7 самых важных для россиян событий в 2012 году

7 самых важных для россиян событий в 2012 годуСобытия, затрагивающие всех По данным ВЦИОМ больше всего россиян (16%) настроены оптимистично и ожидают исключительно перемен к лучшему. Пессимистов, по данным опроса, почти вдвое меньше — 9%. Они не ждут от 2012 года ничего хорошего, а предвидят лишь общее ухудшение…

Чего ждут россияне от государства в наступившем году? Правительство планирует двойное повышение пенсии, введение «налога с богатых» и снижение страховых взносов до 30%
События, затрагивающие всех

По данным ВЦИОМ больше всего россиян (16%) настроены оптимистично и ожидают исключительно перемен к лучшему. Пессимистов, по данным опроса, почти вдвое меньше – 9%. Они не ждут от 2012 года ничего хорошего, а предвидят лишь общее ухудшение жизни и повышение цен на товары и услуги. Стабильности ждут от 2012 года 8% опрошенных.

Фото: visualrian.ru

Индексация пенсий в 2012 году: произойдет дважды

Первая индексация пройдет 1 февраля — трудовые пенсии, как запланировано бюджетом ПФР, вырастут на 7%. Второй раз — 1 апреля, может быть произведена корректировка с учетом доходов фонда за 2011 год — пенсии планируется пересчитать с плюсом еще на 2,4%.

Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка своя, поскольку ее размер зависит от величины заработка и перечисленных пенсионных взносов за предшествующий год. Уже несколько лет этот расчет производится автоматически, поэтому никаких заявлений на пересчет в ПФР, как это было раньше, работающим пенсионерам писать не надо.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля по планам увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). В результате, как подсчитали в Пенсионном фонде, к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России составит 9394 рубля, социальной пенсии — 5952 рубля.

С июля 2012 года выплаты средств пенсионных накоплений смогут получать российские пенсионеры, имеющие по закону право на накопительную часть пенсии. Изменения в следующем году коснутся не только будущих и нынешних пенсионеров, но и работодателей-страхователей.

Начиная с 2012 года, ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. До этого порога пенсионные взносы уплачиваются по полному тарифу.

Для заработков свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов (то есть более 512 тыс. рублей) впервые установлен тариф страхового взноса в размере 10%. При этом ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года.

Вопрос: когда нам ждать повышения пенсионного возраста?
Фото: visualrian.ru
Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2012 году: пройдет дважды

Рост цен на коммунальные услуги в 2012 году ожидается с июля и пройдет он в два этапа (с 1 июля и 1 сентября). С 1 января по 30 июня 2012 года тарифы останутся на уровне 2011 года. Плата за газ вырастет в среднем на 10%, за электричество — на 3%, за тепло — на 4%, за водоснабжение — на 2,3%, за водоотведение — на 2,85. Тариф на вывоз мусора снизится на полпроцента.

В 2012 году цена на газ для населения изменится один раз — с 1 июля и составит 4 рубля 1 копейку за кубический метр с учетом НДС, с ростом не более 15% к уровню 2011 года (3 рубля 49 копеек за кубический метр).

Тариф на электричество для населения в 1-м полугодии 2012 года останется на уровне 2011 года (2 рубля 43 копейки за кВт/ч), а с 1 июля составит 2 рубля 57 копеек за кВт/ч (рост 5,7% к 2011 году).

Стоит учесть, что с 1 мая 2011 года введен понижающий коэффициент (0,7) на тарифы для сельского населения. Во 2-м полугодии следующего года для сельчан тариф составит 1 рубль 80 копеек за кВт/ч.

Вопрос: когда увеличение платы за коммунальные услуги будет увязан с качеством этих услуг?

Фото: visualrian.ru

Богатые будут платить больше. Вводится «налог на богатых»

С 2012 года страховые взносы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников уменьшатся за счет крупных компаний и представителей среднего класса. Общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения (это 512 000 рублей в 2012 году и 567 000 рублей в 2013 году), уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса базовая ставка сократится с 26 до 20%.

Но для зарплат, превышающих пороговые значения, вводится дополнительная ставка, прозванная в правительстве «хвостом» — по ней облагается сумма превышения над порогом. Для крупного и среднего бизнеса «хвост» составит 10%, для малого предлагается — 7%, но президент предложил еще один день подумать.

Выплаты с «хвоста» фактически являются налогом. Помощник президента Аркадий Дворкович добавил, что ставку в 7% предлагается установить не только для неторгового малого бизнеса, но и для высокотехнологичных компаний. Выгоду от снижения крупные и средние компании получат только для зарплат до 720 000 рублей в год (60 000 рублей в месяц). Если зарплата сотрудника превышает 1 млн. рублей, эффективная ставка будет больше нынешней на 3 процентных пункта, для зарплат в 1,2 млн. рублей — на 4 процентных пункта.

То есть справиться со снижением нагрузки на малый бизнес бюджету помогут компании, выплачивающие высокую белую зарплату.

По данным Минфина и Минздравсоцразвития, налог с «хвоста» даст 160 млрд. рублей из требуемых на реформу 460 млрд.

Вопрос: не уменьшится ли в связи с введением новых налоговых ставок количество компаний, выплачивающих высокую «белую» зарплату?

Фото: visualrian.ru

Страховые взносы будут снижены до 30%

С 1 января 2012 года страховые взносы будут снижены до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер — до 20%. Об этом сообщил президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме. Дмитрий Медведев считает, что это не радикальное снижение (сейчас общая ставка страховых взносов составляют 34% ), но знаковый и выгодный шаг для малых и средних предприятий. Объявленные ставки будут действовать до 2014 года.

Варианты компенсации выпадающих доходов бюджета от снижения страховых взносов пока не приняты. Напомним, с 2011 года ставка взносов для большинства предприятий была увеличена до 34% (с 26%). Позднее глава государства усомнился в том, что это решение не станет обременительным для отечественного бизнеса.

Вопрос: не поздно ли помогать пошатнувшемуся малому бизнесу столь малыми и половинчатыми мерами?

Фото: visualrian.ru

Техосмотр по новой процедуре

Не раньше 10 января следующего года российские автовладельцы смогут пройти техосмотр (ТО) в соответствии с новой процедурой. После 1 января 2012 года на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) будет опубликован реестр аккредитованных операторов техосмотра, у которых можно будет пройти процедуру ТО.

Эксперты советуют автолюбителям, у которых истекает срок действия полиса ОСАГО, обратиться в страховую компанию в течение оставшихся двух рабочих дней в текущем году, поскольку в этом случае страховщики не будут требовать талон техосмотра.

С 1 января 2012 года автоинспекторы не будут требовать у водителей техталон — этот документ будет необходим только для получения полиса ОСАГО. Но даже если кто-то из сотрудников ГАИ потребует его предъявить, никаких последствий для автовладельца это иметь не будет.

Не возникнет проблем и с выдачей талонов о техосмотре в наступающем году. На первом этапе операторам, аккредитованным для проведения техосмотра, выдается необходимый резерв техталонов старого образца, а Гознак уже начал печатать новые документы, которые будут передаваться операторам сразу после Нового года.

В ГАИ отметили также, что все российские операторы по проведению техосмотра транспортных средств получат с 1 января будущего года доступ к специальной базе данных Госавтоинспекции. Единая автоматизированная информационная система технического осмотра будет использоваться для оперативного обмена сведениями между органами Госавтоинспекции и страховыми компаниями.

Вопрос: чего ждать российским автовладельцам от тесного сотрудничества ГАИ и страховщиков?

Фото: visualrian.ru

Новые штрафы и повышение уже существующих

С 1 января 2012 года повысятся штрафы для нерадивых водителей. С нового года штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика составит 1000 рублей. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток несмотря на затор, и тем самым усугубил ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы на 1000 рублей. Практика показала, что когда стоп-линия работает, уменьшается количество ДТП на перекрестках.

Кроме того, до 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

Также вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа водителями легкового такси, например, за отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, а также перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения письменного договора фрахтования транспортного средства. Штраф за них составит от 1 до 5 тыс. рублей для водителей, от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Вопрос: действительно ли новые штрафные санкции улучшат положение на российских дорогах?

Фото: visualrian.ru

Москва официально вдвое увеличит свою территорию

В новом году Москва официально обретет новые границы, вдвое увеличив свою территорию. Это произойдет 1 июля 2012 года. К столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

Всего в границы Москвы войдет 148 тысяч гектаров новых территорий. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при присоединении новых земель может появиться новый административный округ столицы. Предполагается, что на новые территории переедет часть федеральных и столичных чиновников. Будет проведен конкурс на разработку концепции развития «новой Москвы» как единой агломерации.

По словам мэра, на присоединяемых территориях планируется создание финансового, административного, правительственного и делового центра. Для города это станет необходимым источником развития экономики, соцсферы, инфраструктуры, зон отдыха, жилищного строительства на ближайшие десятилетия.

Вопрос: как увеличение столицы государства отразится на жизни не москвичей?

Материалы по теме:

… Почему у человека память коротка?
«АиФ» провел Интернет-мост с Валентиной Матвиенко
Президент Киргизии Бакиев обратился к народу

Источник: www.aif.ru

Итоги деятельности ГСКБ Концерна ПВО "Алмаз-Антей" в 2012 году
В первом номере за 2013 год корпоративной газеты «Стрела», издаваемой ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз — Антей» имени академика А.

Рейтинг наиболее значимых контрактов России на экспорт ПВН, заключенных в 2012 году
В рейтинг 10 наиболее значимых с точки зрения ЦАМТО контрактов, заключенных Россией в 2012 году, вошли следующие программы экспортных поставок ПВН.

Названы самые опасные для туристов страны в 2017 году
Специалисты компаний International SOS и Control Risks, которые занимаются оценкой рисков для здоровья путешественников, составили карту наиболее опасных для туризма стран в 2017 году.


  • Рубль,
  • Ставка,
  • Взнос,
  • ФОТО,
  • Пенсия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: