Дух кадров

Дух кадров«Кадры решают все» — в отличие от многих прочих, эта большевистская максима прижилась и в новой России. Причем как периода становления демократии, так и ее «суверенной» фазы.

«Кадры решают все» — в отличие от многих прочих, эта большевистская максима прижилась и в новой России. Причем как периода становления демократии, так и ее «суверенной» фазы.
Долгое время было принято считать, что в Петербурге с качеством этих самых кадров дела обстоят вполне пристойно — по крайней мере, на верхнем управленческом уровне. Еще бы: бывшие городские вице-мэры становились президентами и ведущими министрами, экс-начальники смольнинских отделов и управлений возглавляли регионы и руководили капиталами ключевых холдингов. Однако время шло, управленческие команды менялись, и к кадровому качеству городского начальства стали возникать определенны вопросы.
Взять недавно ушедшую из Смольного команду Валентины Матвиенко. Сама она да, после отставки, приземлилась в третьем по значению государственном кресле. Можно сколь-угодно долго рассуждать о том, что это лишь статус де-юре, но факт остается фактом: если вдруг что-то одновременно случится с президентом и премьером, у государственного руля предстоит встать именно Валентине Ивановне.
Однако — при ближайшем рассмотрении — в графу успехов собственно городских управленцев это кадровое решение занести не получается. Ибо появилась Матвиенко в Петербурге в 2003-м году в ранге и статусе «политика федерального уровня», в этом же положении отсюда и отбыла. В общем, к сожалению, не считается.
А вот с ее подчиненными — ситуация уже совсем другая. Главное кадровое know how эпохи Валентины Матвиенко обозначалось, напомню, как призыв «молодых топ-менеджеров», которым после «стажировки» в Желтом доме светят крупные московские кабинеты.
Что же получилось на выходе? Виднейший из этого «топ-призыва» вице-губернатор Михаил Осеевский (которого разнообразные источники во время смольнинской работы сватали то в министры, то в руководители Центробанка) смог после переезда в Москву «захватить» лишь кресло советника главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной. О том, что он может стать ее заместителем, отвечающем за создание Федеральной контрактной системы, пока ходят только слухи.
Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, которого лично губернатор, пребывая в добром расположении духа, не раз именовала «крупным и маститым политиком», в итоге обосновался все в том же Совете федерации, под крылом самой Валентины Ивановны. А ведь городские кулуары строили в его отношении куда более впечатляющие планы, и аббревиатура «Росморпорт» была в их числе вовсе не самой вкусной.
Экс-главного куратора СМИ Аллу Манилову слухи прочили то в российские министры печати, то в политические советники полпреда (впрочем, злые языки утверждают, что генератором большей части этих разговоров является сама Алла Юрьевна; мол, что поделаешь — привычка). Так или иначе, но до сих пор ни один из этих раскладов не реализовался, а бывший вице-губернатор вот уже почти четыре месяца — без работы.
Можно, конечно, предположить, что «питерские» вышли из федеральной моды. Однако, представляется, что это все же — слишком смелая догадка. Ибо как бы то ни было, самыми влиятельными национальными политиками остаются петербуржцы, а о смене технологии подбора управленческих кадров (по сравнению с последним десятилетием) не свидетельствует ничто.
Раз так, остается только один прискорбный вывод. Качество первого (да и следующего за ним) городских управленческих эшелонов все последние годы оставляло желать много лучшего. Если бы это было не так, разве пришлось бы новому градоначальнику перетаскивать за собой управленцев из Москвы? Впрочем, вспоминая две последние зимы, к этому выводу можно было прийти и без тщательного разбора. Проблема, однако, состоит в том, что из первопрестольной можно переманить несколько крупных чиновников. Но вот городских политиков оттуда не мобилизуешь (Григорий Явлинский в данном случае — то самое исключение, подтверждающее правило). А с ними у нас в последнее время дела обстоят не лучше, чем с чиновниками.
Возьмем городскую оппозицию. Какую из ее составных частей ни упомяни, получается нехорошо. Скажем, «эсеры» пару недель назад настолько тонко вели переговоры с соратниками по поводу организации митинга протеста на Пионерской 24 декабря, что одна часть этих самых соратников вынуждена была организовывать конкурирующее мероприятие, а другая — покидать Пионерскую прямо по ходу акции. «Яблочники» не успели попасть в новый ЗакС, как оказались под подозрением о голосовании за спикера от «Единой России», да еще и вдобавок обрели внутренний конфликт, связанный с передачей заксовских мандатов «правильным претендентам». Харизматики, одним словом.
Вот так и получается, что в Москве на митинги по итогам выборов выходят десятки и десятки тысяч человек, близкие в сумме к сотне тысяч, а в Петербурге оппозиция даже и 10 тысяч собрать оказывается не способной.
Зато стало известно об отказе «яблочной» фракции ЗакСа от служебных машин, скажут мне в ответ. Ведь поступок? Экономия должна составить аж 150 тысяч рублей в месяц от одной машины. Правда, по информации СМИ, в качестве компенсации депутаты в месяц получат по 50 тысяч рублей «на нос» в фонд оплаты труда помощников. Да и, признаемся себе честно, вовсе не эти тысячи — ключевые для депутатской активности.
В далеком уже 1995 году совместными усилиями Анатолия Собчака, Сергея Миронова и группы приближенных заксовцев в стенах Мариинского дворца была изобретена «коллективная поправка» — 2% от расходов городского бюджета, в свою очередь поровну поделенные на пятьдесят народных избранников для их самостоятельного расходования в округах. Шли годы, «поправка» меняла обличья, статусы и названия, но дожила до нашего времени, по сути, без радикальных сущностных изменений.
Также напомню, что доходы городского бюджета в 2011 году составляют 380 млрд 864 млн рублей. Интересующиеся, думаю, сами определят 2% от этой суммы и поделят ее на 50. Вот это и есть — ключевые депутатские деньги.
Буду рад услышать, что вся оппозиция — или какая-то ее наиболее совестливая часть — отказалась от использования этих средств. Вот это будет — поступок, вот это будет — городская новость. Жду ее с нетерпением.
А пока ее нет, остается с сожалением констатировать, что ни городская власть, ни оппозиция сегодня не выглядят готовыми работать в условиях растущей активности общества. И если это умение не будет обретено в самом скором будущем, обществу понадобятся новые лидеры, более соответствующие духу эпохи.
Артемий Смирнов

Источник: www.rosbalt.ru

Общее благо и его понимание
Интересные формы выражения патриотизма бывают. Например, этот заплыв. Фото Reuters Что есть патриотизм? Патриотизм — это чувство привязанности к месту, где родился. Где прошло твое детство. Где учился.

«С офицерами и кадрами Лукашенко работают соратники Статкевича»
«Вся эта история изначально провокационна и высосана из пальца», — заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая опубликованную 2 декабря переписку министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Андрея Равкова с…

Ради этих кадров фотограф провел 117 часов на лютом морозе
Каждый год с середины февраля до середины марта в канадском национальном парке Вапуск случается грандиозное событие: полярные медведицы впервые выходят на свет со своими четырехмесячными детенышами.

«В армии Китая преобладает дух национализма»
«Си Цзиньпин не просто устраняет неугодных людей.


  • Петербург,
  • Рубль,
  • Оппозиция,
  • Матвиенко,
  • Валентин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: