Турция ищет дружбы в России

Российско-турецкие переговоры в Москве оказались весьма успешными. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве при строительстве в Турции АЭС. Кроме того ожидается, что Турция даст добро на прокладку в своих водах газопровода «Южный поток», а Россия примет участие в строительстве нефтепровода «Самсун-Джейхан».

Российский вице-премьер РФ Игорь Сечин и турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз подписали заявление о взаимодействии в сооружении АЭС в Турции.

Напомним, тендер на строительство АЭС в Мерсине на средиземноморском побережье Турция объявила в сентябре 2008 года. Его единственным участником стал российско-турецкий консорциум в составе компаний «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и «Парк Текник». Спорными оказались вопросы выбора места для строительства станции и стоимости производимой на ней электроэнергии. Тендер был отменен 20 ноября, однако стороны продолжали переговоры о совместном строительстве атомной станции.

Кроме того, как заявил на пресс-конференции премьер-министр РФ Владимир Путин, Турция может до 10 ноября выдать разрешение на строительство газопровода «Южный поток» в своих водах. «До 10 ноября этого года, после получения документов, правительство Турции проведет проверку и выдаст нам разрешение на строительство», — сказал Путин, отметив, что экологическая экспертиза турецкого участка завершена на 100%, а геологические и сейсмические работы — на 85-90%.

Россия также намерена участвовать в строительстве нефтепровода «Самсун-Джейхан». Напомним, в августе 2009 года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах, которые, в частности, предусматривают созданий рабочей группы для изучения возможностей ресурсной базы нефтепровода «Самсун-Джейхан» и транспортные параметры этого проекта для поставки нефти из Турции на европейские рынки.

Трасса нефтепровода «Самсун-Джейхан» пройдет с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Строительство начато в конце апреля 2009 года. Предполагается, что в пректе примут участие компании из России, Турции, Казахстана, а также Италии. Пропускная способность нефтепровода длиной 555 км может достигнуть 1,5 млн баррелей в сутки.

Как отметил в интервью «Актуальным комментариям» экономист Андрей Кобяков, нефти много не бывает, и решение строить альтернативные нефтепроводы, такие как «Самсун-Джейхан» — это вопрос удобства её транспортировки в Европу. «Интерес Турции стать транзитной страной очевиден, и мне кажется, что Турция здесь избрала правильную тактику, поскольку в свои проекты, которые каким-то образом конкурируют с российскими планами, она просто втягивает российскую сторону в качестве участника. Это уже не первый случай. Мы знаем, что есть аналогичные договорённости в газовой сфере», — считает эксперт.

Россия же, по его мнению, получит возможность географической диверсификации своих компаний, которые всё в большей степени становятся транснациональными. И выход в эту фазу скорее полезен, чем вреден, хотя, несомненно, контроль над этим проектом в данном случае отнюдь не полностью будет в руках России. «Это лучше, чем постоянно находиться в некой экономической войне в этом регионе, не имея союзников. Я думаю, что ставка на союзничество с Турцией в данном случае оказывается вполне оправданной», — убежден Кобяков.

Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в МГИМО подчеркнул, что в мире происходят очень быстрые изменения, что, в свою очередь, постоянно требует от игроков на мировой арене принимать соответствующие ситуации решения. Ни одна страна не может пассивно следить за событиями, а те, кто идет по такому пути, обречены на крах. «Наша страна находится на стыке континентов и цивилизаций, между Азией, Европой и Африкой, между Балканами и Кавказом. Мы стараемся поддерживать диалог со всеми нашими соседями, поэтому Россия для нас очень важна, также как и Грузия, Сирия, Ирак, Болгария и Греция. Мы ведем контакты в духе развития мира и партнерства. Мы прилагаем усилия для установления стабильности в регионе», — заявил Эрдоган.

По его словам, сегодня главная цель Турции — находить новых друзей, а не создавать врагов. А движущей силой любого партнерства являются экономические отношения. Чтобы проиллюстрировать свой тезис, Эрдоган привел статистику по товарообороту между Турцией и Россией за 2008 год — $38 млрд. Это абсолютный максимум за всю историю отношений двух стран. По словам премьера, данные за 2009 год, несомненно, будут скромнее, но уже в 2010 году регресс будет преодолен. Аналогично высоки цифры взаимных инвестиций в турецкую и российскую экономику, но Турция не намерена останавливаться на достигнутом и призывает расширять горизонты сотрудничества. «Мы находимся на пороге новой стадии наших отношений», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, »Актуальные комментарии" и сайта МГИМО

Мятежники в Турции целились и в Россию
Эрдоган жестко избавляется от американского лобби в армии

Активистка Майдана, требовавшая "кружевные трусики и ЕС", ищет работу в России
Киевская активистка ищет работу на сайте для российских актеров в Москве.

Путин предложил провести перекрёстный Год туризма в России и Турции
Российская сторона предложила продумать идею проведения перекрёстного Года туризма в России и Турции.

Турция надеется на снятие Россией эмбарго на сельхозпродукцию
Турция рассчитывает на успешное продолжение процесса переговоров с Россией о снятии продуктовых санкций. Об этом заявил глава турецкого Минсельхоза Фарук Челик, передает турецкое издание Aksam.

Полиция в Турции ищет предполагаемую террористку-смертницу из России
Полиция Турции ищет гражданку РФ Кристину Тихонову, предполагаемую террористку-смертницу, сообщает в четверг портал Habertürk со ссылкой на источник в полиции.


  • геополитика,
  • энергетика,
  • нефть,
  • газ,
  • АЭС,
  • Путин,
  • Эрдоган
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: