Ученые Узбекистана превратили песок в удобрение Специалистами Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана установлено, что применение глауконитовых песков в качестве удобрения имеет большое экономическое значение для региона. Как сообщили ИА REGNUM в Академии наук республики, эти пески после соответствующей переработки приобретают свойства удобрения. «Полевой опыт внесения глауконитовых песчаников Крантауского месторождения в дозе 80 кг на гектар, проведенный Чимбайским научно-исследовательским институтом земледелия, привел к увеличению урожая хлопка-сырца на 4,8 центнера с гектара», — отметил представитель Академии наук республики. По его словам, при внесении глауконитосодержащих песков обогащается состав почвы, снижается ее засоленность. «Данные проведенных исследований показывают, что глаукониты способствуют и экономии поливных ресурсов, снижая их расход на 10-15%», — заключил собеседник агентства. По данным узбекский ученых, территория Каракалпакстана богата минеральным сырьем для их производства. В частности, в регионе ученые выявили 142 месторождения 12 видов минерального сырья для производства строительных материалов. Источник: www.regnum.ru Наука, Академия, Песок, Республика, Производство

Ученые Узбекистана превратили песок в удобрение

Специалистами Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана установлено, что применение глауконитовых песков в качестве удобрения имеет большое экономическое значение для региона. Как сообщили ИА REGNUM в Академии наук республики, эти пески после соответствующей переработки приобретают свойства удобрения.

«Полевой опыт внесения глауконитовых песчаников Крантауского месторождения в дозе 80 кг на гектар, проведенный Чимбайским научно-исследовательским институтом земледелия, привел к увеличению урожая хлопка-сырца на 4,8 центнера с гектара», — отметил представитель Академии наук республики. По его словам, при внесении глауконитосодержащих песков обогащается состав почвы, снижается ее засоленность. «Данные проведенных исследований показывают, что глаукониты способствуют и экономии поливных ресурсов, снижая их расход на 10-15%», — заключил собеседник агентства. По данным узбекский ученых, территория Каракалпакстана богата минеральным сырьем для их производства. В частности, в регионе ученые выявили 142 месторождения 12 видов минерального сырья для производства строительных материалов.

Источник: www.regnum.ru

В США покойников превратят в удобрения
Американцам предложили новый способ прощания с родственниками, жизнь которых закончиласьВ Сиэтле, в штате Вашингтон, предложили новый экологически чистый способ похорон: башни, где трупы превращаются в компост.


  • Наука,
  • Академия,
  • Песок,
  • Республика,
  • Производство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: