Каким был Марс 4 миллиарда лет назад

Исследователи на протяжении долгого периода времени изучают Красную Планету. Что же они успели о ней узнать? «Сейчас мы можем смело сказать, что на этой планете существовала жидкая вода примерно четыре миллиарда лет тому назад» — заявляет Джон Картер (John Carter)…

Исследователи на протяжении долгого периода времени изучают Красную Планету. Что же они успели о ней узнать?

 
«Сейчас мы можем смело сказать, что на этой планете существовала жидкая вода примерно четыре миллиарда лет тому назад» — заявляет Джон Картер (John Carter) из парижского университета.

 
Минералы, найденные в кратерах северной части Марса американскими исследовательскими марсоходами, подтверждают, что на ранней стадии развития этой планеты здесь царили максимально благоприятные условия для возникновения и развития жизненных форм.

 
Причем, благоприятные условия для жизни были здесь в обоих полушариях: как в южном, так и северном. В этом сейчас точно уверены ученые.

 
Несмотря на то, что сейчас условия в этих двух полушариях разительно отличаются, исследователи считают, что в более ранний период они были более схожими.

 
До этой недели считалось, что только в южном полушарии Марса могла существовать жизнь, так как именно здесь были найдены особые минералы, которые могли когда-то сформироваться только при наличии жидкой воды. Однако, на этой неделе, американский марсоход обнаружили похожие минералы и в кратерах северной части Красной Планеты. Об этом пишут в своих отчетах французские и американские исследователи, занимающиеся изучением Марса.

 
Обследовав 91 кратер в северном полушарии Марса, были найдены такие минералы, как филлосиликаты, которые без жидкой воды формироваться не могут.

 
Пока ученые не могут объяснить, почему, если ранее условия на обоих полушариях были практически одинаковы, то сейчас они значительно отличаются. Но марсоходы продолжат свою работу, а ученые свои интересные исследования.

Источник:
infuture

Источник: news.bcm.ru

Земля будет обитаемой еще как минимум 1,75 миллиардов лет
Земля существует уже 4,5 миллиарда лет и долгое время поддерживает на своей поверхности жизнь.

В Великобритании бронза появилась уже 4 тысячи лет назад
В Великобритании обнаружили токарные и металлические изделия, а также украшения из янтаря и медвежью шкуру возрастом 4 тыс. лет, пишет The Guardian.

Ученые выяснили, как жил общий предок всех организмов
Исследователи по всему миру до сих пор пытаются получить достоверные сведения о том, как зародилась жизнь на нашей планете.

«Власть делает то, что надо было делать 5-10 лет назад. Это радует, но уже поздно»
Владимир Путин провел совещание на тему использования Фонда национального благосостояния.


  • Условие,
  • Минерал,
  • Полушарие,
  • МАРС,
  • Кратер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: