращении бюджета канцелярии президента было решено сдавать его в аренду.

Британская королева использует в качестве резиденций Букингемский дворец, Виндзорский замок, апартаменты на Королевском ипподроме Аскот, дворец Холирудхаус в Эдинбурге, замок Балморал, а также некоторые другие объекты. Все они в летнее время открыты для посещения туристов, когда никого из членов королевской семьи на их территории нет. В 1997 году королевская семья осталась без яхты, так как судно Britannia было списано, в том числе и из-за большой стоимости содержания корабля.

У британского премьера две резиденции: на Даунинг-стрит 10 в Лондоне, а также загородная резиденция Чекерс в Бакингемшире.

У президента Казахстана есть всего одна резиденция «Ак Орда», которая была специально возведена в Астане в 2004 году. Общая площадь здания — 36,7 тыс. квадратных метров.

Президент Италии может воспользоваться тремя резиденциями — Квиринальским дворцом в Риме, поместьем в Кастель Порциано и виллой «Росбери» в Неаполе. У более влиятельного итальянского премьера резиденций чуть меньше — это дворец Киджи и вилла Мадама.

Белый дом в Вашингтоне и «Кэмп-Дэвид» в штате Мериленд — две официальные резиденции президента США, для приема иностранных гостей в его распоряжении есть гостевая «Блэр Хаус».

В Германии президент и бундес-канцлер располагают каждый двумя резиденциями: президент — дворцом «Бельвю» в Берлине и виллой Хаммершмидт в Бонне, которую прозвали «Белым домом Германии» за ее сходство с главной резиденцией президента США, канцлер — зданием Бундесканцлерамт и дворцом «Шомбург» в Бонне. Ангела Меркель однако предпочитает жить с мужем в частной квартире напротив музея Пергамон в Берлине.

На текущий момент суммарная площадь зданий и сооружений в 70 странах мира, которыми ведает Управление делами президента России, составляет почти 650 тыс. квадратных метров, 146 тыс. из которых предоставлены в безвозмездное пользование представительствам госорганов России за рубежом.

Управление делами президента РФ участвует в возвращении культурно-исторических объектов, принадлежавших еще Российской империи: Подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари, Сергиевском подворье в Иерусалиме, земли в Иерихоне, на котором возведен музейно-парковый комплекс.

В прошлом году французский суд признал Россию единственным законным собственником Свято-Николаевского собора в Ницце.

По словам управляющего делами президента России Владимира Кожина, проблемы с заграничной собственностью бывшего СССР остались лишь с Украиной.

Страны в настоящее время находятся «в фазе молчаливого противостояния».

Кожин уточнил, что в 90-е годы «полуголодная» Россия самостоятельно погасила внешние долги СССР, поэтому вся собственность Советского Союза осталась за ней.

Источник: www.bbc.co.uk

Песков объяснил, почему Путин не будет участвовать в марафоне
Президент России Владимир Путин не будет участвовать в забеге на Петербургском международном экономическом форуме, так как …

Песков: Путин не будет вмешиваться в конфликт депутата Исаева и главреда «МК»
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе относительно произошедшего конфликта.

Владимир Путин не собирается встречаться с Эрдоганом в ходе конференции в Париже
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал представителям средств массовой информации о том, что Владимир Путин не будет встречаться в ходе конференции по вопросам климата с президентом Турции Эрдоганом.

Денег не было, нет и не будет
Все же Путину надо поставить памятник при жизни за одно то, как умело он поимел всю эту евро-американскую шушеру их же оружием.


  • Президент,
  • Резиденция,
  • ДЕЛО,
  • Премьер,
  • Кожин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: